Corsair 5000D Airflow — это весьма объемный корпус, что предполагает сборку если и не игровой в прямом смысле, то высокопроизводительной системы точно. Разумеется, все это относится исключительно к бытовому применению. Дизайнерские решения перекликаются с моделью 4000D — внешне они вообще очень похожи, но довольно сильно отличаются внутри.
Решетки оформлены в виде мелкой структуры из [шестиугольных] снежинок, что придает некоторую свежесть дизайну, хотя сейчас подобное оформление весьма популярно и такие решетки можно встретить далеко не только у Corsair и не только в корпусах.
Пластик окрашен в массе, все внешние поверхности у передней панели матовые, что дает вполне обоснованную надежду на ее низкий визуальный износ в процессе эксплуатации. Кнопки имеют довольно высокое качество исполнения и функционируют стабильно — без перекосов и заеданий.
Корпус существует в двух вариантах исполнения: черном и белом. Нам был был предоставлен второй вариант — полностью белый корпус со стеклянным окном слева.
Существуют еще две модификации данного корпуса: Corsair 5000D со сплошными накладками и Corsair iCue 5000X RGB со стеклянными накладками. Шасси у этих корпусов идентичны. В ассортименте Corsair представлен набор запасных частей для данной серии корпусов.
Упаковка корпуса представляет собой прочную картонную коробку с монохромной полиграфией. Комплект поставки включает стандартный монтажный комплект в небольшой коробке. На момент подготовки обзора модели Corsair 5000D Airflow (равно черная и белая) стоили в российской рознице 13–14 тысяч рублей.
Компоновка
Компоновочные решения данной модели определяются современными тенденциями корпусостроения. В данном случае разработчики отказались от отсека для устройств формата 5,25″, а привычный отсек для устройств 3,5″ расположен около передней стенки шасси, но присутствует он в усеченном виде — всего на два диска. При желании его можно снять, открутив винты.
Корпус представляет собой решение башенного типа с вертикально размещаемой платой формата ATX (и менее габаритной) и горизонтальным расположением блока питания снизу. Кожух закрывает место установки блока питания со стороны левой стенки, придавая внутреннему виду корпуса аккуратность и законченность.
Также кожух исполняет роль своеобразного элемента жесткости, который обеспечивает дополнительную фиксацию основания для системной платы с нижней стороны.
На оборотной стороне основания для системной платы присутствуют места для установки накопителей. А вот посадочные места для накопителей с внешним доступом в корпусе полностью отсутствуют.
Система охлаждения
В корпусе предусмотрена возможность установки вентиляторов типоразмера 120 и 140 мм. Посадочные места для них имеются спереди, сверху, сзади и справа.
Спереди | Сверху | Сзади | Справа | Слева | |
---|---|---|---|---|---|
Посадочные места для вентиляторов | 3×120/2×140 мм | 3×120/2×140 мм | 1×120/140 мм | 3×120 мм | нет |
Установленные вентиляторы | 1×120 мм | нет | 1×120 мм | нет | нет |
Посадочные места для радиаторов | 280/360 мм | 280/360 мм | 120 мм | 360 мм | нет |
Фильтр | нейлон | штамповка | нет | нейлон | нет |
В корпусе предустановлены два вентилятора типоразмера 120 мм: один спереди и один сзади.
Вентиляторы имеют стандартные четырехконтактные разъемы с возможностью подключения к системной плате с ШИМ-управлением.
В комплекте есть 6-портовый разветвитель, к которому штатные вентиляторы и подключены по умолчанию. Питается он от разъема SATA Power, а управляющий сигнал можно получать от любого четырехконтактного разъема на системной плате.
В корпусе можно установить до четырех радиаторов, два из которых одновременно могут быть типоразмера 360 мм: сверху и спереди или справа, два последние несовместимы друг с другом по месту установки.
