14.09.2021, 10:53
Пищевая промышленность ответственна за ⅓ парниковых газов антропогенного происхождения. Новое крупное исследование показывает, что большее загрязнение происходит при производстве продуктов животного происхождения — мяса и молока.
Переход на растительную диету будет полезен не только для вашего здоровья, но и для здоровья планеты
Согласно исследованию, вся система производства (использование сельскохозяйственной техники, распыление удобрений, транспортировка продуктов) ответственна за 17,3 миллиарда тонн парниковых газов в год. По словам авторов работы, это более чем вдвое превышает все выбросы в США и составляет 35% от всех глобальных выбросов.
«Выбросов намного больше, чем мы ожидали, это было неожиданно», — сказал Атул Джейн, климатолог из Университета Иллинойса и автор статьи. «Это исследование показывает весь цикл системы производства продуктов питания, и политики, возможно, захотят использовать эти результаты для контроля над выбросами».
Разведение животных для пищевой промышленности гораздо хуже сказывается на климате, чем выращивание и переработка фруктов и овощей показало исследование. Это лишь подтверждает выводы о чрезмерном воздействии производства мяса, особенно говядины, на окружающую среду.
Исследование говорит о том, что использование коров, свиней и других животных в пищу является причиной 57% всех выбросов при производстве продуктов питания, при этом 29% приходится на выращивание продуктов растительного происхождения. Только на говядину приходится четверть выбросов, производимых при производстве продуктов питания. Остальное поступает от других видов использования земли, например, выращивание хлопка.
Пастбищным требуется много земли, которая часто расчищается путем вырубки лесов, а также обширные участки дополнительной земли для выращивания корма для животных. В докладе ученые пишут, что большая часть всех пахотных земель в мире используется для кормления скота, а не людей. Домашний скот также производит большое количество метана.
При этом разница в выбросах между производством мяса и растениеводством разительна: при производстве 1 кг пшеницы выделяется 2,5 кг парниковых газов. 1 кг говядины ответственен за 70 кг выбросов! Исследователи заявили, что человечество должно осознать этот факт для решения климатического кризиса.