09.09.2021, 11:18
Согласно исследованию, некоторые дикие культуры, в том числе картофель, авокадо и ваниль, находятся под угрозой исчезновения.
![Екатерина Бельчикова](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/b84/b84063c6da21a73c8277641d80bce417_cropped_50x50.jpg)
![Ни ванили, ни авокадо, ни томатов: ученые боятся исчезновения целого ряда диких культур](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/33e/33e3580860be353b99752c1a52ce36f9_ce_1920x1280x0x0_cropped_666x444.jpg)
Изменение климата может забрать у нас самое дорогое — ванильное мороженое!
Ваниль, произрастающая в Южной и Центральной Америке, подвергается наибольшему риску исчезновения. Как сообщают ученые, все восемь диких видов региона уже занесены в красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). На втором месте находится дикий хлопок, 92% его видов подвержены риску исчезновения. Три из пяти видов авокадо также находятся в зоне риска, 23% видов дикого картофеля — на грани исчезновения.
Огромное количество диких растений, которые были обнаружены на территории современных Мексики, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса, были культивированы еще ацтеками и майя. Сегодня 224 родственные культуры наших «одомашненных» хозяйств подвергаются риску исчезновения.
Ученые сообщают, что пропасть могут и некоторые виды диких бобов, кабачков, перца чили и томатов. Всего 35% из всех изученных видов находятся под угрозой исчезновения, в основном из-за сельского хозяйства и использования пестицидов.
Считается, что урожайность сельскохозяйственных культур во всем мире снизится по мере повышения средних температур, что угрожает продовольственной безопасности, поскольку численность населения приближается к 10 миллиардам человек. Многие специалисты уверены, что программы разведения диких видов помогут культурам адаптироваться. Доктор Барбара Гетч, ведущий автор исследования, отмечает, что если климатический кризис снизит урожайность, а диких родственников не будет, то наши любимые блюда также исчезнут!
«Риск исчезновения в настоящее время существует для диких родственников сельскохозяйственных культур», — сказала Гетч. «Соленость почвы меняется, и сельскохозяйственные культуры не способны адаптироваться. Температура повышается. Из-за изменения климата вредители и болезни уже начинают меняться, и это может оказать огромное влияние на растения. У нас может возникнуть нехватка продуктов».