
В исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые проанализировали медицинские отчеты из более чем 170 стран и выяснили, что в странах с самым высоким потреблением сахара наблюдается самый высокий уровень диабета 2 типа, а в странах с самым низким — самые низкие показатели.
Однако есть и исследование, показывающие обратные результаты. Метаанализ 2017 года, основанный на 15 крупных исследованиях, в которых в общей сложности приняло участие 251 261 человек, не обнаружил значительного влияние потребление сахара на риск развития диабета. Напротив: участники, потребляющие больше сахара, имели риск развития диабета на 9 процентов ниже, чем те, кто потреблял меньше.
Несмотря на то, что связь между потреблением сахара и развитием диабета все еще неясна для ученых, сам по себе сахар — не слишком полезен. Он не только вызывает зависимость, сравнимую с наркотической, но и может стать причиной целого ряда заболеваний — от ожирения до воспаления кишечника.