Продолжаем серию публикаций, посвящённых подведению итогов прошедшего года в различных областях индустрии высоких технологий. Сегодня в фокусе нашего внимания — самые важные и резонансные события, оставившие заметный след в развитии рынка ПО в 2020 году.
⇡#И дух Отечества нам сладок и приятен
Для российских игроков IT-рынка прошедший год запомнился прежде всего очередными инициативами государства в области импортозамещения программного обеспечения. На этот раз в поле зрения законотворцев попали реализуемые в стране цифровые устройства — смартфоны, планшеты, стационарные и портативные компьютеры, а также телевизоры с функцией Smart TV, которые решено в обязательном порядке комплектовать российским софтом. По мнению чиновников, такой ход конём не только предоставит отечественным разработчикам дополнительные возможности по продвижению своих приложений и сервисов, но и позволит сократить зависимость рынка от импортной продукции.
В перечень обязательного к предварительной установке ПО включены браузеры, поисковые системы, картографические и навигационные продукты, облачные сервисы, социальные сети, приложения для использования карты «Мир», офисный софт, почтовые сервисы и мессенджеры, антивирусные программы, инструменты для доступа к порталу государственных услуг и социально значимым сайтам. Соответствующий закон был подписан президентом в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с января 2021-го. Однако из-за затянувшегося выпуска постановления правительства касательно правил установки программного обеспечения и невозможности производителей техники выполнить новые требования в указанный срок обязательную предустановку российского софта отложили до 1 апреля.
Материалы по теме:
⇡#Нас не догонишь
Раз уж речь зашла про импортозамещение, нельзя не упомянуть про реестр российского ПО, активно развиваемый усилиями Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с 2016 года. В настоящий момент в упомянутом перечне насчитывается почти 8 тысяч продуктов, и у реестра есть все шансы в свой пятилетний юбилей преодолеть значимую планку в 10 тысяч программ отечественных разработчиков. Напомним, что, согласно подписанному президентом указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», все государственные ведомства и организации обязаны к упомянутому сроку перевести свои IT-системы на отечественный софт. Это требование касается и объектов критической информационной инфраструктуры. Предполагается, что импортозамещение в сфере ПО обеспечит информационный суверенитет страны, сократит зависимость государства и бизнеса от зарубежных поставок программного обеспечения, стимулирует спрос на национальные продукты и повысит защищённость цифровых платформ.
⇡#Ушла эпоха
Ещё одним запоминающимся событием 2020 года стало списание в утиль полюбившейся многим операционной системы Windows 7. Компания Microsoft свернула поддержку этой платформы, прекратила выпуск патчей и обновлений безопасности. «Семёрка» появилась в октябре 2009 года и довольно быстро заняла лидирующее положение на рынке, чему во многой степени способствовали высокая скорость работы, надёжность и удобный интерфейс ОС. Статистика StatCounter по рынку настольных операционных систем Windows показывает, что в настоящий момент доля «семёрки» составляет 17,7 %. Несмотря на сокращающуюся с каждым месяцем пользовательскую аудиторию, Windows 7 продолжает оставаться широко востребованной на рынке. Главная причина не спадающей популярности устаревшей системы в том, что ее продолжают активно использовать в корпоративном сегменте, традиционно менее охотно воспринимающем новые программные платформы, считают эксперты. Специально для организаций, до сих пор использующих Windows 7 в своей IT-инфраструктуре, Microsoft предлагает платные обновления в рамках программы Extended Security Updates (ESU).
Материалы по теме:
⇡#Долгие проводы
Минувший год поставил точку в развитии ещё одного известного всем продукта — Adobe Flash Player. Впервые о планах покончить с Flash раз и навсегда компания Adobe Systems заявила ещё в июле 2017 года. С тех пор многие сетевые ресурсы и создатели веб-контента постепенно отошли от использования этой платформы, а разработчики браузеров отказались от её поддержки в своих продуктах.
Технологию частно критиковали из-за неспособности обеспечить должный уровень безопасности и высокую производительность, особенно после появления современного стандарта HTML5. Переживать о том, что творение Adobe Systems оказалось на обочине прогресса и флеш-контент бесследно исчезнет, не нужно, поскольку за его сохранение взялась организация Internet Archive, которая намерена сберечь наследие Flash для потомков с помощью собственного эмулятора Ruffle.
Материалы по теме:
⇡#Жадность — не порок
Немало шума в ушедшем году наделало противостояние разработчиков мобильного софта и компании Apple, которую обвинили во взимании непомерно высокой 30-процентной комиссии в магазине приложений App Store с любых пользовательских транзакций. Первым недовольство политикой купертинского гиганта выразил стриминговый сервис Spotify, подавший антимонопольный иск против «яблочной» корпорации. Затем увесистый камень в огород Apple закинул Павел Дуров, назвавший взимаемый Apple сбор «безумным», призвавший к бойкоту App Store, повсеместному использованию альтернативных маркетов ПО и также выступивший с официальной жалобой в регулирующие органы Евросоюза от лица Telegram.
