Бывает, что полиэтиленовые пакеты протекают. Но почему так происходит, ведь пленка, из которой они состоят, довольно прочная?
Полиэтиленовые пакеты и упаковку мы используем, чтобы хранить и перемещать совершенно разные продукты — от овощей до мяса и творога. Овощи в магазине, как правило, сухие, и никаких проблем с ними не возникает. А вот мясо и творог иногда приходится помещать в два полиэтиленовых пакета, так как через один из них начинает просачиваться жир или вода.
Но ведь полиэтилен на вид довольно прочный и может даже удерживать в себе воду. Почему тогда некоторые жидкости просачиваются через этот материал? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в молекулярной структуре полиэтилена. Этот полимерный материал состоит из небольших мономерных звеньев, представляющих собой соединение двух атомов углерода и четырех атомов водорода.
Сам материал состоит из множества длинных цепочек из таких мономерных звеньев. Они переплетаются между собой, образуя плотный полиэтилен. Однако физические свойства полимера зависят от размера его цепочек и расстояния между ними. Это определяет величину пор в материале.
Тонкие полиэтиленовые пакеты, которые мы видим в магазине, сделаны из полиэтилена с большим расстоянием между звеньями. Из-за этого при определенном давлении и времени выдержки через такой пакет может проникать вода и жир. Если бы полиэтиленовая пленка, которую из себя представляет пакет, была бы толще, она бы пропускала меньше жира и воды.