Главная » Статьи » Модули памяти XPG Spectrix D45G RGB: симпатичное решение с подсветкой для тех, кто не гоняется за рекордами

Модули памяти XPG Spectrix D45G RGB: симпатичное решение с подсветкой для тех, кто не гоняется за рекордами

Обновление чипсетов и процессоров для платформы Intel LGA1200 в этом году привлекло внимание широких масс трудящихся к разгону памяти, да и к самим по себе модулям с повышенной (но не экстремальной) частотой. Ранее это, все-таки, было в основном развлечением для настоящих энтузазистов — просто потому, что допускался таковой у Intel только специальными «оверклокерскими» чипсетами. Коих всегда в линейке был… ровно один — и, естественно, самый дорогой. Соответственно, приобретались таковые чаще всего в паре с «оверклокерскими» же процессорами. Ну а дальше все, что можно, нередко разгонялось — и память за компанию. Покупка же дорогой платы в паре с «обычным» Core i5/i7 (тем более — Core i3) большого смысла не имела, а модели на обычных чипсетах В- и H-линеек разгон памяти не поддерживали, так что основная масса покупателей систем на базе процессоров Intel на частоту памяти внимания и не обращала. Тем более, компания всегда консервативно относилась и к «официальным» частотам памяти, не слишком спеша их наращивать. Вот AMD всегда держала руку на пульсе выпуска новых спецификаций DDR4, да еще и не возражала против разгона памяти на платах с любыми чипсетами — включая даже «стартовый» A320.

Rocket Lake и 500-я линейка чипсетов в этом году положение дел сильно изменили. Энтузиастам по большому счету жизнь даже попортили — в новых процессорах контроллер памяти стал двухрежимным (как и в Ryzen), так что, с одной стороны, разгонять памяти до высоких частот стало проще, а с другой — достигается это в режиме Gear2, где задержки заметно выше, так что общая производительность при «переразгоне» может даже и снизиться. А вот массовым пользователям был сделан интересный подарок — теперь разгонять память можно почти на всех платах. В предыдущей линейке для этого традиционно подходил только Z490 — в новой же не подходит только бюджетный H510. При этом новые платы могут быть интересны и тем, кто выбирает процессор «десятого», а не «одиннадцатого» семейства. Хотя бы потому, что какой-нибудь B460 позднее на «одиннадцатое» перейти не позволит, а B560 за сопоставимую цену — вполне. Понятно, что 99% плат всю свою жизнь эксплуатируются именно с тем процессором, который и был изначально установлен. Но выжил еще 1% любителей апгрейда — и 9% тех, кто его возможность предполагает хотя бы потенциально (ну и пусть сейчас Core i3 — зато потом куплю на барахолке Core i9 за копейки). Плюс врожденная поддержка USB3 Gen2×2 на многих платах, плюс сами они свежее — так что при наличии специфических потребностей (типа проводной сети на 2,5 Гбит/с или Wi-Fi 6 — в новой коллекции искать подходящее проще и часто дешевле). К чему добавляем еще и разгон памяти — и скромный B560 начинает выглядеть лучше, чем даже H470, а то и недорогие модели на Z490. Разумеется, разные платы отличаются не только чипсетами — так что важно не забывать и другие характеристики (в первую очередь — систему питания; особенно если процессор «одиннадцатой» серии планируется хотя бы в перспективе) — но это всегда нужно делать. А применительно к чипсетам — младшие их версии теперь для большинства покупателей вообще стали ничем не хуже старших. В последних всего больше, но это многим уже избыточно. И разгон процессоров остался прерогативой Z590 — но современные модели и без того настолько активно пытаются «бустить», что помогать им в этом уже и не требуется. Вот лимиты энергопотребления на плате с «хорошим» питанием и при наличии «хорошего» кулера как максимум можно увеличить — но это применимо и к тому же В560.

Естественно, что на такое изменение концепции отреагировали и производители памяти. В частности, Adata в мае пополнила ассортимент семейства XPG (под этой маркой традиционно выпускаются продукты для геймеров и энтузиастов) модулями Gammix D45 и Spectrix D45 RGB. В первом приближении — одинаковыми. Различаются только тем, что у первых из приятных излишеств только простой алюминиевый радиатор, а у вторых — еще и настраиваемая подсветка, совместимая с основными системами управления таковой от Asus, MSI, Gigabyte и ASRock (но при желании для настройки можно воспользоваться и фирменной утилитой XPG RGB Sync). В обеих линейках есть модули по 8, 16 и 32 ГБ, причем продаются как по одному, так и парами. Основным режимом работы является 3600 МГц CL 18-22-22 1,35 В, что зашито в профиль XMP 2.0. Модули же по 8 ГБ могут поддерживать и максимальную частоту 4133 МГц или даже 4400 МГц — но для Rocket Lake, как уже сказано выше, это не так уж и нужно. При этом есть совместимость со стандартами JEDEC на уровне DDR4-2666, что может быть полезным в основном в «старых» системах, где такие (или более низкие) частоты были нередко и штатными для процессоров, и повысить их было нельзя. Сейчас эта проблема ослаблена.

Для более подробного знакомства мы взяли фактически младший комплект Spectrix D45G RGB — из двух модулей по 8 ГБ (т. е. 16 ГБ суммарно) под частоту 3600 МГц (PC4-28800). Сами по себе модули выглядят симпатично — солидные такие, увесистые (62,7 грамма каждый), но не чрезмерно крупные: максимальная высота чуть больше 45 мм. Последнее настолько типично для этого сегмента, что вряд ли вызовет какие-либо проблемы с установкой разных кулеров и т. п.

