Планетарный миксер Gemlux GL-SM6.8 выпускается в двух цветах — черном и серебристом. Прибор укомплектован вместительной чашей объемом 6 л, отличается высокой мощностью мотора и регулируемой скоростью вращения насадок. Напомним, что планетарным устройство называется потому, что насадка вращается не только по окружности дежи, но и вокруг собственной оси, что значительно повышает эффективность взбивания и перемешивания.
Характеристики
Производитель | Gemlux |
---|---|
Модель | GL-SM6.8B |
Тип | планетарный миксер |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 12 месяцев |
Заявленная мощность | 1200 Вт |
Материал корпуса | пластмасса |
Цвет корпуса | черный (есть модель в серебристом цвете) |
Материал чаши | металл |
Объем чаши | 6 л |
Насадки в комплекте | крюк для замеса плотного теста, венчик для взбивания, насадка битер для перемешивания |
Тип управления | механический |
Количество скоростей | 8 |
Таймер | нет |
Защита от неправильной сборки | есть |
Максимальное время непрерывной работы | 5–10 минут (в зависимости от операции) |
Вес прибора | 5,75 кг |
Габариты миксера с установленной чашей (Ш×В×Г) | 38×35,5×25 см |
Длина сетевого кабеля | 116 см |
Вес с упаковкой | 7,3 кг |
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 42×40,5×30 см |
Розничные предложения |
Комплектация
Упаковка планетарного миксера Gemlux GL-SM6.8 сделана из плотного гофрированного картона и оформлена в неброском и достаточно благородном фирменном стиле Gemlux. Ознакомившись с визуальной и текстовой информацией, размещенной на коробке, пользователь составит первое впечатление о приборе, узнает его технические характеристики и достоинства. Ручкой или иным приспособлением для переноски коробка не снабжена.
Верхняя и нижняя пенопластовые вставки надежно защищают миксер от повреждений во время транспортировки. Венчик был закреплен непосредственно в приборе, а лопатка и крюк уложены в специально предназначенные пазы в верхней пенопластовой вкладке. После вскрытия перед нашим взором оказались:
- моторный отсек;
- чаша;
- защитная крышка;
- крюк для теста;
- насадка битер для перемешивания;
- венчик для взбивания;
- щиток для насадок;
- паспорт и гарантийный талон.
На первый взгляд
Компактным планетарный миксер Gemlux GL-SM6.8 не назвать, но и ожидать другого от прибора, который укомплектован шестилитровой чашей, по меньшей мере, странно. Прибор оформлен строго, сочетание черного цвета и металлика, прямоугольные формы со скругленными углами, массивное основание оставляют ощущение устойчивости и прочности. Регулятор скоростей и ручка блокиратора откидной головки находятся в привычном месте: в правой нижней части корпуса.
При нажатии на рычаг разблокировки откидная часть миксера плавно поднимается вверх. Процесс происходит без резкого движения и отбрасывания, так что придерживать откидную головку, конечно, нужно, но больше для того, чтобы помочь ей подняться до конца, а не для того, чтобы удержать прибор на месте. С нижней стороны откидной части находится металлический вал для фиксации насадок. Вал имеет поперечный штифт и пружину. Насадки надеваются на шпиндель интуитивно понятным образом: нужно совместить паз на насадке с поперечным штифтом на валу, вставить аксессуар до упора и повернуть по часовой стрелке.
Аппарат укомплектован специальным щитком, который надевается на любую из трех насадок. Деталь защищает нижнюю сторону откидной головки от брызг и капель продукта во время работы.
В левой части моторного блока расположено гнездо для установки чаши. Его глубина — около 2 см. На боковой стороне корпуса имеется отметка о направлении вращения чаши. Однако и без подсказок все предельно ясно — дежа фиксируется привычным образом при совмещении пазов и повороте до упора. Чаша надежно и неподвижно стоит в основании.
Кабель электропитания присоединяется к корпусу снизу правой боковой части. Его длина достаточна для комфортной эксплуатации миксера в обычных бытовых условиях. Конструкцией прибора не предусмотрено отсека для хранения шнура.
