Главная » Новости » Как 400 лет назад готовили суши — оригинальный рецепт

Как 400 лет назад готовили суши — оригинальный рецепт

Как 400 лет назад готовили суши — оригинальный рецепт

По оригинальному 400-летнему рецепту, рыбу для суши нужно выдерживать в соли и рисе три года

Нарэдзуси — это тоже суши, но совсем не те, которые мы привыкли заказывать в японских ресторанах. Так называлось древнее блюдо, которое начали готовить в Японии в Средние века. Однако сегодня далеко не все японцы, не говоря уже о жителях других стран, пробовали или даже видели готовое Нарэдзуси. Оригинальный рецепт сохранился буквально в нескольких семьях, которые продолжают готовить традиционное блюдо из выдержанной рыбы в течение 18 поколений.

Готовится Нарэдзуси просто, но очень долго. Сначала с помощью ножа с рыбы соскабливают чешую, удаляют жабры и аккуратно насаживают тушку на шампур, чтобы удалить внутренности, не повредив мясо. А дальше происходит нечто неожиданное — японцы засыпают рыбу солью, укладывают ее слоями в деревянные бочки, закрывают крышкой и прижимают 30-килограммовыми камнями. В таком виде рыбу оставляют на 2 (!) года, чтобы она просолилась и затвердела. По прошествии этих лет каждую рыбу тщательно промывают, сушат на солнце в течение одного дня и ферментируют еще один год в вареном рисе, прежде чем она будет готова к употреблению.

Истории этого блюда около тысячи лет. Оно было придумано на рисовых полях Китая,   где был разработан метод ферментации пресноводной рыбы в соли, чтобы сезонный улов дольше хранился. Считается, что этот метод прибыл в Японию в VIII веке и совершенствовался в течение следующих 1000 лет — до тех пор, пока в XVIII веке рецепт не превратился в блюдо из ломтиков сырых морепродуктов, накрытых рисом, которое сегодня мы знаем как суши.

Опубликовано: 16 сентября 2021
↓