Для своих экспериментов исследователи позволили более чем 100 колибри выбрать наиболее привлекательную кормушку — в одной была только вода с сахаром, в другой — вода с сахаром, а также растворенное в ней химическое вещество, которое сигнализирует о присутствии насекомого. Визуальных различий между двумя кормушками не было.
Причем во вторую кормушку добавляли вещества с разным запахом — это был запах, нанесенный на цветы европейскими пчелами, химическое вещество, выделяемое аргентинскими муравьями, и муравьиная кислота, которая производится некоторыми муравьями и наносит вред птицам и млекопитающим — раздражает кожу и щиплет глаза.
Колибри проигнорировали кормушки с муравьиной кислотой и веществом аргентинских муравьев. Однако они никак не отреагировали на запах медоносной пчелы, который, как известно, отпугивает пчел-соперниц от цветов.
Чтобы убедиться, что колибри действительно распознали запахи и намеренно их проигнорировали, а не просто испугались новых ароматов, исследователи провели дополнительный тест с этилбутиратом — распространенной пищевой добавкой.
Ученые рассказали, что это вещество пахнет фруктовой жвачкой Juicy Fruit, то есть, колибри не могли знать его, поскольку в природе таких ароматов нет. Однако птицы все равно подлетели к кормушке с этилбутиратом, что подтвердило выводы ученых — птицы очень тонко чувствуют запахи и умеют определять «запах опасности».