При этом стоит отметить, что реально «работает» только одна алюминиевая пластина — на второй стороне чипов памяти нет. Но понять это можно лишь очень внимательно приглядевшись: толщина «наполнителя» на обратной стороне подобрана настолько хорошо, что вся конструкция выглядит симметричной и ровной. Почему мы заостряем на этом внимание? А до сих пор иногда встречаются криво налепленные радиаторы, что, может быть, и не мешает — но впечатление о продукте портит. Здесь этого нет, так что первое впечатление по одежке благоприятное.

blank

А верхняя пластиковая нашлепка включает в себя настраиваемые светодиоды. Какие они тут и сколько — компания молчит, так что ничего особенного (что ожидаемо — все-таки модули относительно недорогие). Про нее специально рассказывать нечего — года четыре назад была горячей новинкой, но сейчас уже в такой реализации набила оскомину, что… Достаточно видео посмотреть.

blank

Мы же лучше посмотрим — что внутри, для чего воспользуемся Thaiphoon Burner. Видим Samsung D-die — чаще всего эти чипы встречаются в ОЕМ-модулях самой Samsung, но есть на них и оверклокерские модули с частотами 4000+ МГц. Да вот и в семействе D45G тоже они бывают. И можно предположить, что модули на 16 и 32 ГБ выпускаются на A-die, так что и разгоняться выше обещанных 3600 будут плохо. Для 8 ГБ же получить больше заявленного вероятность есть и немалая. Больше никаких особенностей не обнаружено. Кроме одной — на деле есть два XMP-профиля: «официальный» 3600 и (дополнительно) 3200, но со сниженными задержками. Хотя все это можно настроить и вручную — равно как и попробовать более высокие частоты.

Для чего мы собрали тестовый стенд на базе процессора Core i7-11700K и платы MSI MAG M560M Mortar Wi-Fi. Сама по себе линейка Mortar ориентирована на экономных покупателей, но с запросами чуть выше среднего — значит и нам сегодня подойдет как нельзя лучше.

blank

По умолчанию все запускается как DDR4-2666, естественно. И демонстрирует такие же результаты, как и любая другая память с такими таймингами.

blank

Отправляемся в Setup — включаем XMP-профиль. Звучит обыденно — если забыть, что эта плата на В-чипсете 🙂

blank

Все результаты в синтетике увеличиваются пропорционально росту частоты и уменьшению абсолютных задержек. Значит надо попробовать двигаться дальше.

blank

В принципе, у MSI есть специальный набор пресетов, скрывающийся под пунктом «Memory Try It!» для облегчения жизни ленивых пользователей. Но хорошо видно, что нам он сегодня не поможет — явно подобраны под куда более «жирные» продукты. Поэтому просто оставляем относительные тайминги на месте, повышаем напряжение до 1,41 В вместо 1,35 В (в данном случае оно все еще безопасно) — и пробуем задать режим DDR4-4000.

blank

Все спокойно стартует, но по результатам видно, что контроллер переключился в Gear2: задержки ниже, чем на 2666 МГц, но выше, чем на 3600 МГц.

blank

Фиксация режима контроллера и небольшие манипуляции приводят нас к режиму DDR4-3733 — где все немного лучше, при «штатном» XMP-профиле. Что и ожидалось — на деле большинство процессоров Rocket Lake «выдерживают» Gear1 именно до 3733 МГц включительно. 3800 или, тем более, выше — если очень повезет с экземпляром. И от конкретной памяти это практически не зависит.

Заметим, что улучшить оба результата нам практически не удалось даже при повышении напряжения до 1,45 В. Точнее, получилось добиться старта системы на частоте 4133 МГц с теми же относительными таймингами, но не, хотя бы, закончить загрузку для снятия скриншота. Можно было бы еще поэкспериментировать с таймингами и напряжениями, но мы сочли это нецелесообразным — понятно, что лучшие модули Adata отбирает для комплектов с официальными 4133/4400 МГц. Это ОЕМ иногда полезно сортировать — в данном же случае все сделано еще производителем. Тем более, что работа в Gear2 с практической точки зрения не интересна. Да и полученные в Gear1 3733 МГц тоже практически не отличаются от заявленного режима — который включается одной кнопкой.

blank

Итог простой: модули (и двухмодульные комплекты) памяти XPG Spectrix D45G RGB — хорошее решение среднего ценового диапазона, рассчитанное на средние же (по нынешним меркам) частоты. Последнее на практике не мешает, поскольку контроллеры современных Core (да и Ryzen тоже — и раньше) выше определенного порога переходят в более медленный режим работы, так что гонка за частотой памяти может привести и к некоторому уменьшению производительности. А если хочется просто получить уровень чуть выше штатного для процессоров AMD и Intel (там официальный максимум составляет 3200 МГц), причем без каких-то сложностей и тонких настроек — безусловно подойдут. Плюс симпатичный дизайн и качественное изготовление. И подсветка — которую, впрочем, можно записывать не только в плюсы, но и в минусы: в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но во втором случае на помощь могут прийти аналогичные внутренне XPG Gammix D45, благо они еще и немного дешевле — как раз за счет отказа от RGB.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор модулей памяти XPG Spectrix D45G RGB:

Наш видеообзор модулей памяти XPG Spectrix D45G RGB можно также посмотреть на iXBT.video

↓