ЗаказчикМинистерство просвещения.ЗадачаСоздать для Министерства просвещения систему контроля и мониторинга расходов на Нацпроект — широкомасштабную программу развития общеобразовательных школ по всей стране.
Первым делом нам нужно было разобраться во всех особенностях и сложностях финансовой отчетности. В упрощенном виде система выглядит так — есть общая программа развития школьного образования, которая составляется в центре и передается на места для выполнения.
Каждый из подотчетных объектов (регионов или отдельных школ) в своем масштабе должен реализовать поставленный KPI по разным категориям программы развития — «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы», «Новые возможности», «Социальные лифты» и т.д. Для выполнения этих программ школы проводят определенные мероприятия (например, провести высокоскоростной интернет), а потом отчитываться о расходовании средств. Каждый объект передает информацию вышестоящему офису, который составляет общий отчет и передает еще выше, и так до самого центра системы.
Заказчик взял на себя бизнес-аналитику, а на нас лежала ответственность за корректность отображения данных. Но ознакомление с теорией неизбежно подвело нас к нескольким практическим трудностям, на решение которых ушло немало времени.
Проблема: Большое количество сложной бюрократической информации, сдобренной громадой финансовых данных сложно поддаются визуализации, да еще такой, чтобы всего за пару кликов можно было получить нужный материал. Перед нами стояла задача создать такую систему, где все данные были бы грамотно распределены, но и находились бы под рукой, на странице. А еще, конечно, все это должно быть в адаптивном экране!
Решение: Изучив всё мы начали работать над грамотной визуализацией. Сначала мы хотели сделать все в форме глобуса, но весь объем не помещался. В конце концов мы пришли к пай-чарту, на котором можно отслеживать расходование средств как по отдельным категориям в рамках всей страны, так и по регионам и даже школам. Для этого мы разработали карту федеральных округов, областей, на которой отображаются необходимая информация по регионам.
Классификация данных есть и по ленте времени — информация о расходах за предыдущие годы и плановые показатели на будущие для всех регионов округа или для каждого по отдельности.
Кроме этого на сервисе доступны разные графики, дорожные карты, процент выполненных мероприятий и израсходованных средств. Мы также поместили функцию загрузки фотографий для подтверждения выполненных работ. Все данные обязательно снабжены официальными бумагами и документами, прикрепленными на странице.
Нацпроект_CMS from Proscom on Vimeo.
Для того, чтобы сделать сервис адаптивным, мы создали сетку со статичной шириной сайдбаров и растягивающимися отступами от контента и внутри сетки.
Проблема: Субъекты проекта оформляют отчетность в свободной форме, заполняя все данные в гугл-таблицах. Это вызывало бесконечные трудности при сравнении результатов разных субъектов и составлении общей отчетности.
Решение: Чтобы унифицировать процесс отчетности Нацпроекта, мы разработали (и продолжаем разрабатывать для объектов каждого уровня системы) универсальные формы для заполнения отчетности по мероприятиям, которые можно также скачать и распечатать в виде готового документа. Детально изучая каждую отдельную проблему, мы старались сделать эти формочки простыми и доступными для заполнителя.
Заполняя эти формы, субъекты и региональные офисы Минпроса отправляют их выше по иерархии. Там с уже обработанными и единообразными данными формируется общий отчет, который и визуализируется в нашем сервисе без лишней траты времени.
Наш сервис уже начал свою работу по мониторингу Нацпроекта, он помогает налаживать более формальные и упорядоченные связи между элементами системы. Пока она доступна для коммуникации между региональными и федеральными офисами минобра, информацию со школ собирают еще вручную, но в ближайших планах разработать систему и для базовых субъектов. Мы в тесном сотрудничестве с заказчиком продолжаем разработку отдельных элементов сервиса и улучшаем дизайн-систему. Сервис доступен для планшета, десктопа и смартфона.
Полный текст статьи читайте на CMS Magazine