Не секрет, что приготовление пиццы в домашних условиях сопряжено с определенными сложностями, главная из которых — ограниченные возможности бытовых духовок в том, что касается набора достаточно высокой температуры. Та же проблема присутствует и у многих электрических «пиццамейкеров», больше напоминающих по своим характеристикам обычные электровафельницы или бутербродницы.
Герой нашего сегодняшнего тестирования — пиццамейкер Princess 115003 со съемным керамическим «камнем» и нагревом до 400 градусов (согласно заявлению производителя). Таких характеристик прибора должно быть вполне достаточно для приготовления классической итальянской пиццы, которая готовится в дровяных печах при температуре в 350-400 градусов. Мы попробовали приготовить пиццу, максимально приближенную к классическому итальянскому варианту, и рассказываем, что у нас получилось.
Характеристики
Производитель | Princess |
---|---|
Модель | 115003 |
Тип | электрическая печь для выпечки пиццы |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Предположительный срок службы | нет данных |
Заявленная мощность | 1200 Вт |
Материал корпуса | металл (ручки — пластик) |
Диаметр гриля | 30 см |
Покрытие гриля | керамический «искусственный камень» |
Управление | 2 механические вращающиеся ручки |
Регулировки | температуры, времени (таймер) |
Индикаторы | нагрева |
Длина шнура | 1,6 м |
Размер упаковки | 37×40×21 см |
Вес с упаковкой | 4,5 кг |
Средняя цена | |
Розничные предложения |
Комплектация
Прибор поставляется в картонной коробке, оформленной с применением полноцветной печати. Рассмотрев коробку, можно найти следующую информацию: красочные фотографии отдельных элементов прибора, фотографии в действии, описание ключевых особенностей, а также перечисление основных технических характеристик (на основных европейских языках, в том числе и на русском). Специальной ручки для переноски у коробки не предусмотрено.
Открыв коробку, мы обнаружили внутри сам прибор, упакованный в пенопластовые вкладки, а также два листа с инструкцией.
На первый взгляд
Визуально эта мини-печь для пиццы производит впечатление прибора из ценовой категории «выше среднего». Основная причина этого — стильный дизайн, благодаря которому устройство напоминает летающую тарелку (НЛО), а также ярко-красный цвет корпуса. Давайте взглянем на него поближе.
Корпус сделан из окрашенного глянцевой краской металла. Ручки, ножки и блок управления — из черного матового пластика. Внутреннее покрытие прибора — неокрашенный металл.
Сам корпус состоит из двух частей: нижней, неподвижной, и верхней — представляющей собой откидную крышку. Снизу можно увидеть вентиляционные отверстия, а также ножки с резиновым противоскользящим покрытием. На крышке расположены жаропрочные пластиковые ручки, смотровое окно, закрытое стеклом с внешней и внутренней стороны, а также блок управления, состоящий из двух механических вращающихся ручек и светодиодного индикатора.
Открыв печь, можно увидеть два нагревательных элемента, расположенных в нижней и верхней части «летающей тарелки» соответственно. Между ними ровно посередине помещается камень для выпечки диаметром 30 см и толщиной чуть менее 1 см, заключенный в металлическую рамку и оснащенный дополнительными ручками, благодаря чему его можно с легкостью вынуть из работающего прибора, не боясь высокой температуры.
Именно камень является ключевой фишкой данного устройства, которая делает его похожим на настоящую печь для пиццы. В остальном же все довольно стандартно: мы уже встречали подобные устройства с двумя тэнами сверху и снизу, использующие в качестве рабочей поверхности формы с антипригарным покрытием. На верхней крышке по всей длине окружности расположены вентиляционные отверстия, с помощью которого работающий прибор сможет избавиться от излишков влаги или пара.
Как мы видим, конструкция довольно проста, а следовательно — никаких сюрпризов от прибора, единственная задача которого — нагревать формы до установленной температуры, мы не ожидаем.
Инструкция
Инструкция представляет собой два сложенных листа довольно большого формата, отпечатанных на глянцевой бумаге высокого качества. Впрочем, оба листа нам не понадобятся: достаточно найти тот из них, на котором находится русскоязычная инструкция и изучить ее.
Увы, но содержательной инструкцию мы назвать не можем. Помимо стандартного раздела, касающегося мер предосторожности, мы найдем тут совсем немного рекомендаций, которые оказались бы полезны при реальной эксплуатации устройства.
Что нас расстроило больше всего — мы не нашли никаких особых указаний относительно того, как долго будет разогреваться прибор до той или иной температуры, а также как долго должна готовиться пицца. Разработчик оперирует терминами типа «до получения желаемого вкуса» или «установив необходимое время» и рекомендует прогреть печь «около пяти минут» перед началом приготовления пиццы.
