Главная » Статьи » Индукционная плитка Gastrorag TZ-JDL-C35A2: одна конфорка с мощностью до 3500 Вт и с нагрузкой до 100 кг

Индукционная плитка Gastrorag TZ-JDL-C35A2: одна конфорка с мощностью до 3500 Вт и с нагрузкой до 100 кг

У нас на тестах одноконфорочная электрическая индукционная плитка Gastrorag TZ-JDL-C35A2. Это мощный и достаточно большой прибор, изготовитель позиционирует его как решение для общепита и самогоноварения.

Посмотрим, сможем ли мы его использовать в быту и упростит ли TZ-JDL-C35A2 наши повседневные задачи.

Характеристики

Производитель Gastrorag
Модель TZ-JDL-C35A2
Тип электрическая индукционная плитка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 3500 Вт
Регулировка мощности 500—3500 Вт с шагом 100 Вт
Материал корпуса металл, стекло
Температура нагрева 60—240 °C с шагом 20 °C
Таймер от 1 минуты до 23 ч 59 минут с шагом 1 минута
Управление кнопочное
Защита блокировка панели управления
Размер дна посуды от 12 см, максимальный размер не ограничен
Максимальная нагрузка 100 кг
Вес 5,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 330×420×100 мм
Длина сетевого кабеля 1,45 м
Розничные предложения

Комплектация

Прибор попал к нам на тесты в небольшой коробке из белого картона без надписей и красочных картинок. Единственный идентификатор — наклейка с техническими данными прибора — названием модели и штрих-кодом. Внутри коробки плитка располагалась в уплотнительных защитных вставках из вспененного полиэтилена. Прибор закреплен надежно, а из-за небольшого веса и размера, упаковка не нуждается в дополнительных ручках или прорезях. Одним словом, упакован прибор для коммерческого потребителя, без ненужных излишеств.

В коробке помимо плитки мы обнаружили только инструкцию.

На первый взгляд

Плитка выглядит внушительно и совсем не похожа на маленькие индукционные плитки. На нее не страшно поставить большую емкость, заявленный максимальный вес — 100 кг. Корпус собран из толстой нержавейки, на нем находится черная панель управления и черная рабочая поверхность с нарисованным белым кругом для центровки.

Лицевая сторона занята кнопками панели управления и небольшим дисплеем.

Задняя часть представляет собой защитный экран из нержавейки, привинченный к корпусу, из-под которого выходит толстый шнур электропитания.

С обоих боков у плитки нержавеющая поверхность, расширенная к низу для максимального рассеивания тепла.

Снизу прибора располагается вентиляционная решетка и наклейка с серийным номером и техническими данными.

Стоит прибор на четырех пластиковых ножках.

Инструкция

Паспорт электроприбора, он же инструкция, занимает 7 страниц текста мелким шрифтом с парой пояснительных черно-белых картинок. Все необходимые разделы для представления о работе прибора инструкция содержит, написана понятно и четко, так что много времени для изучения не потребуется.

Управление

Управление в Gastrorag TZ-JDL-C35A2 реализовано с помощью кнопок. Это удобно для общепита, так как, в отличии от сенсорного управления, нажимать на кнопки можно руками в перчатках, мокрыми руками или даже предметами.

Кнопка включения/выключения — крайняя справа, кнопка блокировки панели от случайного нажатия — крайняя слева. Дисплей, отображающий текущую мощность или температуру (на выбор), находится по центру. Справа от него индикаторы мощности, температуры и таймера. Под дисплеем две кнопки управления «+» и «−», ими задаются значения мощности, температуры и таймера. Между индикаторами и кнопкой включения располагается кнопка выбора установок — мощности, температуры или таймера. После включения и нажатия на кнопку выбора прибор начинает работать по умолчанию на мощности 2600 Вт (температуре 180 °C) до дальнейшего введения других значений.

Мощность можно установить от 500 до 3500 Вт с шагом в 100 Вт, температуру от 60 до 240 °C с шагом в 20 °C.

Таймер возможен от 0 до 24 часов, при этом кнопка «+» устанавливает минуты от 0 до 59, а кнопка «−» — часы, от 0 до 24.

После окончания работы, пока температура поверхности прибора выше 60 °C, на дисплее отображается «Н» и работает вентилятор. Как только температура поверхности опускается ниже, на дисплее загорается «L».

