Все чаще к нам на тесты попадают мясорубки с расширенной функциональностью: зачастую они не только рубят фарш, но и готовят колбаски, кеббе и даже шинкуют и трут овощи. Сегодня в нашей лаборатории модель Kitfort KT-2109, которая объединила в себе функции мясорубки и шнековой соковыжималки.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-2109 |
Тип | мясорубка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Заявленная мощность | номинальная — 600 Вт, при блокировке вала — 2000 Вт |
Время непрерывной работы | 10 минут |
Материал корпуса | пластик |
Материал съемной головки | алюминий |
Материал ножа и решетки | нержавеющая сталь |
Ножевые решетки | малая (отверстия 3 мм), средняя (5 мм), большая (7 мм) |
Диаметр решеток | 6 см |
Высота горловины мясорубки | 9,5 см |
Диаметр загрузочного отверстия | 4,5 см |
Максимальная высота емкости для фарша | 13 см |
Тип управления | электронный |
Количество скоростей | 2 |
Реверс | есть |
Защита от перегрузок | есть |
Дополнительные аксессуары в комплекте | насадки для колбас, насадка для кеббе, насадка-соковыжималка, контейнер для сока, контейнер для жмыха, пеноотсекатель |
Объем контейнеров соковыжималки | для сока — 0,7 л, для жмыха — 0,9 л |
Отсек для хранения шнура | нет |
Коэффициент производительности iXBT.com по результатам теста | 1 кг/мин |
Вес | 5,5 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 420×390×170 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Взглянув на коробку, по характерному оформлению можно сразу понять, что внутри — творение компании Kitfort: на черном фоне векторное изображение прибора, в левом верхнем углу — фиолетовая вставка со слоганом, сообщающим пользователю, что мясорубка оснащена насадкой-соковыжималкой.
На боковых гранях коробки приведены некоторые технические данные и преимущества Kitfort KT-2109.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- корпус мясорубки
- горловину с вставленными в нее шнеком, ножом и средней решеткой
- решетки с мелкими и крупными отверстиями
- толкатель
- металлический лоток
- насадку для кеббе
- насадку-соковыжималку со вставленными в нее шнеком и фильтром
- два контейнера (для сока и жмыха)
- пластиковый полый толкатель, в котором обнаружились три насадки для приготовления колбас
- маленький пластиковый лоток
- декантер (пеноотсекатель)
Корпус и часть деталей были спрятаны между двумя пенопластовыми блоками, другие элементы были уложены в картонную вставку.
На первый взгляд
Якобы черный, но больше похожий на темно-серый корпус мясорубки Kitfort KT-2109 привлекает внимание своей необычной формой. Из прямоугольного основания поднимается изогнутая «ножка», на ней расположена панель управления. К ножке прикреплен цилиндрический моторный блок. Корпус невелик, благодаря оригинальной конструкции для него легко найти место даже на небольшой кухне.
Собирается мясорубка элементарно: загрузочный блок вставляется в гнездо, после чего остается повернуть круглый фиксатор на корпусе по часовой стрелке.
Сзади — вентиляционная решетка. Слева из основания выходит шнур питания.
Kitfort KT-2109 намертво сцепляется со столом благодаря четырем ножкам-присоскам.
Мясорубочная часть прибора стандартная: силуминовая горловина, шнек, несколько стальных решеток, нож и кольцевая гайка. Все элементы выполнены аккуратно, без следов шлифовки, отливки или облоя, и соединяются на раз-два, крепко завинченная гайка легко снимается благодаря упорам.
Решетки заточены, но без фанатизма. Бывает, проводишь по поверхности пальцем, и кажется, что вот-вот порежешься, —, но это не тот случай. Нож из нержавеющей стали острый, при этом пространства для последующих заточек оставлено с лихвой.
Все аксессуары выполнены из черного пластика. Помимо толкателя к мясорубке прилагаются три насадки для приготовления колбасок разной толщины и две насадки для кеббе. На фото также затесался декантер — он относится к соковыжималке.
Загрузочный блок соковыжималки выглядит внушительно, но фильтр довольно миниатюрный — осенний урожай яблок, видимо, придется перерабатывать очень долго. Тем более горловина тоже узкая — пролезет только четвертинка небольшого яблока. А вот шнек похож на элемент буровой установки. Отверстие для сока находится в нижней части загрузочного блока, а для вылетающего жмыха предназначена насадка-крышка, надевающаяся на отжимной блок спереди.
Пластиковые полупрозрачные контейнеры выглядят почти идентично, только емкость для жмыха чуть больше, а в емкости для сока есть отсек для декантера.
