Врач-терапевт Георгий Сапего предупредил россиян, что даже если домашние консервы были приготовлены по всем правилам, они тем не менее могут иметь в составе вещество, провоцирующее тяжелое поражение нервной системы.
В частности, в домашних консервах могут быть возбудители ботулизма. Для данной болезни характерно поражение нервной системы и по итогу она может привести к смерти.
»Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах — он вызывает тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода. Эти микробы (Clostridium botulinum, — ред.) размножаются при отсутствии воздуха, при низкой кислотности и преимущественно при комнатной температуре. Излюбленное место для возбудителя ботулизма — домашние консервы или колбасы, разные ферментированные продукты кустарного производства, вяленая рыба», — предупредил Сапего.
Он также сообщил, в каких консервах больше всего вероятность содержания смертельно опасных микроорганизмов. Так, по его словам, зачастую ботулотоксин возникает в домашних консервах с низкой кислотностью — любые мясные продукты и почти все овощи.
»Споры микроба выдерживают кипячение, и если дома нет специального стерилизатора, работающего под давлением, то консервирование превращается в лотерею. Споры могут залететь в консервную банку или не залететь. Это малопредсказуемо. Зато в ягодных или фруктовых консервах эта бактерия не растет, потому что в них много кислоты», — сообщил врач.
Специалист порекомендовал перед употреблением консервы подвергнуть продукт тепловой обработке. Дело в том, что высокие температуры способствуют разрушению ботулотоксина.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
© Ferra.ru