У нас на тестировании индукционная двухконфорочная плитка Gemlux с сенсорным управлением. Модель GL-IP1718TC — это настольная стеклокерамическая варочная поверхность довольно крупных размеров с раздельным управлением конфорками. Прибор оснащен стандартным набором функций и 7 предустановленными уровнями мощности нагрева и температуры. Одна из конфорок работает в диапазоне мощности от 500 до 1800 Вт, вторая — от 500 до 1700 Вт. В общей сложности мощность устройства составляет 3500 Вт, что уже позволяет говорить о том, что плитку можно использовать не только в домашних условиях, но и на полупрофессиональной кухне. В статье мы опишем процесс эксплуатации устройства, результаты практических тестов и наши впечатления.
Характеристики
Производитель | Gemlux |
---|---|
Модель | GL-IP1718TC |
Тип | индукционная плитка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 12 месяцев |
Тип поверхности | стеклокерамическая |
Количество конфорок | 2 |
Размер конфорок | ∅20 см |
Мощность конфорок | 1800 + 1700 Вт |
Рабочая температура | 60—240 °C, шаг 20 °C |
Количество уровней мощности | 7 |
Материал корпуса | пластмасса, стеклокерамика |
Рекомендуемый диаметр дна посуды | 12—26 см |
Диаметр посуды | минимум 12 см |
Максимальное энергопотребление | 3,5 кВт |
Управление | сенсорное |
Цвет | черный |
Функции безопасности | защита от перегрева, блокировка кнопок |
Таймер | электронный, до 180 минут, шаг 5 минут |
Габариты (Ш×В×Г) | 600×380×44 мм |
Вес | 4,9 кг |
Длина сетевого кабеля | 1,45 м |
Ориентировочная цена | 9500 рублей |
Комплектация
Индукционная плитка Gemlux GL-IP1718TC прибыла на тестирование в коробке оформленной в фирменном стиле Gemlux. Упаковка выполнена из плотного картона с глянцевым покрытием. На ярком фоне с градиентом из черного в цвет морской волны напечатано крупное изображение плитки, логотип компании, название модели и информация о мощности прибора и других характеристиках. На боковой стороне можно найти информацию об изготовителе.
Внутри упаковки находилась сама плитка, защищенная от повреждений пенопластовыми вкладками, паспорт изделия и гарантийный талон.
На первый взгляд
Стильная двухконфорочная плитка строгой прямоугольной формы благодаря своим размерам, дизайну и качеству исполнения смотрится очень солидно и основательно. На глянцевой стеклокерамической поверхности белым цветом качественно нанесены контуры нагрева конфорок с символом индукции посередине, ниже — логотип Gemlux. Размер плитки 60×38 см позволяет готовить в посуде диаметром от 12 до 26 см.
На панели управления под каждой конфоркой находится небольшой экран с красной подсветкой и шестью сенсорными кнопками, в виде пиктограмм с подписями на английском языке.
Снизу, по бокам и сзади, предусмотрены вентиляционные прорези. На дне — четыре пластиковые ножки с резиновыми вставками, а посередине наклейка с технической информацией и два круглых вентилятора.
С обратной стороны корпуса — шнур электропитания.
Инструкция
Паспорт Gemlux GL-IP1718TC представляет собой тоненькую брошюру из 6 страниц, напечатанных мелким шрифтом. В тексте находится информация о технике безопасности, правилах эксплуатации, рекомендации по выбору посуды, обслуживанию и уходу, а также таблица с кодами ошибок.
Лаконичная инструкция, правда, не содержит информации касательно максимально разрешенного веса, который способна выдержать плитка, также ничего в ней не сказано и о беспрерывном времени работы прибора.
Управление
Gemlux GL-IP1718TC управляется с помощью сенсорной панели. Под каждой конфоркой находится одинаковый набор кнопок.
Слева направо: дисплей с индикацией режимов, далее идут кнопки блокировки, таймера, режимов мощности и температуры, а также кнопки меньше/больше (»−» и »+») и вкл./выкл. (On/Standby). Изображения на кнопках дополнены надписями на английском языке. Каждое нажатие на кнопку сопровождается негромким звуковым сигналом — стандартным писком.
Одинаковые по размеру, левая и правая конфорки незначительно, но отличаются. В каждой предусмотрено семь уровней мощности и столько же уровней температуры. Левая конфорка работает в диапазоне от 500 до 1800 Вт, правая, способна нагревать посуду от 500 до 1700 Вт. Температура нагрева обеих конфорок от 60 до 240 °C с шагом в 20 градусов.
После подключения к электросети, раздается звуковой сигнал, а индикатор над кнопкой включения начинает мигать, сообщая о том, что теперь плитка находится в режиме ожидания. Далее, с помощью кнопки Heat/temp, от пользователя требуется выбрать необходимый параметр для изменения — мощность или температуру. Затем при помощи »+» и »−» выставить нужный уровень нагрева.
