Главная » Статьи » Фритюрница Gastrorag CZG-40X: простая, вместительная и эффективная

Фритюрница Gastrorag CZG-40X: простая, вместительная и эффективная

В нашем распоряжении оказалась вместительная, симпатичная фритюрница Gastrorag — CZG-40X. Забудем на время о правильном питании и выясним, хорошо ли прибор справится с поставленными задачами и насколько он будет удобен и безопасен в эксплуатации.

Характеристики

Производитель Gastrorag
Модель CZG-40X
Тип фритюрница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 2000 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Цвет корпуса металлик
Материал корзин нержавеющая сталь
Объем чаши 4 л
Количество масла минимум — 3 л, максимум — 4 л
Комплектация 1 фритюрная корзина со складной ручкой и 1 съемная крышка
Тип управления механический
Температурные режимы от 130 до 190 °C
Индикаторы нагрева и питания
Защита от перегрева есть
Особенности съемная чаша, съемный нагревательный элемент
Длина сетевого кабеля 110 см
Вес прибора 3,45 кг
Габариты прибора (Ш×В×Г) 23×28×40,5 см
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 26×32×46 см
Розничные предложения

Комплектация

Фритюрница Gastrorag CZG-40X поставляется в картонной коробке-параллелепипеде. На упаковке с полноцветной печатью размещены изображения самого прибора, полное название модели и краткое описание основных характеристик.

Внутри коробки фритюрница располагается в собранном виде, зафиксированная и защищенная от ударов при транспортировке вкладками из плотного прессованного картона, все аксессуары дополнительно помещены в полиэтиленовые пакеты. Ручкой для переноски коробка не оснащена.

Вскрыв упаковку, внутри мы обнаружили:

  • фритюрную корзинку со складной ручкой
  • емкость для масла (чашу)
  • съемный блок управления с тэном
  • металлический корпус
  • съемную крышку
  • инструкцию (паспорт)

На первый взгляд

Фритюрница Gastrorag CZG-40X имеет стандартную конструкцию и ненавязчивый, лаконичный дизайн. Корпус прибора, как и его съемные детали изготовлены из нержавеющей стали. Ручки корзинки, крышки и корпуса, а также боковые части блока управления выполнены из термоизолированного черного пластика.

Ручки на корпусе довольно крепкие и удобные, что облегчает переноску устройства.

Блок управления выполнен из стали и пластика, нагревательный элемент — из нержавеющей стали. На панели управления — один регулятор и два индикатора.

Классическая форма нагревательного элемента с термодатчиком по центру обеспечивает равномерный прогрев всего объема масла.

По специальным направляющим блок управления с нагревательным элементом вставляется в боковую часть корпуса.

Дна корпус не имеет. Каркас корпуса держится на четырех прорезиненных ножках и приподнимает фритюрницу над поверхностью стола на 1 см, тем самым предохраняя столешницу от воздействия высоких температур. Прибор устойчиво располагается на плоскости и не скользит.

Емкость для масла, она же чаша, имеет два деления: минимум и максимум. Углы емкости аккуратно скруглены, вставляется и вынимается из корпуса она легко.

Корзинка из нержавеющей стали с удобной складываемой внутрь ручкой, также, как и емкость для масла, имеет прямоугольную форму со скругленными углами. Сетка крепкая, при сильном нажатии не деформируется. С внешней стороны под ручкой находится крюк, благодаря которому корзинка крепится на краю емкости, для слива излишков масла с готовых продуктов.

Сверху фритюрница с установленной корзинкой закрывается крышкой.

Прибор легко собирается и разбирается, все детали выглядят аккуратно. Никаких недостатков при визуальном осмотре обнаружено не было.

Инструкция

Паспорт изделия максимально лаконичен. На 6 страницах содержатся сведения о технике безопасности, технических характеристиках, советы по эксплуатации и уходу, а также таблица температур для жарки продуктов. Отдельный раздел посвящен рекомендациям по приготовлению картофеля-фри.

Информация в инструкции изложена простым языком, последовательно и логично.

Управление

Управление фритюрницей осуществляется с помощью круглой ручки-регулятора.

При подключении к сети загорается индикатор красного цвета, и горит на протяжении всего времени работы прибора. После установки ручки терморегулятора напротив нужной температуры включается второй, зеленый индикатор и начинается нагрев. Температура выставляется в диапазоне от 130 до 190 °C. Светодиодный индикатор потухнет, когда масло достигнет заданной температуры. Для перевода устройства в режим ожидания без нагрева, ручка ставится напротив надписи Min.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации фритюрницы рекомендуется вымыть все аксессуары и внутреннюю емкость в горячей воде с мылом, а затем тщательно высушить.

