Главная » Статьи » Мясорубка Lex LX-4001-1: хороший прибор из бюджетного сегмента

Мясорубка Lex LX-4001-1: хороший прибор из бюджетного сегмента

Мясорубка Lex LX-4001–1 при первом знакомстве производит впечатление вполне стандартного бытового прибора. В комплектацию устройства входят две решетки и насадки для колбасок и зраз. Компактная, легкая мясорубка привлекательно выглядит и обещает измельчать мясо со скоростью 1,6 кг/мин. В ходе тестирования мы выясним, как проявит себя прибор во время практических тестов и насколько эффективно справится с поставленными задачами.

Характеристики

Производитель Lex
Модель LX-4001–1
Тип мясорубка электрическая бытовая
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность максимальная 1500 Вт, номинальная 300 Вт
Материал корпуса моторного блока пластик
Материал толкателя пластик
Материал чаши, съемной головки пластик
Материал ножа и решеток нержавеющая сталь
Цвет корпуса черный
Отсек для хранения шнура нет
Отсек для хранения решеток нет
Высота горловины насадки 14 см
Максимальная высота емкости для фарша 11 см
Высота блока/в сборке 30 см
Дополнительные аксессуары в комплекте насадки для изготовления зраз и колбасок
Защита от перегрева есть
Реверс есть
Производительность 1,6 кг/мин
Тип управления механическое
Количество скоростей 1
Вес в упаковке / без упаковки 3,5 кг / 2,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 288×153×334 мм
Длина сетевого кабеля 100 см
Средняя цена

Комплектация

Мясорубка Lex LX-4001–1 поставляется в картонной коробке небольшого размера с цветной глянцевой печатью. На черном фоне упаковки изображен прибор в полной комплектации, логотип компании, а также эмблема с указанием срока гарантии и пиктограммы ключевых характеристик устройства. Повернув коробку обратной стороной, мы видим их расшифровку, штрих код изделия и QR-код для посещения сайта компании, где можно ознакомиться с подробным описанием прибора.

В комплект LX-4001–1 входят:

  • корпус мясорубки
  • горловина с вставленными в нее шнеком, ножом и средней решеткой
  • решетка с крупными отверстиями
  • пластиковый загрузочный поддон и толкатель
  • насадки для изготовления зраз и колбасок
  • руководство по эксплуатации
  • гарантийный талон

Составные части мясорубки внутри коробки упакованы в полиэтиленовые пакеты, надежно зафиксированы и защищены от ударов вкладками из спрессованного картона. Весит коробка всего 3,5 кг, ручки для переноски не имеет.

На первый взгляд

LX-4001–1 выглядит строго и симпатично. Корпус мясорубки выполненный из черного глянцевого пластика имеет традиционную форму трапеции и приятные глазу плавные линии.

В верхней части корпуса находится удобная ручка для переноски. На правой стороне расположен блок управления, состоящий из двух крупных механических кнопок: «On/Off» и «Rev», с помощью которых осуществляется включение и выключение прибора, а также запуск обратного вращения. Мясорубка имеет только одну скорость.

blank

Снизу располагаются вентиляционные отверстия, наклейка с номером модели и технической информацией. Прибор оснащен парой обычных резиновых ножек и парой ножек-присосок, для прочного сцепления с поверхностью стола.

blank

Шнур электропитания длиной 100 см присоединяется к корпусу в нижней части с задней стороны. Место соединения защищено двухсантиметровым гибким кожухом. Отсека для хранения шнура не предусмотрено.

blank

Спереди находится байонетный разъем с металлическим штырем для установки горловины и шнека. Фиксация горловины осуществляется поворотом ее против часовой стрелки, до щелчка. Демонтаж — нажатием на кнопку на корпусе и поворотом по часовой стрелке. Шнек крепится к корпусу надежно.

blank

blank

Съемный рабочий корпус мясорубки также производит благоприятное впечатление: металл обработан до глянцевого блеска, он гладкий на ощупь, нет ни зазубрин, ни неровностей.

blank

blank

Горловина и зажимная гайка у нашей мясорубки металлические (алюминиевые). Ножи и формовочные диски — стальные.

blank

Две перфорированные решетки позволят получить фарш желаемой степени измельчения. Толщина решеток — 4 мм. Диаметр отверстий на дисках соответствует значениям в 5 и 7 мм. Никаких претензий к качеству металлических деталей у нас не возникло.

blank

Лоток для подачи подготовленных продуктов и толкатель — пластиковые. На вид довольно крепкие. Из дополнительных аксессуаров мясорубка укомплектована пластиковыми насадками для изготовления колбасок и зраз.

blank

Прибор выглядит аккуратно, все детали плотно прилегают к друг другу, никаких сколов и царапин мы не обнаружили. Мясорубка производит впечатление качественно собранного прибора.

