Главная » Новости » Можно ли ощущать вкус, если не чувствуешь запах

Можно ли ощущать вкус, если не чувствуешь запах

Можно ли ощущать вкус, если не чувствуешь запах

Потеря запаха не всегда говорит о необратимых процессах. Поэтому если вкусы и запахи для вас поменялись — не паникуйте! Обратитесь к доктору 

Вкус и запах тесно связаны. Запахи пищи воздействуют на обонятельные нервы в носу, в то время как вкусовые рецепторы активируются, когда пища попадает на язык. Эти два процесса объединяются и поступают в один отдел мозга, чтобы вы могли получить полную информацию (и удовольствие) о еде. Это важно для различия несъедобных, испортившихся или ядовитых продуктов. Люди с аносмией получают лишь половину «данных». 

Как отмечают сами аносматики, у них снижена острота вкусового ощущения. Многие говорят, что чувствуют лишь четыре основных вкус: соленый, сладкий, кислый и горький, однако умами — для них не знаком. Многие продукты, например травы, будут для них одинаковы на вкус, так как их уникальный аромат почти стерт или вовсе не ощущается человеком.

Исследователи полагают, что 1 из 5000–10000 человек во всем мире страдает той или иной формой аносмии. Есть много способов потерять обоняние (и нет, дело не только в COVID-19). По мере того как некоторые люди становятся старше, они обнаруживают, что их обоняние становится менее острым просто из-за старения. Другие причины включают травму головы, курение, полипы носа и многие другие заболевания. То есть, этот процесс может быть связан как с проблемами мозга (нервной проводимости), так и с простым воспалением слизистой носа. 

Опубликовано: 8 ноября 2021
↓