Главная » Статьи » Индукционная плитка Gemlux GL-IP1718TC: практичная и эффективная модель с двумя конфорками с суммарной мощностью 3500 Вт

Индукционная плитка Gemlux GL-IP1718TC: практичная и эффективная модель с двумя конфорками с суммарной мощностью 3500 Вт

У нас на тестировании индукционная двухконфорочная плитка Gemlux с сенсорным управлением. Модель GL-IP1718TC — это настольная стеклокерамическая варочная поверхность довольно крупных размеров с раздельным управлением конфорками. Прибор оснащен стандартным набором функций и 7 предустановленными уровнями мощности нагрева и температуры. Одна из конфорок работает в диапазоне мощности от 500 до 1800 Вт, вторая — от 500 до 1700 Вт. В общей сложности мощность устройства составляет 3500 Вт, что уже позволяет говорить о том, что плитку можно использовать не только в домашних условиях, но и на полупрофессиональной кухне. В статье мы опишем процесс эксплуатации устройства, результаты практических тестов и наши впечатления.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-IP1718TC
Тип индукционная плитка
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Тип поверхности стеклокерамическая
Количество конфорок 2
Размер конфорок ∅20 см
Мощность конфорок 1800 + 1700 Вт
Рабочая температура 60—240 °C, шаг 20 °C
Количество уровней мощности 7
Материал корпуса пластмасса, стеклокерамика
Рекомендуемый диаметр дна посуды 12—26 см
Диаметр посуды минимум 12 см
Максимальное энергопотребление 3,5 кВт
Управление сенсорное
Цвет черный
Функции безопасности защита от перегрева, блокировка кнопок
Таймер электронный, до 180 минут, шаг 5 минут
Габариты (Ш×В×Г) 600×380×44 мм
Вес 4,9 кг
Длина сетевого кабеля 1,45 м
Ориентировочная цена 9500 рублей

Комплектация

Индукционная плитка Gemlux GL-IP1718TC прибыла на тестирование в коробке оформленной в фирменном стиле Gemlux. Упаковка выполнена из плотного картона с глянцевым покрытием. На ярком фоне с градиентом из черного в цвет морской волны напечатано крупное изображение плитки, логотип компании, название модели и информация о мощности прибора и других характеристиках. На боковой стороне можно найти информацию об изготовителе.

Внутри упаковки находилась сама плитка, защищенная от повреждений пенопластовыми вкладками, паспорт изделия и гарантийный талон.

На первый взгляд

Стильная двухконфорочная плитка строгой прямоугольной формы благодаря своим размерам, дизайну и качеству исполнения смотрится очень солидно и основательно. На глянцевой стеклокерамической поверхности белым цветом качественно нанесены контуры нагрева конфорок с символом индукции посередине, ниже — логотип Gemlux. Размер плитки 60×38 см позволяет готовить в посуде диаметром от 12 до 26 см.

На панели управления под каждой конфоркой находится небольшой экран с красной подсветкой и шестью сенсорными кнопками, в виде пиктограмм с подписями на английском языке.

Снизу, по бокам и сзади, предусмотрены вентиляционные прорези. На дне — четыре пластиковые ножки с резиновыми вставками, а посередине наклейка с технической информацией и два круглых вентилятора.

С обратной стороны корпуса — шнур электропитания.

Инструкция

Паспорт Gemlux GL-IP1718TC представляет собой тоненькую брошюру из 6 страниц, напечатанных мелким шрифтом. В тексте находится информация о технике безопасности, правилах эксплуатации, рекомендации по выбору посуды, обслуживанию и уходу, а также таблица с кодами ошибок.

Лаконичная инструкция, правда, не содержит информации касательно максимально разрешенного веса, который способна выдержать плитка, также ничего в ней не сказано и о беспрерывном времени работы прибора.

Управление

Gemlux GL-IP1718TC управляется с помощью сенсорной панели. Под каждой конфоркой находится одинаковый набор кнопок.

Слева направо: дисплей с индикацией режимов, далее идут кнопки блокировки, таймера, режимов мощности и температуры, а также кнопки меньше/больше (»−» и »+») и вкл./выкл. (On/Standby). Изображения на кнопках дополнены надписями на английском языке. Каждое нажатие на кнопку сопровождается негромким звуковым сигналом — стандартным писком.

Одинаковые по размеру, левая и правая конфорки незначительно, но отличаются. В каждой предусмотрено семь уровней мощности и столько же уровней температуры. Левая конфорка работает в диапазоне от 500 до 1800 Вт, правая, способна нагревать посуду от 500 до 1700 Вт. Температура нагрева обеих конфорок от 60 до 240 °C с шагом в 20 градусов.

После подключения к электросети, раздается звуковой сигнал, а индикатор над кнопкой включения начинает мигать, сообщая о том, что теперь плитка находится в режиме ожидания. Далее, с помощью кнопки Heat/temp, от пользователя требуется выбрать необходимый параметр для изменения — мощность или температуру. Затем при помощи »+» и »−» выставить нужный уровень нагрева.