В плитке предусмотрена возможность установки таймера. При нажатии на кнопку с изображением часов (Timer) загорается соответствующий индикатор. После чего, при помощи кнопок »+» и »−» устанавливается желаемое время в диапазоне от 1 до 180 минут, с шагом 5 минут. Для подтверждения выбранного параметра можно снова нажать кнопку Timer или просто подождать, когда дисплей перестанет мигать.
Функция блокировки панели от случайных касаний активируется с помощью кнопки Lock. Для того чтобы снять блокировку следует удерживать эту кнопку нажатой в течение 3 секунд.
Все предельно просто и понятно. Никаких сложностей в управлении плиткой мы не обнаружили.
Эксплуатация
Индукционная плитка рассчитана на стандартную электросеть, при подключении прибор должен быть установлен на ровную, сухую поверхность с расстоянием не менее, чем 10 см от остальных объектов. Перед эксплуатацией рекомендуется протереть корпус влажной тканью и убедиться, что дно посуды, которая будет использована на плитке не имеет загрязнений.
Для приготовления пищи подходит только посуда поддерживающая индукционный режим, изготовленная из чугуна, эмалированной или нержавеющей стали, с плоским дном, диаметром от 12 до 26 см. На дне емкости должен быть специальный значок, либо, если его не оказалось, посуду можно проверить с помощью магнита. Если магнит уверенно держится на дне — посуда годится. Если посуда не подходит, плитка попросту не включится. Также, если на включенной плитке нет посуды, устройство будет издавать короткие звуковые сигналы и через 30 секунд выключится самостоятельно.
Большие, удобные сенсорные кнопки четко реагируют на касания, даже мокрых пальцев, а красные цифры на дисплее легко читаются при любом освещении.
Готовить на Gemlux GL-IP1718TC удобно и быстро. Если индукционная плитка в эксплуатации впервые — даже очень быстро. Максимальная мощность обеих конфорок 3500 Вт, левая конфорка — 1800 Вт, правая — 1700 Вт. Все молниеносно закипает и зажаривается. С непривычки что-то может и подгореть, особенно в центре сковороды. Следует отметить, что, как и во многих плитках подобного типа, равномерность прогрева и прожарки сильно зависит от качества и материала используемой посуды. В наших практических тестах блюда готовились в кастрюле из нержавеющей стали и на сковороде из кованого алюминия с антипригарным покрытием.
Уход
Поскольку к стеклокерамической поверхности ничего не пригорает, процедуры по уходу за индукционной плиткой сведены к минимуму. После каждого использования поверхность следует протирать влажной губкой или тканью. Для удаления жирных пятен подойдет мягкое средство для мытья посуды. Приводить в порядок поверхность плитки можно только после ее остывания. А от пыли, накопившейся в вентиляционных отверстиях, можно избавиться с помощью мягкой щетки.
Наши измерения
Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C
На левой конфорке мы разместили стальную кастрюлю с диаметром дна 18 см, с закрытой крышкой. 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 3 минуты 30 секунд. Конфорка работала на максимуме (1800 Вт), реальная потребляемая мощность при этом составила 1831 Вт.
На правой конфорке 1 литр воды температурой 20 °C закипел за 3 минуты 40 секунд. Реальная потребляемая мощность при этом составила 1735 Вт.
Энергопотребление в различных режимах
В диапазоне от 500 до 800 Вт плитка работает в импульсном режиме, то включая, то выключая излучатель. Усредненная мощность рассчитывалась по формуле: потребляемая мощность × общая длительность включения / (общая длительность включений + общая длительность пауз).
Левая конфорка (1800 Вт):
Установленная мощность, Вт | Потребляемая мощность, Вт | Цикл (выкл.—вкл.), с | Усредненная мощность, Вт |
---|---|---|---|
500 | 1002 | 5–5–5–5 | 500 |
800 | 1002 | 2–8–2–8 | 801 |
1000 | 1005 | — | 1005 |
1200 | 1209 | — | 1209 |
1400 | 1428 | — | 1428 |
1600 | 1640 | — | 1640 |
1800 | 1820 | — | 1820 |
Правая конфорка (1700 Вт):
Установленная мощность, Вт | Потребляемая мощность, Вт | Цикл (выкл.—вкл.), с | Усредненная мощность, Вт |
---|---|---|---|
500 | 1030 | 5–5–5–5 | 515 |
800 | 1030 | 2–8–2–8 | 824 |
1000 | 1036 | — | 1036 |
1200 | 1227 | — | 1227 |
1300 | 1330 | — | 1330 |
1500 | 1546 | — | 1546 |
1700 | 1739 | — | 1739 |
Начиная с 1000 Вт плитка работает в постоянном режиме.
Размер нагревательного элемента
Для определения размера нагревательного элемента мы поставили на плитку емкость большего размера, чем сама конфорка, налив в нее немного воды. Через несколько секунд придонные пузырьки обозначили конфигурацию нагревательного элемента: это круг диаметром 14 см без пустот внутри, у обеих конфорок размер нагревательного элемента одинаков.