Фильтр для верхней стенки удобнее всего снимается и ставится на место благодаря магнитной окантовке, однако выполнен он из достаточно крупной пластиковой сетки, а потому бо́льшая часть мелких пылинок просочится сквозь него в корпус. С другой стороны, он отлично поможет от падения внутрь корпуса монет, ключей, каких-либо мелких предметов, да и от части пыли тоже спасет. Сверху фильтр прикрывает декоративная накладка.
Фильтр на нижней стенке шасси выполнен из мелкой синтетической сетки, которая заключена в пластиковую рамку. Его можно считать быстросъемным, так как для его извлечения не требуется каких-либо дополнительных действий.
Аналогичный по конструкции фильтр, но только с магнитным креплением, установлен и спереди, но для его очистки нужно снимать накладку на передней панели. Сделать это несложно, двигать или приподнимать корпус для этого не требуется, также для этого не нужны инструменты.
Еще один фильтр установлен на правой стенке, он также выполнен из нейлоновой сетки и заключен в пластиковую рамку с магнитным креплением, причем дополнительно сама рамка еще и вставляется в пазы на стенке корпуса, что исключает возможность выпадения фильтра в процессе транспортировки.
В целом защита от проникновения пыли находится на неплохом уровне.
Конструкция
Левая боковая стенка выполнена из закаленного стекла со стальными накладками. Правая стенка полностью стальная.
Шасси корпуса используется относительно бюджетное, но вполне качественное, что особенно заметно при знакомстве с корпусом изнутри. Заметны усилия, направленные как на увеличение жесткости конструкции путем использования деталей специальной формы, так и на увеличение удобства при сборке.
Масса корпуса составляет около 11,7 кг, из них 2,42 кг весит стеклянная стенка (стальная — 1,22 кг). То есть если бы обе стенки корпуса были стальными, он весил бы около 10,5 кг. Это не самый плохой вариант. Жесткость конструкция достигается средняя, так как часть массы корпуса приходится на дополнительные внутренние элементы, например внутреннюю дверь, которая непосредственно на жесткость конструкции не влияет.
Верхняя панель выполнена из стали, в ней имеется большое вентиляционное отверстие, которое сверху закрывает фильтр.
В передней части верхней стенки корпуса размещены органы управления и коммутации: два порта USB 3.0, один порт USB 3.1 Gen 2 (USB 3.1) Type-C и комбинированный разъем для подключения микрофона и наушников или гарнитуры. Таким образом, корпус позволяет подключать проводные гарнитуры как с цифровым, так и с аналоговым интерфейсом со стороны передней панели. Набор портов удачный.
Отрадно, что кнопки включения и перезагрузки отличаются не только расположением, но и размерами, а также внешним видом. Индикатор включения находится внутри квадратной кнопки включения и имеет белое свечение.
Передняя панель состоит из двух частей. Пластиковая рамка, которая фиксируется на шасси корпуса при помощи тугих защелок, выполнена из пластика серого цвета, окрашенного в массе. Лицевая часть панели представляет собой накладку из стали, которая фиксируется при помощи распорных элементов сферической формы. Фиксация получается весьма надежная, да и дизайн довольно интересный.
К само́й передней панели никакие провода не подходят, поэтому ее можно без проблем демонтировать в любое удобное время для чистки или других работ. Правда, для демонтажа придется приложить определенные усилия.
Базируется корпус на четырех прямоугольных ножках из пластика, которые имеют накладки, выполненные из резиноподобного материала. Их лицевая сторона выполнена гладкой. Претензий нет.
Накопители
Полноразмерные жесткие диски устанавливаются в предназначенную для них двухместную корзину через пластиковые рамки. Диск крепится к рамке с помощью четырех пластиковых штырей, дополнительно есть возможность фиксации дисков со стороны дна при помощи винтов.
Отметим, что данные рамки являются универсальными, их можно использовать для установки 2,5″ накопителей с креплением дисков через дно.
Каких-либо амортизирующих элементов не предусмотрено.
Для накопителей формата 2,5″ предусмотрены три быстросъемных контейнера в виде П-образных пластин, которые установлены на обратной стороне основания для системной платы. Крепление контейнеров осуществляется за счет монтажных отверстий, цепляемых за выступ. Контейнеры дополнительно фиксируются винтами с накатной головкой. Эти же контейнеры можно переставить на кожух блока питания.