Нижняя часть корпуса оснащена шестью ножками с присосками. Диаметр присосок — 2,6 см, они достаточно крепко удерживают прибор на месте. В то же время, оторвать прибор от поверхности стола не очень сложно, т. е. при перестановке и других манипуляциях с прибором не возникает затруднений. Помимо ножек, прибор опирается на шесть пластиковых упоров, расположенных у границы нижней и боковой поверхностей корпуса. Также на дне мы видим наклейку с технической информацией о миксере и вентиляционные отверстия, предназначенные для отвода от мотора нагретого воздуха.
Дежа с толстыми стенками изготовлена из нержавеющей стали, снабжена удобной ручкой и выступом на дне, который позволит перерабатывать малые объемы продуктов. Вообще же, объем чаши в 6 л дает возможность приготовить, например, ком теста весом куда больше килограмма. Впрочем, к этому вопросу мы вернемся во время тестирования.
Дежа может быть накрыта защитной крышкой. Причем крышку можно закрепить на откидной головке моторного отсека и она не будет мешать при действиях с тестом или иным продуктом. Деталь изготовлена из прозрачного пластика, что позволит наблюдать за процессом взбивания или замеса, и снабжена отверстием для добавления ингредиентов. Размеры отверстия примерно 10×4 см — нам кажется, этого будет достаточно, чтобы добавить сыпучие продукты или влить жидкие прямо по ходу работы миксера.
Набор насадок, также как и их форма, традиционны: венчик, лопатка и крюк для замеса плотного теста. Насадки цельнометаллические, крюк и лопатка (или битер, как называет ее производитель) изготовлены из силумина, венчик — силуминовое основание и стальные прутья.
Визуальный осмотр планетарного миксера Gemlux GL-SM6.8 оставил у нас хорошие впечатления. Несложный в подготовке к работе прибор, конструкцию можно назвать простой, направление вращения деталей при креплении или надавливании на рычаги интуитивно понятно, на крайний случай, всегда можно воспользоваться подсказками, которые нанесены прямо на корпусе.
Инструкция
На восьми страницах документа формата А5 описаны основные моменты, касающиеся техники безопасности при эксплуатации, подготовки, непосредственно использования и ухода за прибором. Графической информации в документе немного: помимо схемы устройства, мы обнаружили лишь две фотографии, иллюстрирующие отдельные аспекты управления.
Никаких рецептов и общеизвестных полезных советов в руководстве по эксплуатации нет. Зато есть рекомендации для различных режимов работы. Вкупе с указанием о максимально допустимом времени работы и объеме продуктов, эти сведения оказываются достаточными для успешной и безопасной эксплуатации планетарного миксера. Не перестаем выражать мысленную благодарность Gemlux за простые, не перегруженные ненужными и очевидными указаниями инструкции.
Управление
При первом взгляде нам показалось, что управление миксером Gemlux GL-SM6.8 столь же элементарно, как и всегда у планетарников, но оказалось, что нет. При включении прибора в сеть на указателе »0» начинает мигать голубой индикатор. Можно сколь угодно долго и в любую сторону вращать регулятор, но ничего происходить не будет. Вот тут и надобно заглянуть в инструкцию. Оказывается, для того, чтобы прибор начал работать, нужно надавить на регулятор и подержать около трех секунд. Тогда загорится круговой красный индикатор — только после этого аппарат готов к работе. Поворот регулятора вправо, соответственно увеличивает скорость вращения насадки.
Для выключения нужно в течение секунды надавливать на переключатель скоростей. Для возобновления работы нужно повторить операцию, тогда прибор начнет вращаться на той же скорости, на которой он был приостановлен. Для окончательного выключения можно либо поднять головку миксера, либо надавить на регулятор в течение 2–3 секунд. Тогда погаснет красный индикатор, а зеленый начнет мигать около отметки »0».
На наш взгляд, любые элементы, усложняющие интерфейс управления, повышают риск ошибок и затруднений при взаимодействии с прибором. С другой стороны, красиво же — то голубой индикатор мигает, то красный горит. Работу, опять же, можно продолжить с той скорости, на которой была взята пауза (если не поднимать откидную часть). Так что особенности управления планетарным миксером Gemlux GL-SM6.8 можно отнести как к багам, так и к фичам. Автору же, как ярому поклоннику минималистичного и функционального дизайна, необходимость дополнительного надавливания на регулятор при включении и выключении представляется избыточной.
