А какие веселые новости могут быть в январе? Грусть-тоска, и работать не хочется. Постарался подобрать для вас что-то мало-мальски интересное, уж не обессудьте. Говорю сразу: особых сенсаций не будет, но я и правда старался. Тут, черт побери, ещё очки расколотил, хоть и не сами два очка (?), а оправу. Но всё равно юзабельность устройства упала до ~20%, и работать стало очень сложно.
Видать, правду пишут, что сейчас все линзы, кроме безумно дорогих, делают из пластика, это рационально и практично. И дешево, кстати. Ладно, теперь главное — дожить до изготовления новых очков без всяких падений и прочих эксцессов типа наступания на кота, все-таки во мне полный центнер веса, и расхожую фразу «песец котёнку!» я надеюсь услышать только в анекдотах, а не живьём. Да и супруга меня фиг до койки дотащит, если у меня случится инфаркт от задавленного котика, она девушка хрупкая и нежная. Закажу сразу две пары этого нехитрого девайса (я про очки, а не про жену) и вам того же советую, если пользуетесь. После скольких-то лет ношения вообще феерично, какая появляется дикая беспомощность от отсутствия очков, поэтому запасная пара в заначке — must have для любого ответственного юзера.
Ладно, поплакался — молодец я, полегчало, но что-то увлёкся прелюдией. Нет, я не калмык, который едет по степи и бу-бу-бу то, что видит, просто так получилось. Ну, поехали.
Про обязательные таксофоны в деревнях: «служил ты недолго, но честно…»
Помните эти ярко-красные антивандальные телефоны-автоматы в хорошо освещенных и стратегически важных точках типа возле сельсовета? Сколько было про них писано-переписано, я тоже отметился. Агрегат по-своему уникальный, созданный для недоброго российского климата и ещё менее доброго российского потребителя. Пишут про «телефонные будки», но по факту это не будки, а просто намертво прикрученные к столбам аппараты с небольшими козырьками-навесами от дождя и снега. Хотя не спорю, возможно, где-то и «настоящие» будки ставят. Кстати, куда дели все тысячи (много тысяч!) полноценных телефонных будок, которые убрали из всех крупных городов? Эти бы будки развезти по деревням, а то звонить с телефона-автомата зимой и в дождь мокро и холодно. А тут кучу добра явно куда-то сбросили, и оно в этом «куда-то» благополучно догнивает.
Когда программа массовой телефонизации деревень и поселков только начиналась, эти телефоны-автоматы были отличным и очень востребованным решением. И казались огромным достижением: надо же, можно просто так в любое время суток подойти к заветному агрегату и позвонить. Всё ведь зависит от начальной точки, если не было вообще ничего, кроме телефона на почте и в сельсовете по будням с 9 до 16 часов, то и такой аппарат — уже прекрасно. А если деревня маленькая и без почты/сельсовета, то вообще просто чудо. Повторюсь: всё зависит от начальной точки отсчёта, ведь если был ноль, а стал какой-никакой, а телефон, то это колоссальный прогресс. И да, мне с такого девайса когда-то довелось звонить, ничего страшного, и было даже интересно. Цепочка от трубки к кронштейну на столбе, правда, была килограмма в три весом, я сперва от неожиданности трубку из руки выронил. Но это уже российская специфика.
Потом был проект по организации в деревнях централизованного Wi-Fi, вроде как модно-молодёжно-прогрессивно. И в качестве дополнения к проводному телефону-автомату, вместе это передача голоса и данных. Это дело у них «не взлетело»: контингент потребителей уже поразборчивее и морально не готов концентрироваться на расстоянии 150–200 метров от столба для того, чтобы получить почту и почитать новости. Хотя как сказать, видел фото с лавочками, навесами и прочей нехитрой «инфраструктурой» вокруг заветного столба. Если народ это собственными руками строил, то «инфраструктура» была востребована, согласитесь. Так что идея была верная, это было движение в правильном направлении, оставалось сделать последний шаг. Его сейчас и сделали, «Ростелеком» начнет устанавливать базовые станции сотовой связи в населенных пунктах на 250–500 жителей.
Я вам очень рекомендую сравнительно свежий материал РБК, почитайте здесь. Поэма, просто поэма! Всё это было и зачастую есть до сих пор. Кстати, отличная иллюстрация к тому, что у операторов ещё непочатый край работы и за МКАД тоже есть жизнь. А то, вы не поверите, многие думают, что сотовая связь в России уже везде работает и сотовики только сидят и считают доходы. Нет, приходится не только расширять и увеличивать емкость, но и строить «с нуля» там, где сотовой связи отродясь не было. Цитата из РБК:
«Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил журналистам, что в рамках проекта универсальных услуг связи компания начнет устанавливать базовые станции сотовой связи в населенных пунктах на 250–500 жителей, передает корреспондент РБК. «Приоритеты проекта [универсальных услуг] существенно меняются. Мы будем устанавливать в населенных пунктах с численностью населения 250–500 человек станции мобильной связи. На них будет сделан акцент», — заявил президент «Ростелекома». До 2020 года универсальная услуга предполагала установку таксофонов во всех населенных пунктах страны, а также точек доступа Wi-Fi в населенных пунктах с населением 250–500 человек».