В плитке предусмотрена возможность установки таймера. При нажатии на кнопку с изображением часов (Timer) загорается соответствующий индикатор. После чего, при помощи кнопок »+» и »−» устанавливается желаемое время в диапазоне от 1 до 180 минут, с шагом 5 минут. Для подтверждения выбранного параметра можно снова нажать кнопку Timer или просто подождать, когда дисплей перестанет мигать.

Функция блокировки панели от случайных касаний активируется с помощью кнопки Lock. Для того чтобы снять блокировку следует удерживать эту кнопку нажатой в течение 3 секунд.

Все предельно просто и понятно. Никаких сложностей в управлении плиткой мы не обнаружили.

Эксплуатация

Индукционная плитка рассчитана на стандартную электросеть, при подключении прибор должен быть установлен на ровную, сухую поверхность с расстоянием не менее, чем 10 см от остальных объектов. Перед эксплуатацией рекомендуется протереть корпус влажной тканью и убедиться, что дно посуды, которая будет использована на плитке не имеет загрязнений.

Для приготовления пищи подходит только посуда поддерживающая индукционный режим, изготовленная из чугуна, эмалированной или нержавеющей стали, с плоским дном, диаметром от 12 до 26 см. На дне емкости должен быть специальный значок, либо, если его не оказалось, посуду можно проверить с помощью магнита. Если магнит уверенно держится на дне — посуда годится. Если посуда не подходит, плитка попросту не включится. Также, если на включенной плитке нет посуды, устройство будет издавать короткие звуковые сигналы и через 30 секунд выключится самостоятельно.

Большие, удобные сенсорные кнопки четко реагируют на касания, даже мокрых пальцев, а красные цифры на дисплее легко читаются при любом освещении.

Готовить на Gemlux GL-IP1718TC удобно и быстро. Если индукционная плитка в эксплуатации впервые — даже очень быстро. Максимальная мощность обеих конфорок 3500 Вт, левая конфорка — 1800 Вт, правая — 1700 Вт. Все молниеносно закипает и зажаривается. С непривычки что-то может и подгореть, особенно в центре сковороды. Следует отметить, что, как и во многих плитках подобного типа, равномерность прогрева и прожарки сильно зависит от качества и материала используемой посуды. В наших практических тестах блюда готовились в кастрюле из нержавеющей стали и на сковороде из кованого алюминия с антипригарным покрытием.

Уход

Поскольку к стеклокерамической поверхности ничего не пригорает, процедуры по уходу за индукционной плиткой сведены к минимуму. После каждого использования поверхность следует протирать влажной губкой или тканью. Для удаления жирных пятен подойдет мягкое средство для мытья посуды. Приводить в порядок поверхность плитки можно только после ее остывания. А от пыли, накопившейся в вентиляционных отверстиях, можно избавиться с помощью мягкой щетки.

Наши измерения

Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C

На левой конфорке мы разместили стальную кастрюлю с диаметром дна 18 см, с закрытой крышкой. 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 3 минуты 30 секунд. Конфорка работала на максимуме (1800 Вт), реальная потребляемая мощность при этом составила 1831 Вт.

На правой конфорке 1 литр воды температурой 20 °C закипел за 3 минуты 40 секунд. Реальная потребляемая мощность при этом составила 1735 Вт.

Энергопотребление в различных режимах

В диапазоне от 500 до 800 Вт плитка работает в импульсном режиме, то включая, то выключая излучатель. Усредненная мощность рассчитывалась по формуле: потребляемая мощность × общая длительность включения / (общая длительность включений + общая длительность пауз).

Левая конфорка (1800 Вт):

Установленная мощность, Вт Потребляемая мощность, Вт Цикл (выкл.—вкл.), с Усредненная мощность, Вт
500 1002 5–5–5–5 500
800 1002 2–8–2–8 801
1000 1005 1005
1200 1209 1209
1400 1428 1428
1600 1640 1640
1800 1820 1820

Правая конфорка (1700 Вт):

Установленная мощность, Вт Потребляемая мощность, Вт Цикл (выкл.—вкл.), с Усредненная мощность, Вт
500 1030 5–5–5–5 515
800 1030 2–8–2–8 824
1000 1036 1036
1200 1227 1227
1300 1330 1330
1500 1546 1546
1700 1739 1739

Начиная с 1000 Вт плитка работает в постоянном режиме.

Размер нагревательного элемента

Для определения размера нагревательного элемента мы поставили на плитку емкость большего размера, чем сама конфорка, налив в нее немного воды. Через несколько секунд придонные пузырьки обозначили конфигурацию нагревательного элемента: это круг диаметром 14 см без пустот внутри, у обеих конфорок размер нагревательного элемента одинаков.