Эксплуатация
Помимо тщательной очистки всех компонентов миксера, перед первым использованием производитель рекомендует произвести тестовый запуск. Для этого нужно собрать прибор, закрепить любую из насадок и протестировать работу в каждом скоростном режиме в течение нескольких секунд.
Функционально насадки предназначены для следующего:
- крюк используется для замеса плотного теста (дрожжевого, песочного, для макаронных изделий). Работать с ним рекомендуется на скоростях 1—3;
- битер используется для смешивания различных ингредиентов и приготовления различных видов теста — от крутого и средней плотности до блинного. При этом допустимо работать на скоростях 4—8;
- венчик нужен для взбивания сливок, яичных белков, смеси для пудингов на высокой скорости (7, 8).
С установкой чаши и насадок не возникает никаких затруднений. За исключением особенностей управления, Gemlux GL-SM6.8 работает как типовой планетарный миксер. Головка поднимается плавно и медленно, чаша фиксируется легко, без долгих попыток попасть в необходимые пазы. На столе прибор располагается устойчиво, присоски гасят излишние вибрации и надежно удерживают его на месте даже во время самого интенсивного этапа замешивания теста. При этом, что немаловажно, корпус без особых усилий отрывается от поверхности стола, когда его требуется передвинуть или убрать на хранение. Во время замеса плотного теста может легонько приподниматься и опускаться откидная часть корпуса — это нормальная ситуация.
Щиток, надеваемый на насадку, защищает вращающуюся часть миксера от загрязнения. Защитной крышкой на чашу мы почти не пользовались, поскольку разбрызгивания жидких и распыления сухих ингредиентов в ходе работы не было — плавное увеличение скорости предотвращало излишнее загрязнение стенок чаши или, тем более, выплескивание содержимого за ее границы. Однако при замесе большого объема теста или взбивании 30 (максимально допустимое количество) белков яиц крышку надеть следует.
Максимальное количество муки для разового замеса — 1,5 кг. Рекомендуемое соотношение муки и воды: 5:3. Однако миксер отлично справляется и с более плотным тестом. В режиме замеса теста максимально допустимое время работы ограничено 5 минутами, но и это указание мы нарушили и месили почти килограмм пельменного теста в течение 10 минут. Никаких посторонних запахов или шумов замечено не было. Прибор работал в спокойном режиме и не производил впечатление чрезмерно загруженного.
Максимально допустимое время работы при использовании венчика и лопатки составляет 10 минут, минимальный интервал между циклами — 10 минут.
Работать с планерным миксером Gemlux GL-SM6.8 довольно приятно: прибор легко собирать и разбирать, он прекрасно справляется со всеми поставленными задачами, способен замесить как пару килограммов теста, так и взбить несколько яиц.
Уход
Производитель советует отключить прибор от электричества перед началом его очистки. Моторный отсек запрещено помещать в воду, также запрещено использование металлических щеток, абразивных и спиртосодержащих средств. Мыть съемные части миксера в посудомоечной машине настойчиво не рекомендуется.
В целом, уход совсем несложен, главное, мыть чашу и насадки сразу по окончании работы, чтобы остатки продуктов не засохли. Все съемные аксессуары мы мыли в теплой воде с обычным моющим средством. Правда, запрет на очистку чаши, изготовленной из нержавеющей стали, в посудомоечной машине так и остался для нас неясным.
Наши измерения
Мощность планетарного миксера Gemlux GL-SM6.8 зависит от темпа работы и решаемой задачи. Так, при замесе плотного теста мощность не превышает 95 Вт. В основном энергопотребление прибора не поднималось выше 160 Вт. Максимальная мощность была зафиксирована при взбивании трех белков на восьмой скорости — 185 Вт.
За десять минут замеса пельменного теста весом 924 г, энергопотребление составило 0,010 кВт·ч. За 8 минут замеса почти 2,5 кг дрожжевого теста прибор потребил 0,017 кВт·ч.
За 10 минут замеса пельменного теста (что в два раза превысило рекомендуемую продолжительность работы) поверхность миксера не изменила свою температуру, никаких посторонних запахов мы не почувствовали.
Уровень шума можно оценить как средний — при замесе теста прибор работает довольно тихо, при взбивании на максимальной скорости можно беседовать с находящимся рядом человеком, голос придется повысить незначительно.