Всё равно «выпадают» из зоны внимания совсем махонькие населенные пункты, но и с ними вопрос решать проще через сотовую связь. Где-то можно радиорелейкой дотянуться, где-то и кабель до маленькой вышки пробросить. Её величество гибкость. Главное, что пресловутая «последняя миля» в смысле покрытия становится реально милей и даже больше мили, а не жалкие 100–150 метров. Да и 100–200 жителей — не такая уж маленькая деревня, по российским-то меркам. Бог даст, и до таких населенных пунктов доберутся. Правда, здесь в прямом смысле слова «гонка на выживание»: успеют вышку поставить, или, пока будут ставить, половина оставшихся жителей вымрет/разбежится? И ребром встаёт вопрос: эти «пороговые» 250 жителей считают по количеству живых душ на момент подготовки планов или считают позже, на момент начала работ в конкретном населенном пункте? А то дела связные у нас в России идут о-очень неспешно, и на момент начала строительства половина заинтересованных может успеть плавно мигрировать в город или прямым транзитом на кладбище. Каким-то очень условным кажется мне деление населения на группы по количеству людей, но и объективный критерий должен быть, это тоже факт.
Минутка забавного
Знаете, иногда прочитаешь такое, что не поймёшь, плакать или смеяться. Если верить «Интерфаксу», на Украине запретили все языки, кроме родной «мовы», как страшно жить! Особенно тем украинцам, которые «мову» так и не освоили за ненадобностью оной в быту. Вспомнился мой давний опыт посещения уже не помню, какого маленького, но очень гордого прибалтийского государства, мне там сразу заявили, что русского не знают и знать не хотят. Как и меня самого, впрочем. Мне-то плевать, перешел на английский, а вот прибалт задумался и неожиданно вдруг вспомнил русский, чудеса бывают! Но это так, опыт случается разный. Не хочу огульничать, в Прибалтике у меня много друзей, которых я искренне уважаю, да и на Украине таких тоже немало.
P.S. Оправу очков поменял, жизнь налаживается! Знал бы — поменял бы раньше: на новой оправе петли принципиально другой, новой (для меня) конструкции. Есть надежда, что хитрые петли-шарниры сделаны удачнее и не будут разбалтываться. Пока «полёт нормальный», доволен аки слон, но всерьёз высказывать какие-то суждения рано. Кому интересно, спросите меня через полгодика, с удовольствием отвечу. Очки — один из самых консервативных, чисто утилитарных аксессуаров, но и здесь нашлась тропинка для прогресса, что не может не радовать. Так что примите к сведению, если носите очки. А лучше пробуйте сами, цена вопроса — 2 000 руб. с работой в не самой дешевой оптике, авось не разоритесь, а запасные очки пригодятся в любом случае.
Митинг
Можно спорить о вежливости/корректности Омона, да и демонстрантов тоже. Только смысла спорить нет. Понятно, кто, чего и зачем добивается и, как это ни прискорбно, они своего добьются. Скорее всего. Хотя на этом митинге правоохранители вели себя просто образцово-показательно. К сожалению, оппозиционерам нужна «сакральная жертва», лучше парочка таких жертв. И они эту жертву, скорее всего, получат, ибо людское терпение не безгранично, а омоновцы тоже люди.
А как со связью?
Что там было на этом шабаше со связью, кстати? Интересно же! Вообще-то на таких «мероприятиях» сотовую связь лучше полностью отключать. В сказки про спонтанную стихийность и всякие там «по велению сердца» никто не верит, всё это грамотно организуется и процесс координируется в реальном времени. В идеале, конечно, лучше всего вычислить и обезвредить организаторов, однако такие люди не очень-то рвутся к публичности. Странно, правда? Ладно, что можно сделать, так это хотя бы локально отобрать у них связь, чтобы затруднить координацию действий протестующих. Технических проблем с этим нет, есть неудобства для тех, кто случайно «попадет под раздачу», но с этим можно и смириться на пару-тройку часов.
Тем, кто все же решил активно поучаствовать в этом «празднике непослушания», лучше заранее отключить телефон. И отключить не на месте митинга-шествия, а очень заранее. В идеале лучше вообще оставить дома включенный телефон, но это мало кто осилит, мы уже все немножко телеком-наркоманы. Так что хотя бы отключайте. Все равно у вас вряд ли получится звонить, а всякие вацапчики с телеграммами как-нибудь пару часов обойдутся без вашего пристального внимания. На таких мероприятиях вы не можете знать, в какой ситуации окажетесь, зато правоохранители могут и будут знать ваше местоположение с точностью до метров. Если захотят, конечно. Оно вам надо? Сомневаюсь. И ещё напомню о том, что даже купленная на рынке симкарта и там же купленный дешевый телефон сохранят вашу анонимность очень недолго. Вы не Джеймс Бонд и хоть на чем-нибудь, да проколетесь. Например, по привычке сунете аппарат с такой симкой в карман рядом с другим своим телефоном и ещё много разных вариантов. Да хоть в кафешке с другом часик посидите, забыв про включенный «анонимный» телефон в кармане, тут уже целая цепочка выстраивается.