Управление прибором реализовано очень просто, понятно и удобно.

Эксплуатация

Gastrorag TZ-JDL-C35A2 — скорее плитка для промышленного использования, чем для семейного бытового, хотя хозяйки, готовящие много и занимающиеся серьезным консервированием, могут оценить ее по достоинству — прибор снижает время приготовления в разы по сравнению с бытовыми плитами, дает возможность точной и быстрой настройки температуры, имеет таймер.

Gastrorag позиционирует данную модель как нагревательное устройство для самогоноварения, благодаря серьезной допустимой нагрузке на платформу, неограниченному максимальному диаметру дна и плавному постоянному нагреву с небольшим шагом регулировки. К сожалению, мы не занимаемся самогоноварением, поэтому проверить в этом деле прибор не удалось, но в целом он оставил очень положительное впечатление, и мы не сомневаемся, что он справится с задачами самогонщиков.

В Gastrorag TZ-JDL-C35A2 очень удобно реализовано управление: в отличие от сенсорных панелей, здесь сразу понятно, нажал ты кнопку или нет.

Плитка раскрывает все свои достоинства только с посудой большого диаметра стопроцентно подходящей под индукцию. Старые кастрюли, не помеченные пиктограммой индукции, с которыми работали некоторые индукционные плиты других производителей, данной моделью отвергаются безоговорочно. Так что вся посуда с пометкой и диаметром дна более 12 см для плитки подходит, а остальная — нет, хотя выбор у нас большой.

С посудой со дном меньше 16 см плитка начинает работать, не выходя на большие значения мощности. При выставленных 2500 Вт она включается в периодическом режиме, при этом потребляемая мощность на ваттметре отображается от 6 Вт до 1800—2200. Ровно плитка начинает работать на значениях мощности 1900 и ниже. Если дно посуды больше 18 см диаметром, нагревание идет постоянно от самых низких до максимальных значений.

Уход

Уход за плиткой совсем не сложен. Производитель рекомендует пользоваться мягкой тканью, при необходимости — с нейтральным чистящим средством. Для проведения работ по уходу рекомендуется дождаться остывания поверхности.

Пыль из вентиляционных отверстий советуют удалять с помощью мягкой щетки.

Наши измерения

Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C

В стальной кастрюле с диаметром дна 24,5 см, закрытой крышкой, 1 литр воды температурой 20 °C дошел до стадии активных пузырьков за 1 минуту 35 секунд, до 100 °C (со снятой крышкой) за 2 минуты 17 секунд. Плитка работала в режиме регулировки мощности на максимум (3500 Вт), реальное энергопотребление колебалось от 3520 до 3660 Вт. На кипячение было потрачено 0,137 кВт·ч электроэнергии.

Энергопотребление в различных режимах

С посудой, диаметр дна которой больше 18 см, реальное потребление электричества практически соответствует заявленному. Так, в режиме 500 Вт ваттметр показывает потребление 520 Вт, при 2000 Вт — 2100 Вт, при 3500 Вт — 3600-3620 Вт. Никаких пауз, режима включения/выключения зафиксировано не было.

Размер нагревательного элемента

Поставив на плитку кипятиться кастрюлю большого диаметра с водой, мы определили размер и конфигурацию нагревательного элемента — это круг 16-17 см в диаметре без пустот внутри.

Прочие измерения

За 6 часов 50 минут работы прибор потребил 8,34 кВт·ч электроэнергии. Максимальная мощность, зарегистрированная ваттметром, составила 3662 Вт, что несколько выше заявленной.

При выставленных 80 °C реальная температура воды в кастрюле с дном 24 см держится в пределах 84 °C.

Уровень шума средний, если сравнивать с обычной плитой — из-за постоянно работающего вентилятора.

Практические тесты

Жареная курица с вареной картошкой

На плитку в средней кастрюле мы поставили вариться молодой картофель.

Пока он доходил до готовности, мы разделали курицу, бедра подготовили для жарки — натерли солью и специями. После того, как картофель сняли с плитки, слили воду и накрыли крышкой, на плитку поставили нагреваться сковородку большого диаметра, выставив мощность 2500 Вт. Буквально через минуту сковорода нагрелась, и мы выложили на нее куриные бедра. Для получения золотистой корочки потребовалось всего 2-3 минуты, после чего мы уменьшили мощность до 2000 Вт и доводили курицу до готовности, полив сметанным соусом и закрыв крышкой.

