06.09.2021, 17:51
Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление авокадо вызывает перераспределение жира на животе, что снижает риск некоторых метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа. Правда, благоприятные изменения наблюдались только у женщин.
Изображение tookapic с сайта Pixabay
Авокадо — не только вкусно, но и полезно. По крайней мере, для женщин
В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, участвовали 105 взрослых с избыточным весом и ожирением, которых разделили на две группы. В первой группе участникам давали еду, которая включала авокадо на ужин; второй — давали крайне похожую еду, но без авокадо. Исследование длилось 12 недель.
Результаты показали, что у женщин, которые употребляли авокадо наблюдалось уменьшение более глубокого висцерального абдоминального жира. Изменение соотношения висцерального и подкожного жировых отложений в пользу подкожного жира наблюдалось только у женщин-участниц. У мужчин, участвовавших в исследовании, не наблюдалось такого же сокращения висцерального жира.
Важно отметить, что этот жир накапливается вокруг органов и связан со значительным увеличением риска различных заболеваний (в том числе и диабета).
«Продолжая исследование, мы сможем получить более четкое представление о том, какие типы людей получат наибольшую выгоду от включения авокадо в свой рацион, и предоставить ценные данные для консультантов по вопросам здравоохранения, чтобы предоставить пациентам рекомендации о том, как уменьшить накопление жира и потенциальные опасности диабета», — заключают исследователи.