«Подлость» здесь в том, что проколоться достаточно один-единственный раз и всё, «анонимная» симкарта перестала быть анонимной, телефон с рынка — аналогично. Читал про «правило одного звонка»: профессионалами телефон покупается ради одного звонка, после которого аппарат выключается и беспощадно выбрасывается в помойку. Говорят, что супердешевые телефоны-карточки МегаФона были весьма востребованы в такой роли. Насколько вам нужны все эти танцы с бубном — решать вам самим, но желательно решать. А не оставлять всё на самотёк по принципу «да ну, это всё пустые страшилки!»
Кстати, помните вал звонков чаще всего с территории Украины про псевдо-минирование самых разных объектов? И очень дорогостоящую срочную эвакуацию тысяч людей из торговых центров? Как-то же с этой проблемой справились и такие звонки практически прекратились, хотя звонящий из другой страны, казалось бы, неуязвим. И я сильно сомневаюсь в том, что «шутникам» просто надоело звонить, здесь должны были быть куда более веские причины. Надеюсь, обошлось без летальных исходов, я не кровожаден.
Telegram обогнал WhatsApp?
Пока только в Московском регионе, но таки обогнал. Цитата из пресс-релиза:
«Аналитики МТС изучили активность пользователей двух популярных мессенджеров в Московском регионе в 2020-м и в начале 2021 года. Для анализа были использованы обезличенные данные о трафике приложений Telegram и WhatsApp в мобильной сети МТС за период с 20 декабря 2019 по 20 января 2021 года.
По прогнозам аналитиков МТС, объемы трафика в Telegram в 2021 году в России продолжат расти опережающими WhatsApp темпами за счет того, что Telegram привлекает пользовательскую аудиторию контентом и заменяет собой сайты СМИ, новостные порталы, некоторые финансовые сервисы, агрегаторы скидочных программ, техническую поддержку продуктов и многое другое. Telegram продолжит постепенно перетягивать к себе пользователей, которые начнут использовать его и для общения между собой.
В декабре 2020 года и в январе 2021 года мобильный интернет-трафик абонентов МТС в Москве на сервисы Telegram и WhatsApp сравнялся. Активный рост трафика на мобильное приложение Telegram пришелся на середину лета 2020 года, когда Роскомнадзор отменил ограничения работы мессенджера в России. В июле 2020 года, после снятия ограничений, в сравнении с маем 2020 года, когда ограничения действовали, мобильный интернет-трафик на приложение Telegram вырос в 11 раз. Если сравнивать периоды с 1 по 20 мая 2020 года и с 1 по 20 января 2021 года, то трафик в Telegram вырос более чем в 50 раз».
А сколько было шума вокруг борьбы чиновников с непокорным мессенджером, помните? Вбухали кучу денег и напрягли людей, а результат нулевой. Хотя я до сих пор не уверен в том, что «ключи» от Telegram так и не отдали. Как-то это не похоже на политику чиновников в России, могли и договориться о том, что доступ к перепискам получат, но заявят о сохранении непорочности «Телеги» для успокоения общественности. В таком сценарии всё было бы супер, просто супер с любой точки зрения: Telegram ходит с гордо поднятой головой и хвастается своей принципиальностью и «неубиваемостью», пользователи радуются своей защищенности, а те, кому по службе положено, спокойно читают переписку, никому и ничем не хвастаясь, они просто делают свою работу. Ни в коем разе не настаиваю на такой версии развития событий, но и сбрасывать её со счетов пока воздержусь. Насчет конкуренции мессенджеров пишут, что уже за МКАД-ом и далее позиции WhatsApp пока сильнее, но это вопрос непринципиальный: у людей есть выбор, и это главное.
На сегодня всё, дорогие мои. Берегите себя, я пару раз чуть не пропахал носом снежную кашу на тротуаре. Да и погода гнилая: маленький плюс днём и минус ночью, как раз чтобы всё растаявшее к утру затянуло коркой льда. Есть лайфхак ещё середины прошлого века: полоски лейкопластыря (обычного, тканевого, который продают в рулончиках) на подошвах. Дойти на работу и потом назад домой наклеенных полосок хватало, но в те давние времена на тротуары не сыпали реагенты, так что надо пробовать. Может, сейчас этого пластыря и на десяток шагов по тротуару не хватит.
Ссылки по теме
Поделиться:
Мы в социальных сетях:
Пожалуйста, включите JavaScript для отображения комментариев к статье
Есть, что добавить?! Пишите… eldar@mobile-review.com
Полный текст статьи читайте на mobile-review