Прочие измерения

Энергопотребление в режиме ожидания составляет 1,8 Вт. В режиме вентиляции без нагрева плитка потребляет 5,5 Вт.

Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром при нагреве одной конфорки, составила 1831 Вт. При нагреве двух конфорок в максимальном режиме одновременно — 3561 Вт.

Во время работы плитка издает шум, который можно сравнить с вытяжкой на средней мощности. Шум постоянный: вентиляторы включаются сразу же при активации любого рабочего режима, и обороты, если судить по шуму, не меняются.

Практические тесты

В качестве практических тестов мы приготовили на индукционной плитке Gemlux GL-IP1718TC следующие блюда:

  1. Уха из форели
  2. Тушеная капуста с индейкой
  3. Сырники
  4. Теплый салат с вешенками
  5. Жареная свинина

Уха из форели

В закипевшую воду положили нарезанные картофель, морковь и лук. В тот момент, когда картофель дошел до полуготовности, в кастрюлю добавили рыбу, соль, лавровый лист и несколько горошков черного перца.

Бульон было важно варить именно «на медленном огне». Мы выставили мощность в 800 Вт. Кипение, как и требовалось, было едва заметным. После выключения плитки дали ухе настояться в течение 15 минут.

Результат: отлично.

Тушеная капуста с индейкой

Филе индейки нарезали кусочками, обжарили на растительном масле и на время отложили в сторону. Поджарили лук и морковь.

Затем добавили нашинкованную капусту, томатную пасту, немного воды, соли, острого красного перца и оставили тушиться на средней мощности 800 Вт, периодически помешивая.

Когда капуста была почти готова, отправили в сковороду индейку, перемешали и тушили всё вместе еще около 15 минут. Блюдо протушилось равномерно, не пригорело, получилось сочным и ароматным.

Результат: отлично.

Сырники

Для того чтобы продемонстрировать равномерность нагрева дна сковороды в процессе жарки, мы приготовили сырники.

Творог размяли вилкой. Добавили сахар, щепотку соли, лимонный сок и яйцо. Тщательно все перемешали. В полученную смесь просеяли муку и замесили тесто, сформировав из него будущие сырники.

Сначала обжарка сырников происходила на мощности в 800 Вт, затем для зарумянивания корочки мы перешли на 1000 Вт.

Как мы и ожидали, в центре сырники поджаривались быстрее, но не критично. Мы успевали менять их местами и в итоге получили более-менее равномерную корочку и идеальное прожаривание внутри. Ничего не пригорело.

К сырникам добавили сметану и тертый шоколад.

Результат: отлично.

Теплый салат с вешенками

Для начала отварили молодой картофель в мундире. В это же время на соседней конфорке уже разогревалась сковорода для вешенок. Грибы были пожарены на большой мощности до золотистого цвета, чуть позже к ним поместили и вареный картофель. Поджаривали всё вместе, пока на картофеле не образовался легкий «румянец».

Помыли редис и нарезали его тонкими прозрачными кусочками. Красный лук нашинковали кольцами. Твердый сыр нарезали так же, как редис. Для заправки смешали в отдельной емкости оливковое масло, немного бальзамического уксуса, пропущенный через пресс чеснок, орегано, соль и черный перец.

Полученным соусом заправили зелень, сверху добавили луковые кольца, затем грибы, картофель, сыр и пару раз перемешали.

Результат: отлично.

Жареная свинина

Для этого теста мы выбрали карбонад. Небольшой стейк комнатной температуры посыпали солью, черным молотым перцем и смазали оливковым маслом.

Обжарили мясо по 5 минут с двух сторон на мощности в 1300 Вт, а затем уменьшили нагрев до 800 Вт и, периодически переворачивая, довели стейк до полной готовности. Температура внутри мяса контролировалась с помощью кулинарного термометра.

Получился хорошо прожаренный, не сухой кусок свинины. Опять же, без пригораний.

Результат: отлично.

Выводы

Довольно мощная индукционная плитка Gemlux GL-IP1718TC за счет применения двух конфорок с разными уровнями мощности делает процесс приготовления легким и удобным. Сенсорная панель управления с двумя цифровыми дисплеями позволяет быстро выбирать оптимальный уровень мощности и температуры. Устройство мгновенно нагревает посуду до высоких температур, а также имеет таймер до 180 минут.

Стеклокерамическая поверхность легко очищается от жира и других кухонных загрязнения. Стильный дизайн плитки элегантно выделит ее на кухне.

Для безопасности пользователя предусмотрены блокировка кнопок от случайного нажатия, защита от перегрева и отключение в случае отсутствия посуды на плитке.

Плюсы:

  • высокая скорость нагрева
  • комфортное управление
  • простота в уходе
  • блокировка устройства от случайных касаний
  • наличие таймера

Минусы:

  • шумный вентилятор

Полный текст статьи читайте на iXBT

Опубликовано: 3 ноября 2021
↓