Еще одно посадочное место с обратной стороны основания для системной платы выполнено универсальным: можно установить один накопитель формата 2,5 или 3,5 дюйма на выбор. Крепление накопителя производится через дно винтами. Само посадочное место представляет собой съемную монтажную пластину, крепление которой осуществляется за счет монтажных отверстий, которые цепляются за выступ с нижней стороны, а сверху — фиксируются винтом с накатной головкой.
Всего в корпус можно установить шесть накопителей формата 2,5 дюйма или 3×3,5″ и 3×2,5″. Этого вполне достаточно для типичного домашнего компьютера, хотя для рабочей системы в некоторых случаях может оказаться маловато.
Сборка системного блока
Стенка из закаленного стекла фиксируется при помощи стальных распорных элементов и двух винтов с накатной головкой, которые вкручивается традиционно — в заднюю стенку корпуса. На винтах имеется противосъемная нарезка, то есть винты «невыпадающие».
После откручивания винтов стенка не отваливается сама собой — для извлечения ее нужно отклонить вбок, преодолев усилие распорных элементов в задней части стенки, для чего на панели предусмотрен специальный упор для пальцев. После этого панель нужно снять с крепления в передней ее части, которое представляет собой проушины на самой панели и ответные зацепы в передней части шасси корпуса. Процесс весьма удобен и не вызывает нареканий.
Вторая стенка стальная, но система крепления у нее полностью идентичная. После снятия правой стенки нужно будет снять декоративную дверь, которая установлена на разъемных петлях.
Все стойки для монтажа системной платы заранее проставлены производителем исходя из полноразмерной платы шириной 244 мм.
Порядок сборки ПК в данном корпусе особого значения не имеет, так как компоненты разнесены и не мешают друг другу, но лучше начать с установки блока питания и прокладки проводов.
БП устанавливается с правой стороны и фиксируется при помощи четырех винтов. На посадочном месте для БП имеются небольшие амортизирующие наклейки из резиноподобного материала.
Корпус предусматривает установку блоков питания стандартных размеров. производитель заявляет возможность установки блока питания с длиной корпуса до 250 мм включительно, в данном случае это предельный размер при дисковой корзине, установленной в крайнее переднее положение. При этом останется еще около 3 сантиметров свободного места для укладки проводов. В положении по умолчанию расстояние между креплением корзины и задней стенкой шасси составляет около 175 мм, то есть корзину нужно будет переставить, открутив два винта с накатной головкой и сдвинув ее на себя. Для первичного откручивания винтов потребуется отвертка, которую нужно будет продеть сквозь решетку кожуха БП, что не очень удобно. Со своей стороны, рекомендуем выбирать БП с длиной корпуса не более 160 мм, так как в этом случае останется больше места для укладки проводов, да и ставить такие БП будет проще.
В корпус, согласно данным производителя, можно установить процессорный кулер высотой до 170 мм. Расстояние от основания для системной платы до противоположной стенки составляет около 194 мм, что позволяет рассчитывать на установку кулера высотой даже до 180 мм.
Некоторые установочные размеры, мм | |
---|---|
Заявленная высота кулера процессора | 170 |
Глубина отсека системной платы | 194 |
Глубина отсека для прокладки проводов | 25 |
Расстояние от платы до монтажных отверстий вентиляторов на верхней стенки шасси | 50 |
Расстояние от платы до верхней стенки шасси | 50 |
Длина основной видеокарты | 270 |
Длина дополнительной видеокарты | 270 |
Длина блока питания | 175 |
Ширина системной платы | 244 |
Глубина отсека для прокладки проводов составляет около 40 мм у задней стенки, с учетом внутренней декоративной двери остается около 25 мм. В принципе, эту дверь можно и не ставить, так как на функциональность и внешний вид в данной модели корпуса ее наличие заметным образом не влияет, а вот место она занимает.