Наконец, масло в огонь подлила нашумевшая история с Epic Games, которая включила в свой развлекательный продукт Fortnite возможность оплаты внутриигровых покупок в обход сервисного сбора App Store. В Apple не растерялись и оперативно удалили из магазина приложений популярную игру, перекрыв к ней доступ для более чем миллиарда пользователей iPhone и iPad. В ответ Epic Games обвинила компанию из Купертино в антиконкурентном поведении и подала на неё в суд. После этой громкой истории многие разработчики встали на сторону Epic Games, и обвинения в адрес Apple посыпались как из рога изобилия. В результате последней пришлось включить задний ход и объявить о снижении комиссии App Store с 30 до 15 процентов, правда, только для небольших компаний. Это пусть маленькая, но всё-таки победа над «яблочной» империей и её агрессивными методами ведения бизнеса.
Материалы по теме:
⇡#Слабое звено
2020 год стал сложным для рынка информационной безопасности, и существенную роль в этом сыграла пандемия COVID-19, которая не только пошатнула здоровье человечества и нарушила привычный ритм жизни, но и нанесла серьёзный удар по индустрии высоких технологий. Из-за спешного перехода на «дистанционку» бизнес столкнулся со сложностями в обеспечении защиты удалённых рабочих мест, в результате чего во многих компаниях всплыли проблемы с контролем информационных активов вне корпоративной инфраструктуры.
Всё это повлекло рост активности киберпреступников, акцентировавших усилия на рассылке фишинговых писем, использовании различных форм социальной инженерии и незакрытых уязвимостей протокола удалённого доступа Remote Desktop Protocol (RDP), а также организации прочих атак, направленных на удалённых сотрудников. Злоумышленники стали повсеместно использовать программы, шифрующие данные на заражённом компьютере. Более того, киберпреступники сменили тактику и теперь не только блокируют доступ к информации, но и угрожают её разглашением, если пострадавшая сторона откажется от выплаты выкупа. Существенно увеличилось и количество зарегистрированных в глобальной сети «коронавирусных» доменов, имеющих смысловую привязку к COVID-19, — их злоумышленники тоже используют в своих вредоносных кампаниях.
Материалы по теме:
⇡#Кодовая угроза
Продолжая тему информационной безопасности, нельзя обойти стороной ещё одно важное событие прошедшего года, связанное с утечкой исходных кодов Windows XP. По мнению экспертов, этот инцидент может иметь далеко идущие последствия. Дело в том, что выпущенную ещё в 2001 году операционную систему продолжают использовать на десятках миллионов персональных компьютеров. Более того, Windows XP до сих пор очень часто встречается в промышленной среде, индустриальном оборудовании и автоматизированных системах управления технологическими процессами. Всё это настораживает ИБ-аналитиков, опасающихся, что оказавшийся в открытом доступе код ОС может быть использован вирусописателями и хакерами для реализации своих коварных планов. Согласно прогнозам специалистов «Лаборатории Касперского», крайне высока вероятность повторения сценария наподобие шифровальщика WannaCry в самом ближайшем будущем, и промышленные предприятия могут оказаться в числе наиболее пострадавших.
Материалы по теме:
⇡#Смена лидера
Немало интересных новостей 2020-й принёс в других областях рынка ПО. Из заслуживающих внимания событий можно вспомнить серьёзные перемены в индустрии языков программирования: по данным компании TIOBE Software, занимающейся изучением интересов профессионального сообщества к средам разработки, впервые за более чем пятилетний период язык программирования C вновь перехватил пальму первенства у языка Java. Такая динамика изменения интересов свидетельствует о смещении акцентов софтверного рынка в сторону высокопроизводительных программных решений, функционирующих с максимальной отдачей на том или ином оборудовании. В этом плане язык Java, привязанный к одноимённой кроссплатформенной среде исполнения, серьёзно уступает C. Не удивительно, что последний повсеместно применяется при написании низкоуровневых программ, например операционных систем, драйверов, библиотек и прочего софта, требующего эффективного исполнения кода.
Материалы по теме:
⇡#Юбилейный марафон
2020 год был богатым на юбилеи и круглые даты. В прошлом году полувековой (!) рубеж перешагнула операционная система Unix, оказавшая существенное влияние на развитие индустрии программного обеспечения и IT в целом. 35-летие отпраздновала Windows 1.0 — одна из самых первых систем с графическим интерфейсом. По тридцать лет разменяли первая версия графического редактора Adobe Photoshop и ОС Windows 3.0. Двадцатипятилетний юбилей отметили упомянутый выше язык Java, свободно распространяемый графический редактор GNU Image Manipulation Program (GIMP) и легендарная Windows 95, завоевавшая сердца миллионов пользователей вычислительной техники во всём мире. 20-летнюю отметку своего развития преодолел офисный пакет с открытым исходным кодом OpenOffice.org.
Таковы итоги развития софтверной отрасли за прошедший непростой год — позитивные и не очень. Надеемся, что вступивший в свои права новый 2021-й, несмотря на продолжающийся эпидемический кризис и прочие неприятности, принесёт IT-индустрии больше позитивных известий в области программного обеспечения. Аналитики настроены оптимистично, и это вселяет надежду.
Материалы по теме: