Изображение Werner Heiber с сайта Pixabay
Ученые обнаружили, что некоторые продукты могут повышать риск тревожности и депрессии
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые рассмотрели диеты, режимы упражнений и образ жизни 2600 участников. В целом исследование длилось пять лет.
Участники заполняла анкеты в разное время дня и в разные сезоны для сбора данных. Каждая группа участников выявила ключевые изменения в питании и образе жизни, которые соответствовали периодам тревоги и даже депрессии.
Результаты показали, что стабильный ежедневный завтрак, умеренные физические упражнения и снижение потребления «вредной» еды и кофеина улучшают психическое здоровье молодых женщин. Это касалось и зрелых женщин, но с оговоркой: им также требовалось добавить в рацион большое количество фруктов.
Ментальное здоровье молодых мужчин улучшалось с выполнение ежедневных физических упражнений, потреблением молочных продуктов и мяса, а также с отказом от фаст-фуда и кофеина. Зрелые мужчины ко всему прочему должны были потреблять большое количество орехов, чтобы оставаться психически здоровыми.
«Когда молодые мужчины и женщины потребляют большое количество кофеина, он остается в их организме в течение длительного времени и продолжает стимулировать нервную систему, что увеличивает стресс и в конечном итоге приводит к тревоге», — пишут ученые.
Команда, стоящая за исследованием, утверждает, что ученые и диетологи должны обратить пристальное внимание на диету не только со стороны физического здоровья, но и психологического.