Для монтажа проводов предусмотрены петли для крепления стяжек или других аналогичных изделий. Также установлен органайзер в виде пластиковой рамки сложной формы. Есть и несколько синтетических многоразовых лент с застежками-липучками типа Velcro.
Достаточно интересно реализован ввод проводов в основной объем корпуса: помимо стандартных отверстий с лепестковыми мембранами, установлен стальной щит, который прикрывает эти отверстия со стороны стеклянной стенки. Также он закрывает и боковое вентиляционное отверстие с посадочным местом для устройств охлаждения. Сам щит съемный.
Далее можно установить требуемые платы расширения, например видеокарту, которая может достигать в длину около 27 сантиметров (это расстояние от задней стенки шасси до щита, который возвышается над основанием для системной платы на 20 мм, что может не позволить установить более длинную видеокарту). В некоторых случаях можно установить видеокарту длиной до 400 мм, как это заявляет производитель, или даже чуть больше, поскольку при необходимости щит можно просто снять.
Система фиксации карточек самая обычная — крепление на винтах изнутри корпуса с индивидуальной фиксацией. Все заглушки для плат расширения съемные, фиксируются одним винтом с накатной головкой.
Кнопки и разъемы передней панели подключаются вполне стандартно: USB и аудио — монолитными многоконтактными разъемами, все остальное — одноконтактными и двухконтактными разъемами.
Акустическая эргономика
Мы провели измерения уровня шума системы охлаждения корпуса при изменении коэффициента заполнения ШИМ от 0 до 100% с шагом 20%.
В собранном корпусе уровень шума системы охлаждения изменяется от 18.9 до 35,7 дБА при КЗ=20%…100% и расположении микрофона в ближнем поле. При значении коэффициента заполнения ШИМ не более 40% шум системы охлаждения корпуса находится на очень низком уровне, а при КЗ=60% шум можно считать пониженным для жилого помещения в дневное время суток. При КЗ=0% вентиляторы полностью останавливаются. На максимальных оборотах шум можно считать средним для жилого помещения в дневное время суток.
При напольном размещении и расположении микрофона шумомера на уровне головы человека, сидящего около компьютера, шум ожидаемо снижается: он изменяется от 18,9 до 28,3 дБА при КЗ=20%…100%. Таким образом, даже на максимальных оборотах комплектных вентиляторов шум можно оценить как пониженный в случае напольного расположения корпуса и соответствующего удаления пользователя от него. Нужно отметить, что при КЗ=20% скорость вращения вентиляторов составляет около 350 об/мин, а при КЗ=100% — около 1350 об/мин.
Подобную акустическую эргономику можно считать очень хорошей. Впрочем, с высокой вероятностью покупатель такого корпуса захочет модернизировать его систему охлаждения, установив больше вентиляторов и, возможно, радиаторы СВО. Итоговая акустическая эргономика будет зависеть от выбора примененных компонентов.
Итоги
Corsair 5000D Airflow вполне может оказаться востребованным как благодаря дизайну, так и из-за неплохой оснащенности: два вентилятора (с разветвителем со стандартными разъемами и общим управлением) уже есть в комплекте, также есть полный набор портов ввода-вывода на передней панели и возможность установить до шести накопителей, три из которых могут быть стандартными жесткими дисками. Собирать системы повышенной мощности и с большим количеством дополнительного оборудования, в частности СЖО, в корпусе вполне удобно из-за его ширины. При сборке воздушной системы охлаждения также нет особых преград: можно установить почти любой башенный кулер и необходимый набор вентиляторов. Имеются достаточно широкие возможности прокладки проводов, которые можно даже несколько расширить, если избавиться от декоративной двери. Корпус аккуратно изготовлен и качественно покрашен, сравнительно хорошо защищен от проникновения пыли, а для очистки фильтров потребуется минимум времени и усилий.
В целом Corsair 5000D Airflow оставил хорошее впечатление, хотя, как это часто бывает, усложнение конструкции приводит к усложнению первоначальной сборки системы.
Полный текст статьи читайте на iXBT