Разборка

По традиции, мы разобрали моторный блок мясорубки, чтобы посмотреть, как выглядит механизм изнутри. Под пластиковым корпусом расположены моторный блок с редуктором и плата управляющей электроники.

blank

К сожалению, имеющимся в нашем распоряжении инструментом полностью разобрать корпус не удалось.

Инструкция

12-страничное руководство по эксплуатации представляет собой черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на плотной, глянцевой бумаге.

blank

Документ разработан для двух моделей мясорубок Lex: LX-4001–1 и LX-4001–2. Руководство содержит требования по мерам безопасности при использовании прибора, указания по сборке и эксплуатации, а также по уходу за устройством. Описание использования прибора при приготовлении фарша, зраз и колбасок снабжено понятными рисунками и указанием шагов сборки/разборки устройства. На последней странице инструкции находится таблица с рекомендациями по устранению неисправностей.

Управление

Управление мясорубкой происходит при помощи двух механических кнопок.

blank

Кнопка «On/Off» запускает и затем выключает мясорубку. Вторая кнопка, «Rev», заставляет мотор вращаться в обратную сторону. Это может пригодиться в случае, если содержимое мясорубки забилось жилами или другим сложным для обработки продуктом.

Эксплуатация

Перед первым использованием, как водится, мы промыли все съемные детали и протерли корпус мясорубки влажной тряпкой.

После сборки шнековой части мясорубки необходимо вставить ее в блок электромотора. Никаких посторонних запахов при первой эксплуатации мясорубки мы не почувствовали. На ножах и на диске с отверстиями присутствовало небольшое количество смазки.

Конструкцию LX-4001–1 мы считаем удобной. Не тяжелый, компактный прибор не займет на кухне много места. Сборка и разборка мясорубки происходят быстро и просто, не требуя серьезных физических усилий.

Ручка на корпусе позволяет с легкостью переносить мясорубку с места на место. Высота крепления насадки достаточна для размещения чаши с высокими бортами. Пластиковый загрузочный лоток плотно крепится на горловине и не вращается во время работы. Толкатель имеет достаточно высокую ручку, держать ее удобно. Размер горловины позволяет отправлять на помол кусочки мяса длиной 10 см и шириной до 3,5 см в диаметре.

Функцией реверса при тестировании мясорубки воспользоваться нам не пришлось — в мясорубке ничего не застревало. С перегрузками двигателя или нагревом корпуса мы также не столкнулись.

Шнек всегда оставался чистым, на ноже после разборки обнаруживалось минимальное количество отходов. Во время выполнения сложных задач мясорубка устойчиво держалась на ножках, не вибрировала и не съезжала.

Уровень шума мы оцениваем, как высокий. Общаться с домочадцами в момент работы мясорубки бессмысленно, они вас не услышат. Но поскольку мясорубка работает быстро, терпеть шум долго не придется.

Единственное, к чему мы могли бы придраться, это материал корпуса. Глянцевая поверхность с успехом собирает на себе все следы от пальцев и при разборке корпуса, мы поняли, что пластик не такой прочный, каким казался на первый взгляд.

Мощность и производительность LX-4001–1 нас порадовали, внушительные порции мяса перерабатывались моментально и беспроблемно. Об этом ниже, в наших тестах.

Уход

После каждого использования мясорубки все съемные детали, контактирующие с пищей следует промывать вручную, в теплой воде, с мягким моющим средством. Мыть детали в посудомоечной машине производитель не рекомендует. После мытья металлические детали необходимо вытереть насухо и будет нелишним немного смазать их пищевым маслом для защиты от ржавчины. Контакт блока электромотора с водой недопустим, эту часть прибора после эксплуатации можно протирать влажной тканью.

Наши измерения

Замеры энергопотребления во время работы мясорубки производились с помощью ваттметра. Максимальное потребление составило:

  • 380 Вт для свинины
  • 450 Вт для говядины третьего сорта
  • 300 Вт для филе индейки
  • 269 Вт для апельсинов
  • 191 Вт в режиме реверса
  • 190 Вт в режиме холостого хода

В руководстве по эксплуатации мы обнаружили предупреждение: не использовать прибор более 5 минут подряд. Ни один из наших тестов не длился так долго, поэтому мы не смогли выяснить, что случится, если пренебречь этим советом. Срабатываний системы защиты (от перегрева или от блокировки) в ходе тестирования не случалось, во время работы прибор не нагревался.