Цикл приготовления продуктов прост. После наполнения емкости маслом прибор следует подключить к розетке. Затем, при помощи терморегулятора выставить необходимую температуру. После нагрева масла корзинка с продуктами опускается в чашу. Далее, по готовности, остается поднять корзинку, зацепив ее за бортик емкости и дать лишнему маслу стечь. При желании, можно жарить продукты прямо в емкости, без использования корзинки. К слову о приятной эксплуатации, во время готовки ни грамма масла за пределы емкости не вылетело, при том, что крышку мы совсем не использовали. Поверхность стола вокруг прибора за все время тестирования ни разу не оказалась испачканной.

Фритюрницу запрещается включать без масла, это может привести к поломке прибора. Если все-таки устройство по случайности было подключено к розетке пустым, сработает защита от перегрева. Для разблокировки прибора нужно отключить его от сети, дать полностью остыть и воспользоваться кнопкой Restart, расположенной с тыльной стороны рабочей панели.

В инструкции ничего не сказано о минимальном количестве масла. Опытным путем мы выяснили, что до минимальной отметки заливается 3 литра. Максимальный объем масла составляет 4 литра. В технической документации сообщается о том, что в 1 литре масла можно приготовить 200 граммов картофеля-фри. Соответственно, при максимальной загрузке масла, получится обжарить 800 граммов, что, как мы выяснили во время практических тестов, полностью соответствует действительности.

Для того чтобы разогреть 4 литра масла до 190 °C фритюрнице понадобилось 9 минут. Как только масло остывало, нагрев включался снова.

В Gastrorag CZG-40X можно использовать только растительное масло. Лучше всего рафинированное и дезодорированное. Твердые жиры не подходят.

Через каждые 10 жарок масло необходимо менять. Хотя, по нашим наблюдениям, лучше делать это чаще: если масло потемнело и появился нехороший запах, то дожидаться десятой жарки точно не стоит. Смешивать старое масло и новое не следует, оно должно быть заменено полностью. Нужно помнить и о правильной утилизации отработанного масла. Вылитое в канализацию оно способно ее засорить, поэтому масло сливается в пластиковую бутылку, а та, в закрытом виде отправляется в мусорный бак.

Если масло после приготовления пищи еще планируется использовать, его следует процедить, перелить в плотно закрываемую тару и убрать на хранение в темное прохладное место.

Процесс эксплуатации фритюрницы нам показался удобным. Никаких затруднений при использовании устройства у нас не возникло.

Уход

Отключив фритюрницу от сети и дождавшись когда масло остынет, можно приступать к чистке прибора. Корпус протирается сухой или влажной тряпкой. В инструкции после слива масла рекомендуется удалить остатки бумажным полотенцем, затем протереть тканью, смоченной в воде с моющим средством. Этот совет мы посчитали крайне странным. Таким способом жир со стенок емкости не убрать, гораздо эффективнее будет вымыть чашу изнутри горячей водой при помощи губки и моющего средства. Очистка корзины и крышки происходит также.

Агрессивные, абразивные моющие средства, жесткие мочалки и мойка деталей фритюрницы в посудомоечной машине — под запретом.

Отмыть емкость для масла, в отличие от корзинки и крышки оказалось сложно. Густой слой жира образовавшийся на стенках чаши, там, где масло соприкасалось с воздухом, в процессе мытья скорее размазывался по поверхности. Очистка потребовала много времени и определенных усилий. Корпус фритюрницы с внешней стороны также оказался не прост в уходе, отпечатки жирных пальцев с его поверхности смывались трудно — оставались заметные разводы.

Наши измерения

Мощность фритюрницы Gastrorag CZG-40X при нагреве колеблется между 2070 и 2138 Вт.

Мы измерили реальную температуру масла в момент, когда прекращается нагрев, а также засекли время, за которое прибор достигает заданной температуры.

Заданная температура Время нагрева Фактическая температура
130 °C 6 мин. 5 сек. 136 °C
150 °C 7 мин. 20 сек. 154 °C
170 °C 8 мин. 10 сек. 175 °C
190 °C 9 мин. 197 °C

Внешний корпус фритюрницы в процессе работы нагревается, но вполне умеренно, в среднем до 36 °C.

Практические тесты

Для того чтобы оценить удобство эксплуатации и эффективность Gastrorag CZG-40X, в ходе практических тестов мы приготовили несколько блюд.

Картофель-фри

Первым в кипящее масло отправился картофель. Мы использовали готовый полуфабрикат, предназначенный для жарки во фритюре. Разогрели масло до 170 °C. Картофель предварительно не размораживали.

