Как-то так повелось, что единственным виновником возникновения сахарного диабета называют сладкую пищу. Но, как оказалось, это совсем не так.
Развеять устоявшийся миф взялась врач-эндокринолог Ольга Котешкова. Оказалось, что не последнюю роль в этом деле также играют наследственность и уровень физической активности с общим состоянием.
При этом сладкое тоже способно спровоцировать диабет. Правда, тогда сладкая пища должна сочетаться с жиром — именно этот «альянс» усиливает инсулинорезистентность.
Эндокринолог акцентировала своё внимание на том, что «не все 100% случаев развития данного заболевания связаны с употреблением сладких продуктов». Ключевым фактором здесь является масса тела человека — при увеличении веса риски появления заболевания только увеличиваются.
Для профилактики диабета она предложила вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
© Ferra.ru