Разборка
Чтобы подобраться к внутренностям Kitfort KT-2109, нам пришлось преодолеть несколько рядов саморезов и болтов, но обошлись мы одной крестовой отверткой. Первые 4 шурупа оказались вкручены в пластик, и процесс их извлечения явно материалу не понравился — края отверстий раскрошились.
Выкрутив 8 саморезов, мы добрались до мотора.
Еще четыре болта — и перед нами щедро смазанный планетарный редуктор, состоящий из двух рядов металлических шестеренок, коих мы насчитали восемь.
Весьма редко встречающееся решение, а с металлическими шестернями — так вообще первое для нашей тестовой лаборатории (у Bosch MFW1550 шестерни в планетарном редукторе были пластиковые). Причина, впрочем, лежит на поверхности: требовалось минимизировать размеры.
Вместо шильдика на моторе гравировка.
Инструкция
Руководство об эксплуатации — стандартная для Kitfort брошюра в бело-фиолетовой обложке с изображением прибора. Первым идет раздел «Общие сведения», и по нему создается впечатление, что производитель считает KT-2109 скорее соковыжималкой, нежели мясорубкой: 90% главы посвящено описанию шнековой соковыжималки и ее преимуществам перед центробежной. Но следующие шесть страниц отведены уже под описание работы мясорубки. Инструкция написана очень подробно и дополнена множеством иллюстраций. Советы по работе с соковыжималкой тоже исчерпывающие.
Кроме того, в инструкции приведены рецепты колбасок и кеббе.
Управление
Электронная панель управления представлена четырьмя кнопками и понятна интуитивно. Прибор включается нажатием на кнопку питания, две кнопки посередине отвечают за скорость работы. Справа — кнопка реверса. Ее не нужно удерживать: после нажатия на кнопку режим реверса запустится на несколько секунд и отключится автоматически.
Эксплуатация
Перед первым включением Kitfort KT-2109 следует удалить все упаковочные материалы и наклейки, затем протереть корпус влажной тканью, а съемные части прибора промыть в теплой воде с моющим средством. Перед сборкой все аксессуары нужно высушить. Мы заодно смазали нож и решетки растительным маслом во избежание коррозии.
К работе мясорубки у нас нет никаких претензий. Прибор показал неплохую производительность, не усмотрев особой разницы между мягким свиным окороком и жилистой говядиной. Толкатель идеально подогнан под горловину — даже мягкий фарш проталкивается к шнеку без проблем. Двух скоростей достаточно, чтобы быстро смолоть мясо в фарш, а затем аккуратно набить им оболочку для колбасок.
А вот соковыжималка, показав неплохую скорость, производительностью не отличилась. Сока получалось маловато, примерно 50% от веса сырья. Пены было немного, но ее приходилось снимать ложкой: декантер оказался бесполезным в случаях, когда контейнер был наполнен больше чем наполовину: пена просто перетекала в стакан, презрев идею производителя (якобы конструкция пеноотсекателя такова, что сок поступает в носик снизу, а пена остается в контейнере).
Даже во время напряженной работы Kitfort KT-2109 лишь еле заметно вибрировала, что никак не мешало процессу. А вот шумела мясорубка изрядно, но в рамках разумного, в том смысле что множество электрических мясорубок издают ровно такие же звуки. Телевизор за приготовлением фарша вдумчиво не посмотришь, но стоящего поблизости собеседника слышно. Кстати, мы уже неоднократно подмечали, что увидев в редукторе металлические шестерни чудес тишины ждать не стоит.
Уход
Корпус Kitfort KT-2109 следует протирать влажной тканью. Съемные детали запрещено мыть в посудомоечной машине — только вручную, с мягким моющим средством, без применения абразивных и хлорсодержащих средств сразу после использования. Решетки и нож необходимо вытереть насухо, вытряхнуть воду из отверстий и протереть смоченной растительным маслом салфеткой, чтобы не появилась ржавчина.
Детали соковыжималки тоже моются под краном мягкой губкой. Посудомойка и в этом случае под запретом.
Наши измерения
Энергопотребление во время работы замерялось с помощью ваттметра. Максимальная зафиксированная мощность — 250 Вт при отжиме сока из моркови на второй скорости. Минимальная — при приготовлении томатного сока, 135 Вт. В среднем мощность колебалась в районе 150—250 Вт. Энергопотребление, как вы уже поняли, минимальное: за полторы минуты работы над 1,5 кг свинины, например, мясорубка потребила 0,005 кВт·ч.