Встряхивать корзину в процессе жарки нам не пришлось, масло равномерно обволакивало все 350 г картофеля. Разбрызгивания масла при погружении корзины с продуктом и в процессе готовки замечено не было. Масло было достаточно раскалено, прибор поддерживал установленную температуру на необходимом уровне.

Полная готовность картофеля и превращение его в аппетитный фри с золотистой корочкой наступили через 7 минут. После чего мы подняли корзину, зацепили ее за бортик чаши и дали лишнему маслу стечь. Затем посолили картофель и подали на стол.

Что мы можем сказать? Картофель-фри из известных всем фастфудов совершенно точно проигрывает домашнему!

Результат: отлично.

Куриные стрипсы

Ингридиенты: 2 куриных грудки, 2 стакана несладких кукурузных хлопьев (или панировочных сухарей), 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла без запаха, 3 ст. л. муки, соль, черный молотый перец

Разрезали куриные грудки на брусочки, посолили и поперчили. Для панировки использовали кукурузные хлопья без сахара, измельченные до крупной крошки. С панировочными сухарями стрипсы получатся не хуже.

К измельченным хлопьям добавили готовую смесь черного перца с лимоном. С помощью венчика смешали яйца и растительное масло до однородности. Каждый кусочек курицы обваляли в муке, окунули в яйцо и обваляли в измельченных хлопьях.

Выложили кусочки в корзинку и опустили ее в нагревшееся до 170 °C масло.

Готовились стрипсы 6–7 минут. Горячее масло, как и в тесте с картофелем, за пределы емкости не вылетало. Потребности переворачивать кусочки не возникло.

Первую партию мы жарили в один слой. Стрипсы лежали на дне корзины и были равномерно окружены кипящим маслом. Во второй раз мы попробовали уложить курицу в два слоя, что никак не отразилось на качестве готового продукта. Стрипсы друг к другу не прилипли и так же равномерно прожарились со всех сторон. Ворошить содержимое корзинки во время жарки было не нужно.

Дождавшись золотистой корочки, мы дали маслу стечь и приступили к дегустации. В итоге все получилось так, как мы хотели: поджаренная, хрустящая корочка и нежная, сочная мякоть внутри.

Результат: отлично.

Чебуреки

Ингридиенты: тесто для чебуреков, 200 г фарша из свинины, репчатый лук, соль, специи по вкусу

Мы приготовили начинку для чебуреков из свиного фарша. Добавили к нему тертый репчатый лук, соль и черный молотый перец. Тесто приобрели готовое. Пока масло во фритюрнице нагревалось до нужной температуры (170 °C), сформировали чебуреки. Положили в корзинку две штуки и отправили в масло.

Через 6 минут, готовые, румяные и сочные, они уже лежали перед нами на тарелке заполняя ароматом пространство вокруг.

Результат: отлично.

Кольца кальмара в панировке

Мы разморозили кольца кальмара при комнатной температуре и подготовили панировку. В глубокую миску насыпали муку, а на отдельную тарелку панировочные сухари с измельченными кукурузными хлопьями. Яйца немного взбили и смешали с солью. Обмакнули кольца в муку, затем в яичную смесь, и со всех сторон изваляли их в панировке.

Выложили в корзинку и опустили в разогретое до 160 °C масло.

Кольца обжарились до нужной кондиции за 3 минуты. Мясо кальмара получилось нежным, а корочка — румяной и хрустящей.

Результат: отлично.

Выводы

Фритюрница Gastrorag CZG-40X с успехом справилась со всеми задачами. Управлять прибором проще простого. Поворотный термостат обеспечивает плавную регулировку температурного режима, диапазон которого составляет от 130 до 190 °C. Нагревательный элемент быстро доводит масло до заданной температуры и стабильно поддерживает ее во время работы.

Съемная чаша для масла — это безусловный плюс. Хотя отмывается она с определенным трудом (прикипевший жир, ничего удивительного), конструкцию мы все равно посчитали удобной. Слабый нагрев внешнего корпуса, удобные термоизолированные ручки и полное отсутствие разбрызгивания кипящего масла за пределы рабочей емкости делают эксплуатацию прибора весьма комфортной.

Картофель-фри, морепродукты в панировке, курица и овощи в кляре, беляши, пончики и сладкий хворост — процесс приготовления всех этих блюд Gastrorag CZG-40X сделает быстрым и приятным.

Плюсы

  • простота и удобство эксплуатации
  • съемная чаша для масла
  • умеренный нагрев внешнего корпуса при работе
  • отсутствие брызг даже без использования крышки

Минусы

  • корпус фритюрницы и емкость для масла сложно очищать

Полный текст статьи читайте на iXBT

Опубликовано: 9 ноября 2021
↓