Практические тесты
Цель экспериментов — не только оценить качество работы каждой из насадок, но и посмотреть, как миксер справляется с задачами при минимальном и максимальном объеме сырья.
Картофельное пюре с грибами
Превращаем картофель в пюре мы при каждом тестировании, поскольку этот тест позволяет проверить, как прибор работает на малых скоростях. Точнее, достаточно ли они неспешны для приготовления пышного и однородного пюре. Заодно посмотрим, насколько удобно пользоваться насадкой битер.
Отварили 1,2 кг очищенного картофеля, слили воду и поместили кусочки в чашу миксера.
Ближе ко времени окончания варки поджарили на смеси растительного и сливочного масел лук и мелко нарезанные шампиньоны.
Начали работать на первой скорости. К вращению насадки нет никаких претензий — за минуту мы получили прекрасно измельченный картофель, не превратившийся в клейстер. Добавили яйцо, соль, немного отвара — помешали еще секунд 30. Затем всыпали жареный лук и грибы. Приготовление пюре заняло ровно 2 минуты.
Качество можем оценить как превосходное — пюре пышное, кусочков картофеля в нем не обнаружено, соль и добавленные ингредиенты интегрированы в пюре равномерно.
Результат: отлично.
Вареники
Начинка для вареников есть, дело за малым — приготовить тесто. Делать пельменное тесто с планетарным миксером — сплошное удовольствие. Всыпали в чашу 530 г муки (так получилось), добавили стакан воды с размешанным в ней яйцом и солью. Вес жидкой составляющей получился 275 г. То есть соотношение муки и воды у нас получилось почти 2:1 против рекомендуемого 5:3.
Замес начали со второй скорости. Прошла минута, подходила к концу вторая. Крюк собрал вокруг себя некоторое количество теста средней густоты, а вся остальная мука превратилась в слегка влажные мучные крошки и никак не смешивалась с комом. Похоже, что насадке все же не хватало влаги. Добавили слегка взбитое яйцо. Когда масса стала пожиже, ком теста быстро сформировался. Уже на 3 минуте 40 секунде ком теста бился по стенкам дежи. Теперь комок нам не понравился на ощупь — слишком мягок, поэтому мы всыпали две полные ложки муки.
В общем, через 10 минут с начала процесса мы получили ком отличного, плотного, гладкого, не прилипающего к рукам пельменного теста весом в 924 г.
Чтобы процесс шел быстрее, следует начать с замеса более жидкого теста, а затем понемногу добавлять муку, чтобы добиться нужной консистенции теста. Ничего неожиданного — вручную тесто именно так и делается. К тому же мука может быть разной степени влажности, что тоже влияет на необходимое количество воды.
Обернули тесто пленкой и убрали в сторону. За время паузы остыло картофельное пюре с грибами. Налепили вареники.
Вареников получилось много, очень много. Больше половины спрятали в морозилку, остатки отварили и слегка поджарили с луком.
Результат: отлично.
Взбитые белки
Цель эксперимента — определить минимальный объем продуктов, который может быть успешно взбит в шести литровой чаше миксера. Поэтому начали мы с трех белков. На дне объемной чаши белки смотрелись, прямо скажем, несколько странно. Закрепили венчик и, не добавляя ничего, начали работу.
Плавно, но быстро перевели миксер в максимальный скоростной режим. Уже через минуту белки превратились в пышную белую пену. На второй минуте взбивания, не останавливая процесс, добавили три столовых ложки сахара. Через три минуты белки достигли стадии твердых пик.
Всыпали ложку с горкой кокосовой муки, перемешали примерно в течение 10–15 секунд. Полученное тесто выложили в кондитерский мешок и отсадили на противень, простеленный пергаментом. Пекли около 15–20 минут на 170 °C. После чего выключили духовку и оставили в ней печенье до полного остывания.
Вот так быстро и легко приготовили рассыпчатое кокосовое печенье.
Результат: отлично.
Для нас всегда является преимуществом прибора такая форма чаши и венчика, а также такая тонкая регулировка, которые позволяют перерабатывать малый объем продуктов во вместительной деже.
Майонез
Итак, перед нашими глазами стоит прибор, который смог без малейших усилий взбить три белка, и креманка, в которой лежат три желтка. Отчего не попробовать сделать майонез?