В том, что касается ухода за камнем, нам сообщили лишь то, что на него нельзя лить воду или масло. И на том спасибо.
Управление
Управление печью осуществляется с помощью двух механических переключателей. Первый из них (левый) отвечает за установку температуры. Чем больше значение на переключателе — тем выше температура. Предусмотрена градуировка от 0 до 5 условных единиц.
Второй (правый) одновременно выполняет роль кнопки включения и механического таймера. Прибор будет работать до тех пор, пока не истекло установленное время, после чего отключится. Максимальное время, которое можно установить на таймере — 15 минут. По завершении работы таймера раздается краткий механический звонок.
Светодиодный индикатор, присутствующий на корпусе, позволяет понять, в каком состоянии находится печь в данный момент. Его свечение свидетельствует о том, что в данный момент включен нагревательный элемент.
Эксплуатация
Перед первым использованием печь необходимо установить на ровную горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от края рабочей поверхности и стенок, после чего хорошо прогреть (около 10 минут на максимальной мощности). Этого времени должно быть достаточно чтобы прогорела техническая смазка, и исчезли посторонние запахи.
Процесс приготовления пиццы состоит из нескольких шагов:
- разогреваем печь с установленным в нее камнем до нужной температуры (разработчик рекомендует потратить на это около 5 минут);
- выкладываем на камень предварительно подготовленную пиццу, либо выкладываем раскатанное тесто, после чего сверху начинку;
- закрываем крышку и готовим до достижения желаемого результата.
В процессе приготовления можно поглядывать на пиццу в смотровое окошко. Скажем сразу, что увидеть через него получится не так-то много: таким образом можно проконтролировать состояние начинки, а вот степень прожарки корочки через смотровое окно проверить не получится — она находится по бокам, за пределами видимости из окошка. А ведь именно по корочке проще всего понять, готова ли пицца, и не пора ли ее извлекать из печи.
В процессе эксплуатации мы не столкнулись ни с какими сюрпризами: тэны исправно нагревали камень и пиццу с обеих сторон, таймер отсчитывал время, а пицца — готовилась.
Забегая чуть вперед скажем, что с учетом того, что на приготовление одной пиццы нужно всего 3-5 минут, использование механического таймера вряд ли представляется целесообразным. Ведь одна лишняя минута может превратить румяную корочку в подгоревший сухарь. Проще контролировать процесс лично.
Уход
Правила ухода за прибором, описанные в инструкции, оказались довольно очевидны.
После использования печи нужно дать остыть, после чего протереть внутреннюю поверхность и края устройства бумажным полотенцем или мягкой тканью с применением мягких чистящих средств. Запрещается использовать абразивные средства и металлические мочалки.
Печально, но ни слова не сказано о правилах ухода за камнем. А ведь даже при самом аккуратном использовании на него рано или поздно попадут частицы начинки или расплавленный сыр. Как мы выяснили самостоятельно, лучший способ ухода за камнем — просто промыть его под проточной водой без использования моющих средств. Для удаления пригоревших продуктов можно воспользоваться металлической щеткой или специальным скребком. После мытья камню нужно дать полностью высохнуть (в некоторых источниках рекомендуют использовать камень не раньше, чем через восемь часов после процедуры мытья). Использовать посудомойку, само собой, строго запрещено.
Стоит отметить, что на камне неизбежно будут образовываться пятна. Это совершенно нормальное явление, которое, по мнению некоторых, «придает камню благородный вид». Мы, признаться, ничего «благородного» в пригоревших пятнах не обнаружили, но и большой проблемой это назвать нельзя: на его функциональности это никак не сказывается.
Наши измерения
В процессе тестирования мы замерили такие параметры, как энергопотребление, а также температура камня и воздуха внутри прибора. Для замера температуры воздуха использовался кухонный термометр-щуп, для температуры камня — инфракрасный термометр (пирометр).
Результаты оказались следующими: уже через 5 минут воздух внутри печки нагрелся до 100 °C. Через 6 минут его температура возросла до 150 °C, через 8 минут — до 200 °C, через 10 минут — до 250 °C. Температура камня при этом оказывалась чуть выше температуры воздуха (примерно на 20 °C).
Мы остановили наши эксперименты через 15 минут, когда камень нагрелся до 370 °C. За это время прибор израсходовал 0,26 кВт·ч. Стало очевидно, что дальнейший нагрев происходит слишком медленно, а постоянное открывание крышки для проведения замеров, вносит слишком серьезную погрешность в результат измерений. В общем, разработчик не соврал: мы очутились где-то между 360 и 400 градусами.
