Кружка кофе с утра для многих из нас уже не просто ритуал, а необходимость. Ученые уже не раз изучали этот напиток с точки зрения его влияния на организм, однако мало кто задумывался, как производство кофе влияет на состояние планеты. Авторы нового исследования изучили этот вопрос и узнали, какой напиток самый «опасный» для окружающей среды.
Каждый из нас может влиять на климатическую ситуацию на планете. Не можете купить электромобиль? Начните с кофе!
Ежегодно в мире производится более 9 миллиардов килограмм кофе, а выручка от продаж в 2019 году превысила 55 миллиардов долларов. К сожалению, за этими цифрами стоит огромное количество ресурсов, которые необходимы для выращивания самих зерен. По оценкам экспертов, 25% вырубки лесов только в Перу связано с производством кофе.
Автор нового исследования Марк Маслин отмечает, что при нынешних темпах производство кофе утроится в ближайшие 30 лет, что сильно скажется на и без того перегруженных тропических средах.
Помимо этого производство кофе имеет высокий уровень эмиссий СО2. При традиционных методах выращивания и экспорта одного килограмма кофе сорта арабика, в среднем в атмосферу попадает 15,33 килограмм углекислого газа. Однако при использовании меньшего количества удобрений, более разумном потреблении воды и энергии, а также экспорте зерен грузовым судном, а не самолетом, эта цифра падает до 3,51 килограмм CO2 на килограмм кофе.
Конечно, углеродный след от кофейных напитков зависит не только от самого производства. Продажа в кофейне также вносит свой вклад. В ходе новой работы ученые подсчитали углеродные следы четырех популярных кофейных напитков, приготовленных в Starbucks, из зерен арабика из Бразилии и Вьетнама. Оказалось, что латте имеет самый высокий показателей выбросов СО2 (около 0,55 кг), за ним следуют капучино (0,41 кг), затем флэт уайт (0,34 кг)и только после этого эспрессо (0,28). Авторы отмечают, что когда кофе попадает в продажу, большую роль в его углеродном следе начинает играть молоко.
Для того чтобы бороться с проблемой выбросов в кофейной сфере, ученые считают, что производства в первую очередь должны становиться более устойчивыми (экологичными). Это помогло бы снизить эмиссию на 10%. А если поставщики задумаются об изменениях и в цепочках транспортировки, и в самой продаже напитков, то углеродный след от кофе может снизиться до 77%.
К сожалению, эти рекомендации могут быть абсолютно невыполнимы для фермеров, выращивающих кофе. Почти все 12,5 миллионов кофейных ферм по всему миру являются небольшими семейными предприятиями, использующими сезонных рабочих для выращивания зерен. Авторы исследования говорят, что люди, занимающиеся кофе, «находятся под постоянным давлением, они вынуждены сокращать расходы, особенно связанные с рабочей силой и окружающей средой». Фермеры слишком бедны, чтобы устанавливать оборудование, работающее на возобновляемых источниках энергии, или закупать органические удобрения вместо синтетических.
На данный момент мировые государства и компании, занимающиеся кофе, не предпринимают никаких шагов в сторону улучшения ситуации. Однако, как сообщает Reuters, в скором времени Европейский Союз предложит законодательство, направленное на предотвращение импорта кофе, связанного с вырубкой лесов и нарушениями прав человека.