Прочие измерения
Энергопотребление в режиме ожидания составляет 1,8 Вт. В режиме вентиляции без нагрева плитка потребляет 5,5 Вт.
Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром при нагреве одной конфорки, составила 1831 Вт. При нагреве двух конфорок в максимальном режиме одновременно — 3561 Вт.
Во время работы плитка издает шум, который можно сравнить с вытяжкой на средней мощности. Шум постоянный: вентиляторы включаются сразу же при активации любого рабочего режима, и обороты, если судить по шуму, не меняются.
Практические тесты
В качестве практических тестов мы приготовили на индукционной плитке Gemlux GL-IP1718TC следующие блюда:
- Уха из форели
- Тушеная капуста с индейкой
- Сырники
- Теплый салат с вешенками
- Жареная свинина
Уха из форели
В закипевшую воду положили нарезанные картофель, морковь и лук. В тот момент, когда картофель дошел до полуготовности, в кастрюлю добавили рыбу, соль, лавровый лист и несколько горошков черного перца.
Бульон было важно варить именно «на медленном огне». Мы выставили мощность в 800 Вт. Кипение, как и требовалось, было едва заметным. После выключения плитки дали ухе настояться в течение 15 минут.
Результат: отлично.
Тушеная капуста с индейкой
Филе индейки нарезали кусочками, обжарили на растительном масле и на время отложили в сторону. Поджарили лук и морковь.
Затем добавили нашинкованную капусту, томатную пасту, немного воды, соли, острого красного перца и оставили тушиться на средней мощности 800 Вт, периодически помешивая.
Когда капуста была почти готова, отправили в сковороду индейку, перемешали и тушили всё вместе еще около 15 минут. Блюдо протушилось равномерно, не пригорело, получилось сочным и ароматным.
Результат: отлично.
Сырники
Для того чтобы продемонстрировать равномерность нагрева дна сковороды в процессе жарки, мы приготовили сырники.
Творог размяли вилкой. Добавили сахар, щепотку соли, лимонный сок и яйцо. Тщательно все перемешали. В полученную смесь просеяли муку и замесили тесто, сформировав из него будущие сырники.
Сначала обжарка сырников происходила на мощности в 800 Вт, затем для зарумянивания корочки мы перешли на 1000 Вт.
Как мы и ожидали, в центре сырники поджаривались быстрее, но не критично. Мы успевали менять их местами и в итоге получили более-менее равномерную корочку и идеальное прожаривание внутри. Ничего не пригорело.
К сырникам добавили сметану и тертый шоколад.
Результат: отлично.
Теплый салат с вешенками
Для начала отварили молодой картофель в мундире. В это же время на соседней конфорке уже разогревалась сковорода для вешенок. Грибы были пожарены на большой мощности до золотистого цвета, чуть позже к ним поместили и вареный картофель. Поджаривали всё вместе, пока на картофеле не образовался легкий «румянец».
Помыли редис и нарезали его тонкими прозрачными кусочками. Красный лук нашинковали кольцами. Твердый сыр нарезали так же, как редис. Для заправки смешали в отдельной емкости оливковое масло, немного бальзамического уксуса, пропущенный через пресс чеснок, орегано, соль и черный перец.
Полученным соусом заправили зелень, сверху добавили луковые кольца, затем грибы, картофель, сыр и пару раз перемешали.
Результат: отлично.
Жареная свинина
Для этого теста мы выбрали карбонад. Небольшой стейк комнатной температуры посыпали солью, черным молотым перцем и смазали оливковым маслом.
Обжарили мясо по 5 минут с двух сторон на мощности в 1300 Вт, а затем уменьшили нагрев до 800 Вт и, периодически переворачивая, довели стейк до полной готовности. Температура внутри мяса контролировалась с помощью кулинарного термометра.
Получился хорошо прожаренный, не сухой кусок свинины. Опять же, без пригораний.
Результат: отлично.
Выводы
Довольно мощная индукционная плитка Gemlux GL-IP1718TC за счет применения двух конфорок с разными уровнями мощности делает процесс приготовления легким и удобным. Сенсорная панель управления с двумя цифровыми дисплеями позволяет быстро выбирать оптимальный уровень мощности и температуры. Устройство мгновенно нагревает посуду до высоких температур, а также имеет таймер до 180 минут.
Стеклокерамическая поверхность легко очищается от жира и других кухонных загрязнения. Стильный дизайн плитки элегантно выделит ее на кухне.
Для безопасности пользователя предусмотрены блокировка кнопок от случайного нажатия, защита от перегрева и отключение в случае отсутствия посуды на плитке.
Плюсы:
- высокая скорость нагрева
- комфортное управление
- простота в уходе
- блокировка устройства от случайных касаний
- наличие таймера
Минусы:
- шумный вентилятор
Полный текст статьи читайте на iXBT