Практические тесты

Стандартное тестирование по методике iXBT.com

Для первого, классического теста мы использовали свиной окорок, не подвергавшийся заморозке, очищенный от пленок и жира, прокрутив его через решетку с большими отверстиями. Мясо было нарезано на длинные куски достаточной ширины для прохождения через горловину мясорубки.

blank

В сопроводительной документации к мясорубке сказано, что она способна переработать 1,6 килограмма сырья в минуту, мы взяли именно такой объем мяса. И измельчился он ровно за 1 минуту, как и было обещано. Коэффициент производительности iXBT для Lex LX-4001–1 составил 1,6 кг/мин.

Затруднений при обработке мяса не возникло, двигатель мясорубки работал ровно, без изменений звука. Мясо моментально уходило в раструб, а толкателем пользоваться и вовсе не пришлось.

blank

Мясо было хорошо нарублено, в целом помол можно назвать равномерным, за исключением незначительного количества не до конца перемолотых фрагментов (5 г) в готовом фарше. За ножом обнаружилось около 15 граммов не размолотого мяса.

blank

Для сравнения мы взяли еще один кусок мяса и прокрутили его с использованием второй решетки, с отверстиями поменьше. Недомолотых включений в готовом фарше обнаружено не было.

Результат: почти отлично.

Фарш из жилистой говядины

Для следующего теста со звездочкой мы использовали жилистую говядину третьего сорта, с большим количеством пленок и жилок. Мы срезали крупные сухожилия и пленки и нарезали мясо на куски, свободно проходящие в горловину мясорубки. Как и в прошлом тесте, мы использовали крупную решетку.

blank

Мясо подавалось с постоянной скоростью без излишнего давления. Мясорубка уверенно перемолола все загруженное сырье со стабильной скоростью и одинаковым уровнем шума.

blank

Фарш получился не скомканным и в меру рассыпчатым. Как и в тесте со свининой, в готовом фарше присутствовало минимальное количество не до конца переработанных фрагментов мяса.

blank

На обработку одного килограмма была затрачена ровно одна минута. Весьма неплохой результат для бюджетной домашней мясорубки.

Отходов получилось немного.

blank

blank

Результат: почти отлично.

Фарш из филе индейки

Для третьего теста мы использовали филе индейки, нарезанное, как и в предыдущих тестах, небольшими кусочками (полосками), свободно проходящими в загрузочное отверстие.

blank

Качество получившегося фарша мы оценили как отличное. У него была однородная консистенция, он не слипся. Плохо переработанных включений мы не обнаружили, готовый фарш не терял форму. Во время работы мясорубка не буксовала, фарш поступал из нее беспрерывно. Один килограмм индейки был перемолот за 45 секунд.

blank

Результат: отлично.

Апельсины с кожурой

Апельсины были нарезаны на шесть частей вместе с кожурой и перемолоты в мясорубке на крупной решетке.

blank

Килограмм фруктов измельчился за 2 минуты. Кожура была равномерно перемолота, масса получилась однородная. Во время работы мясорубка почти не брызгалась. Качество фарша нам понравилось, а вот результат по времени не впечатлил.

blank

За ножом остались недомолотые корочки и немного мякоти.

blank

Результат: хорошо.

Набивка колбас

Для изготовления домашних колбас мы взяли говяжий фарш из второго теста, добавили пряности и соль, присоединили к мясорубке насадку для набивки колбасок и натянули на нее специальную оболочку.

blank

Единственная скорость мясорубки оказалась весьма комфортной для формирования колбасок, фарш неспешно и уверенно набивался в оболочку. Без помощи ассистента на превращение одного килограмма фарша в колбаски понадобилось менее 10 минут.

blank

Остатки за ножами выглядели следующим образом:

blank

Результат: отлично.

Выводы

По результатам тестирования мы пришли к выводу, что мясорубка Lex LX-4001–1 представляет собой простой, довольно мощный и удобный в эксплуатации прибор. Отметим устойчивую конструкцию, симпатичный дизайн, компактные размеры и качественное исполнение металлических деталей.

blank

Мясорубка показала стабильную работу вне зависимости от перерабатываемого сырья. Мы остались довольны ее производительностью. За все время тестирования прибор ни разу не заглох и не перегрелся. Прибор одинаково хорошо справился и с простыми задачами, и с нашим классическим стресс-тестом. Стоит также отметить минимальное количество «отходов производства».

Плюсы:

  • производительность
  • компактная форма и габариты
  • наличие дополнительных насадок
  • симпатичный дизайн

Минусы:

  • высокий уровень шума
  • пластиковый корпус

Полный текст статьи читайте на iXBT

↓