В желтки добавили соль, щепотку сахара, закрепили лопатку (нам показалось, что это будет прекрасный тест для нее) и начали перемешивание на третьей скорости. Край лопатки касался желтков, но перемешивания так такового не было. Влили немного растительного масла, затем уксуса — битер все так же елозил по поверхности, не смешивая продукты. Тогда мы заменили его венчиком. Работали сначала на третьей скорости, но вскоре перевели на четвертую.
Поочередно добавляли масло и уксус, пока не получили довольно густую однородную эмульсию. В конце вмешали столовую ложку горчицы. Подходящий ко многим блюдам соус готов. На все-про все нам потребовалось около семи минут.
Результат: отлично.
При использовании насадки-битера следует, конечно, брать большее количество продуктов. Зато венчик смог справиться и с соусом из трех желтков. Главное, что скорость перемешивания можно регулировать, и она не чрезмерна.
Дрожжевое тесто
С минимальными объемами мы разобрались, а закончим описание экспериментов приготовлением теста из максимально допустимого количества муки — полутора килограммов. Высыпали муку в дежу и сделали углубление по центру.
В отдельной чаше растворили в 250 мл молока 35 г свежих дрожжей, добавили пару яиц, три столовых ложки сахара, пару чайных ложек соли и долили теплой воды до объема в 850 мл. Все хорошенько перемешали и вылили в муку. Туда же отправили три столовых ложки растительного масла.
Начали работу со второй скорости. Очень быстро поняли, что следует остановить работу и закрепить защитную крышку — мука вылетала из чаши. Неудивительно, будущее тесто заняло довольно много места. Через полторы минуты был сформован комок и начался процесс вымешивания теста. В это время мощность прибора периодически достигала 180 Вт.
Уже через пять минут с момента включения миксера тесто было готово, но мы решили продолжить работу, превысив максимально допустимое время — неужели миксер выдержит и такую нагрузку? Таки да — за 8 минут работы от прибора не пошел запах или, тем более, дым, корпус не нагрелся, никаких странных звуков не появилось. Зато у нас оказалось 2,4 кг отлично вымешанного, гладкого, не прилипающего к рукам дрожжевого теста. Тесто получилось немного плотнее, чем хотелось бы, зато прибор превосходно проявил себя при замесе большого объема весьма плотного теста.
Накрыли чашу с тестом пленкой и оставили в покое. Часа через полтора обмяли комок, разделили его на две части. Половину убрали в морозилку, вторую оставили в чаше, накрыли пленкой и приступили к приготовлению начинки для беляшей.
Ну, а далее ничего нового: брали комочек теста, раскатывали (тесто не такое тугое, как пельменное, но все же лепить лепешку вручную было утомительно), клали в центр начинку и защипывали края. Дали будущим беляшам немного расстояться, а затем обжарили в большом количестве масла.
Результат: отлично.
Это поразительно, но за 8 минут миксер без особых усилий приготовил 2,4 кг дрожжевого теста. Причем тесто оказалось более плотной, чем обычно в подобных экспериментах, консистенции.
Выводы
По итогам работы планетарный миксер Gemlux GL-SM6.8 оказался качественно собранным и отрегулированным прибором, который удобен и интуитивно понятен в эксплуатации и уходе. Gemlux GL-SM6.8 — тот редкий случай прибора с объемной дежой, который превосходно справляется с обработкой малых объемов продуктов — быстро взбивает три белка или смешивает майонез из трех желтков. При этом миксер смог без усилий замесить 2,4 кг плотного дрожжевого теста.
Так таковых недостатков мы у прибора не обнаружили. По субъективному мнению автора, усложнено управление: требуется не просто вращать регулятор скоростей, но и нажимать на него в течение нескольких секунд для запуска или остановки работы. Скорее всего, большинство пользователей даже не обратит на это внимание, но автор придерживается позиции «все, что может быть проще без ущерба для основных функций, должно быть проще».
Плюсы:
- простота эксплуатации и ухода
- плавное увеличение скорости
- отличные результаты работы
- эффективно взбивает и смешивает малые объемы продуктов
- невысокий уровень шума
Минусы:
- нестандартное управление
Полный текст статьи читайте на iXBT