На приготовление одной пиццы (4-5 минут) прибору потребуется около 0,08-0,09 кВт·ч. Таким образом можно составить примерное впечатление о том, на сколько увеличится счет за электричество у любителя домашней пиццы.
Энергопотребление в режиме нагрева составило до 1150 Вт, что вполне соответствует заявленным характеристикам прибора (1200 Вт).
Практические тесты
В процессе тестирования мы приготовили несколько пицц, различающихся как начинкой, так и составом теста. Забегая вперед скажем, что все они получились неплохо, а некоторые — так и вовсе отлично. Всю пиццу мы готовили, придерживаясь одной и той же последовательности:
- подготавливали все ингредиенты;
- разогревали печь в течении 10-15 минут;
- выкладывали на камень основу (раскатанное тесто), после чего как можно быстрее укладывали сверху начинку;
- закрывали крышку и готовили до золотистой корочки(обычно не более 5 минут);
- извлекали готовую пиццу с помощью подручных средств (кухонных лопаток).
Вначале приведем рецепты использованного нами теста.
«Сицилийское» тесто:
В этом тесте используется мука из твердых сортов пшеницы farina di semola, которая дает более мягкую корочку. Для теста нам понадобится:
- итальянская мука semolina — 250 г;
- свежие дрожжи — 7 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.;
- теплая вода — около 150 мл;
- немного соли.
Для приготовления теста: поместить муку в подходящую емкость, раскрошить дрожжи, добавить лимонный сок, оливковое масло и щепотку соли, начать замешивать, по мере необходимости добавляя теплую воду. В результате должно получиться довольно мягкое и податливое тесто, которое следует переместить на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать около 10 минут до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Переместить тесто в чистую емкость, смазанную оливковым маслом, накрыть и оставить в теплом месте примерно на один час. За это время тесто должно увеличиться примерно вдвое.
Такого количества должно быть достаточно для приготовления на тонком тесте двух пицц диаметром около 23 см. Для приготовления пиццы в нашей печи мы использовали все тесто сразу. Толщина, теста в пицце, таким образом, увеличилась до средней.
Простое тесто для пиццы:
Для этого теста можно взять так называемую «Unbleached flour» — неотбеленную муку. В России она чаще называется «Мука из цельного зерна». Такая мука производится путем простого помола пшеницы, без каких-либо дополнительных обработок. Из нее не извлекаются ни чешуйки, ни клейковина. Впрочем, подойдет и обычная хлебопекарная мука, которая найдется на любой кухне. Для теста нам понадобится:
- мука — 500 г;
- свежие дрожжи — 25 г;
- сахар — ½ ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- теплая вода — около 250 мл;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Дрожжи нужно раскрошить, смешать с сахаром и залить горячей водой примерно на 10 минут.
Муку следует просеять в достаточно большую емкость, сделать углубление в центре, влить в него дрожжевую смесь, затем оливковое масло. Перемешать с помощью подходящего предмета (например, ножа с закругленным лезвием). Затем перемешать вручную. Выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и хорошо вымесить в течении 5-10 минут, пока тесто не станет мягким, блестящим и эластичным.
Добавлять муку на этой стадии не нужно: чем более влажным будет тесто — тем лучше. Если влаги все-таки оказалось слишком много, и тесто продолжает прилипать к рукам — не нужно добавлять муку прямо в тесто, вместо этого нужно нанести немного муки на руки в процессе вымешивания.
Чтобы проверить готовность теста, скатайте из него «колбаску» и поднимите за ее концы, покачивая тестом вверх и вниз. Тесто должно с легкостью тянуться под собственным весом.
По завершении вымешивания тесто следует скатать в шар, положить его в подходящую емкость, смазанную растительным маслом, закрыть пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 1,5 часа, пока оно не увеличится примерно вдвое.
После этого из теста нужно выдавить пузырьки воздуха, разделить его на две части, скатать каждую из них в шар, и поместить их на неклейкую поверхность (например, бумагу для выпечки) еще на час-полтора, не забыв накрыть пищевой пленкой. Из каждого шара получится основа для пиццы диаметром 25-30 см. со «средней» толщиной теста.
Томатный соус:
Томатный соус можно приготовить как из свежих томатов, так и из измельченных консервированных. Последние, пожалуй, окажутся даже более предпочтительными в нашем климате. Главное — воспользоваться консервами, выпущенными под проверенным брендом. В большом сотейнике нужно довести до большой температуры оливковое масло, после чего поместить в него два зубчика предварительно измельченного чеснока, чайную ложку сушеного орегано и, наконец, нарезанные (измельченные) томаты весом 800 грамм. Готовить на большом огне около 5-8 минут, пока соус не загустеет. Добавить соль и перец. После этого соус нужно измельчить до однородного состояния (можно воспользоваться блендером) и, при необходимости, выпарить лишнюю влагу.