Практические тесты
Стандартное тестирование по методике iXBT.com
Методика предполагает измельчение охлажденного свиного окорока без костей, освобожденного от пленок. В ходе опыта мы измеряем, какое количество мяса сможет измельчить прибор за одну минуту. При наличии трех перфорированных решеток, переработка происходит на средней.
1,5 кг свинины мы нарезали на небольшие кусочки, проходящие в горловину, и приступили к работе на второй скорости. Мясо было переработано за 90 секунд.
Шнек быстро захватывал кусочки, так что нам не пришлось активно работать толкателем. Фарш получился отличный, рассыпчатый.
Коэффициент производительности iXBT для Kitfort KT-2109 составил ровно 1 кг/мин. Ни в инструкции, ни на коробке мы не нашли указаний о производительности мясорубки, но на сайте Kitfort значится 1,3 кг/мин. Результат нашего теста чуть ниже, но мы оцениваем его как вполне достаточный для домашнего бытового прибора.
Фарш из жилистой говядины
На очереди тяжелое испытание — килограмм жилистого говяжьего подбедерка. Узнав, что мы собираемся совать это в мясорубку, мясник сделал круглые глаза и хотел было отрезать особенно проблемные жилы, но мы решительно отказались от этой услуги. Если проверять Kitfort KT-2109 на прочность, то по полной.
Использовали решетку с крупными отверстиями. Килограмм мяса превратился в отличный рубленый фарш за 1 минуту 10 секунд.
Из центра решетки торчали шматки мяса, которые так и не перемололись. Так что мы открутили гайку и посмотрели, что мешало процессу.
Конечно, это была жилка, которая намоталась не только на нож, но и на центр решетки.
Учитывая то, что взятая нами часть коровы в принципе не предназначена для фарша, мы считаем, что Kitfort KT-2109 со своей задачей справилась очень хорошо.
Мы смешали оба полученных фарша, часть заморозили, а из оставшегося решили сделать зразы с грибами с помощью насадки для кеббе. В оригинальном рецепте этого ближневосточного блюда в фарш добавляется булгур, но мы решили рискнуть и добавили к мясу хлеб и лук, как для классических котлет. Это оказалось не лучшей идеей — при малейшем ускорении проталкивания такого нежного фарша в горловину наши заготовки для зраз рвались, так что несколько штук мы сделали с помощью насадки, а остальное лепили руками — именно поэтому не посвящаем данному тесту отдельный пункт.
Результат: отлично.
Яблочный сок
Мы взяли ровно килограмм очень сочных ранних яблок и нарезали их на четвертинки.
Иногда дольки приходилось разрезать пополам, так как они не пролезали в узкую горловину. Килограмм яблок был переработан за 3 минуты 2 секунды. Вес полученного сока составил 510 граммов. Пены прилично, жмых мокрый.
Сок мутный, с мякотью, но причина этого в мягкости и сочности плодов — Kitfort предупреждал нас о таком в инструкции.
Результат: хорошо.
Морковный сок
Килограмм моркови нарезали короткими дольками.
Сок был отжат ровно за 3 минуты, вес его — 532 грамма. Пены минимум. Жмых чуть влажный, и его вышло очень много — пришлось один раз освободить контейнер.
Сок непрозрачный, но почти без мякоти. Осталось добавить немного масла или сливок.
Результат: отлично.
Томатный сок
И снова килограмм, но на этот раз помидоров.
Через 1 минуту 30 секунд у нас 640 граммов густого сока под очень тонким слоем пены.
Жмых очень мокрый, постепенно на дно из него стек сок.
Жаль, что часть такого вкусного сока ушла в утиль, но виной тому снова сочность сырья.
Результат: хорошо.
Выводы
Мясорубка Kitfort KT-2109 оказалась мощным и производительным прибором, способным переработать даже сложное жилистое мясо. Набор аксессуаров и наличие двух скоростей позволят поэкспериментировать с приготовлением колбас, сосисок и кеббе. Как шнековая соковыжималка устройство тоже проявило себя неплохо, быстро отжимая сок не только из сочных яблок, но и из твердой магазинной моркови.
Благодаря удачной конструкции для корпуса прибора легко найти место на кухне, а вот с насадками и решетками сложнее: в мясорубку или толкатели их не сложишь.
Плюсы:
- компактность
- легкость сборки
- удобное и простое управление
- эффективность
Минусы:
- узкая горловина соковыжималки
- КПД соковыжималки ниже, чем у отдельных соковыжималок
Полный текст статьи читайте на iXBT