Курица приготовилась так быстро, что картошка не успела остыть.

Результат: отлично.

Суп из баранины с помидорами

Для основы супа мы взяли бараньи ребра, лук и специи. Бульон делали на малой мощности, не давая ему активно кипеть в течение часа.

Затем покрошили в бульон картошку и помидоры, выставили мощность 1200 Вт.

Довели до готовности, при подаче добавили давленый чеснок.

Основная прелесть приготовления на данной плитке в том, что можно готовить как в средних, так и в очень больших емкостях, очень точно регулировать настройки температуры и эффективно пользоваться таймером.

Результат: отлично.

Овощное рагу

Рагу мы готовили из кабачков, помидоров, лука и болгарского перца. В кастрюлю с добавлением масла мы сложили все овощи слоями, тушили на небольшой мощности под крышкой. Затем перемешали, выровняли по соли и специям, довели до полной готовности.

Часть рагу разложили по простерилизованным банкам и закатали, часть подали с зеленью и чесноком.

Результат: отлично.

«Ленивые» шашлыки

Мы решили проверить, сможем ли мы приготовить мясо, похожее на шашлык с использованием мощной плиты. Замариновали свинину в сливочном соусе с горчицей и луком. На сильно разогретую сковородку с небольшим количеством масла выложили мясо. Мощность 3000 Вт оказалась избыточна — мы обжаривали кусочки на 2500 Вт, специально дав им немного подгореть.

После того, как куски были быстро обжарены со всех сторон, мы уменьшили мощность и довели мясо до готовности в течение еще 3-4 минут.

Подали со свежими овощами. Свинина получилась хорошо, действительно похожа по текстуре на шашлык, разве что без запаха дыма.

Результат: отлично.

Варенье

Плитка Gastrorag TZ-JDL-C35A2 была протестирована при варке разного типа варенья. Мы варили на ней морошку, вишню и крыжовник.

Подготовленную морошку засыпали сахаром, и когда она дала сок, поставили на плитку. На средней мощности довели до кипения, поварили, помешивая, пару минут, оставили остывать.

Когда банки были простерилизованы, морошку вскипятили и разлили по банкам.

Вишню варили в несколько этапов, доводя до кипения и оставляя настаиваться. Перед розливом по банкам вскипятили быстро на высокой мощности.

Крыжовник сначала плавно нагревали, высыпав в сироп, затем резко подняли мощность, довели до первых пузырьков и разлили по банкам.

Таким образом пектин, находящийся в зеленом крыжовнике, не переварился, а превратил сироп в желе.

При домашнем консервировании Gastrorag TZ-JDL-C35A2 обеспечивает оптимальный температурный режим, а также позволяет значительно уменьшить затраты времени на кипячение продукта и стерилизацию банок.

Результат: отлично.

Выводы

Индукционная плитка Gastrorag TZ-JDL-C35A2 разработана с учетом потребностей общепита, самогонщиков и хозяек, готовящих большими объемами. В приборе реализовано удобное управление, позволяющее нажимать на кнопки руками в перчатках, грязными или мокрыми руками. Для защиты от случайного нажатия предусмотрена простая блокировка панели управления. Gastrorag TZ-JDL-C35A2 имеет широкий диапазон регулировки мощности и температуры, плитка нагревает плавно, на постоянной мощности, без циклов включения/выключения.

Рабочая поверхность легко очищается, а за счет конструкции без ограничительных элементов позволяет использовать посуду с дном большого диаметра. Максимальный допустимый вес посуды составляет 100 кг. Благодаря своей высокой мощности прибор может очень быстро нагревать большие объемы.

Для корректной работы прибора требуется использовать только посуду, помеченную знаком «индукция» с диаметром дна строго более 12 см, а лучше — более 16 см.

Плюсы:

  • высокая мощность
  • допустимая нагрузка 100 кг
  • 31 уровень нагрева, постоянный нагрев на всех уровнях
  • таймер

Минусы:

  • возможность использовать только посуду, специально адаптированную под индукцию
Опубликовано: 21 августа 2021
↓