Пицца Маргарита
Для приготовления этой пиццы мы взяли сицилийское тесто. Помимо этого нам потребовались следующие ингредиенты:
- сыр моцарелла — 250 г;
- томатный соус;
- свежие листья базилика;
- немного оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец.
Если есть готовое тесто и томатный соус, нет ничего проще, чем приготовить пиццу Маргарита. Все, что от нас требуется — намазать основу соусом, выложить сверху нарезанный сыр моцарелла, посолить и поперчить, при желании оставить на 10 минут чтобы тесто слегка поднялось, после чего выпекать до готовности.
Готовую пиццу рекомендуется сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.
Результат: хорошо.
В нашем случае сицилийское тесто не слишком хорошо поднялось, да и моцарелла отечественного производства оказалась не лучшего качества (это видно даже по фото), однако, вопреки нашим опасениям, пицца получилась очень и очень неплохой.
Пицца с карамелизованным красным луком, каперсами и оливками
Эту вегетарианскую пиццу мы сделали на простом тесте из обычной муки. Для приготовления 6-8 пицц нам потребуется:
- красный лук, нарезанный тонкими кольцами — 1 кг;
- выжатый сок одного лимона;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушеного орегано;
- тонко нарезанный сыр моцарелла;
- 2 столовые ложки сыра пармезан;
- черные оливки без косточки;
- каперсы.
Нарезанный лук нужно замочить в лимонном соке. Затем нагреть масло в большом сотейнике и поместить туда смесь лука и лимонного сока. Готовить на умеренном огне примерно 10 минут, постоянно помешивая. Добавить сушеный орегано.
На тесто выложить моцареллу, затем лук, немного пармезана, а сверху — оливки и каперсы. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу (тут нужно не перестараться и не забыть, что каперсы сами по себе весьма соленые). Выпекать до золотистой корочки.
Результат: отлично.
На фотографиях видно, что уже в процессе выкладывания начинки в тесте начинают образовываться характерные воздушные полости (пузыри). Особо крупные из них могут даже подгореть в процессе приготовления, однако это не страшно: слегка подпаленная корочка пицце не повредит. А вот начинку лучше укладывать тщательно, не допуская торчащих вверх «хвостов» из лука: они неизбежно сгорят и испортят внешний вид готового блюда.
По вкусовым качествам пицца нас порадовала: участники тестовой группы не смогли остановиться, пока не съели по две пиццы каждый, а это, поверьте, совсем немало!
Пицца с колбасками чоризо
Поскольку тесто на обычной муке хорошо себя показало в составе вегетарианской пиццы, мы решили воспользоваться этим же тестом и для приготовления мясной пиццы. Строгого рецепта на этот раз мы не придерживались и воспользовались теми ингредиентами, которые обнаружились в холодильнике тестовой лаборатории (говорят, что итальянцы чаще всего поступают именно так). Там нашлись уже знакомые нам оливки и каперсы, немного пармезана, помидоры-черри и томатный соус, который мы подготовили для приготовления Маргариты.
Из всего этого у нас получилась отличная пицца — вкусная и сытная.
Результат: отлично.
Выводы
Мини-печь для пиццы Princess 115003 оказалась первым из всех протестированных бытовых приборов, с помощью которого нам удалось приготовить пиццу, максимально приближенную к той, какую готовят в пиццериях, претендующих на «аутентичность».
Характерная слегка подгоревшая корочка (прямо как из дровяной печи), не больше пяти минут на приготовление одной пиццы, температура камня в 370 градусов — все это очень похоже на условия приготовления «настоящей пиццы». Мы не будем делать громких заявлений и утверждать, что нам удалось приготовить дома «итальянскую пиццу», однако итоговый результат можно охарактеризовать словами «очень похоже».
Посещать пиццерии, где готовят на дровах, владелец такого устройства вряд ли перестанет, а вот заказывать пиццу даже в хорошо себя зарекомендовавших сервисах по доставке готовой еды, скорее всего, больше не будет. По соотношению цены и качества пицца, приготовленная в Princess 115003, не оставляет им практически ни единого шанса.
Плюсы
- температура приготовления 350 °C и выше
- время приготовления пиццы — 4-5 минут
- простота в эксплуатации
Минусы
- неточный механический таймер практически бесполезен там, где счет иногда идет на десятки секунд
Мини-печь для пиццы Princess 115003 предоставлена компанией Comfort-Max