Главная » Статьи » Электро­вафельница GFgril GFW-015 Waffle Plus: вафли сладкие, творожные, сырные, картофельные, кабачковые…

Электро­вафельница GFgril GFW-015 Waffle Plus: вафли сладкие, творожные, сырные, картофельные, кабачковые…

Давно у нас не было обзоров вафельниц, пора это исправить. Электровафельница GFW-015 Waffle Plus компании GFgril выполнена в ретро-стиле и обещает справиться со множеством разных вариаций вафель. Внешний вид устройства подкупает, и мы ждем от него как минимум не менее красивой выпечки.

Характеристики

Производитель GFgril
Модель GWF-015
Тип вафельница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Заявленная мощность 1000 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Материал съемных панелей алюминий с антипригарным покрытием
Материал зоны захвата пластик
Цвет корпуса красный
Панели в комплекте для вафель (несъемные)
Управление механическое
Индикаторы включения, нагрева
Регулировка температуры 5 режимов
Размеры панелей (Д×Ш) 15×22 см
Вес 1,7 кг
Габариты (Ш×В×Г) 23×9×26 см
Длина сетевого кабеля 0,65 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Вафельница приехала к нам в небольшой прямоугольной коробке, которая запросто поместится подмышкой при переноске, а также легко найдет себе место в шкафу или кладовке.

На лицевой стороне коробки расположено красочное фото устройства, а также указаны наименование модели и сайта компании-производителя. По бокам и сзади мы видим на коробке краткую информацию о функциях и технических особенностях. Внизу указана краткая информация о производителе.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили инструкцию по эксплуатации и саму вафельницу. Прибор упакован в полиэтиленовый пакет и плотно сидит в коробке.

На первый взгляд

Вафельница GFgril GFW-015 Waffle Plus достаточно компактна и напоминает крохотный алый чемоданчик с ручкой. Она представляет собой основание, в котором закреплена нижняя жарочная панель, и верхнюю откидную часть с ручкой и второй жарочной панелью.

Спереди на основании расположены регулятор режимов нагрева и два индикатора: подключения к сети и готовности к работе.

Основание, верхняя ручка и панель управления изготовлены из термостойкого пластика, корпус вафельницы — из нержавеющей стали.

Вафельница располагается надежно и устойчиво, как в закрытом, так и в раскрытом виде за счет грамотного распределения веса, прорезиненных и пластиковых ножек.

В открытом положении панели расположены друг по отношению к другу под углом более 90°, так что закладывать тесто будет легко, а риск испачкать верхнюю жарочную поверхность отсутствует.

Крышка поднимается и опускается плавно, без щелчков, однако петли при движении слегка поскрипывают и немного шатаются.

Фигурные панели изготовлены из алюминиевого сплава и обработаны антипригарным покрытием. Они несъемные, и имеют антипригарное покрытие в том числе по своим боковым сторонам. Выглядят панели качественно и надежно. Размер рабочей зоны панелей 22×16 см. Размер одной вафли — 10×16 см

На выступе основания, который скрывает место выхода шнура из корпуса, расположен шильдик с технической информацией о вафельнице. С противоположной стороны расположен еще более широкий выступ, оба эти выступа прорезинены и являются основными опорами прибора.

Также снизу в задних углах расположены две пластиковые ножки, обеспечивающие устройству дополнительную устойчивость.

Шнур у вафельницы достаточно короткий, поэтому поставить прибор далеко от розетки получится только с помощью удлинителя.

Инструкция

Книжечка с инструкцией по эксплуатации разместилась на десяти скрепленных страницах формата А5.

Производитель знакомит нас с правилами эксплуатации, обслуживания и ухода, хранения и утилизации, а также предоставляет 5 различных рецептов вафель и дает ссылку на свой сайт, где обещает бесплатные рецепты в разделе «Книга рецептов». Изучение инструкции займет несколько минут.

Управление

У нашей вафельницы простое и с первого взгляда понятное управление — уровни нагрева выбираются с помощью вращающейся ручки, а благодаря двум индикаторам, расположенным по бокам от нее, легко можно понять, когда прибор включен и находится в работе, а также когда происходит нагрев.

После включения вафельницы в сеть нужно повернуть регулятор до нужной цифровой отметки. Красный индикатор горит все время, пока прибор подключен к сети. Зеленый индикатор светится во время нагрева и гаснет по достижении нужной температуры.

Эксплуатация

Производитель рекомендует перед первым использованием прогреть прибор вхолостую в течение пяти минут, дать прибору остыть и после протереть панели влажной тканью.

Нас предупреждают что мы можем почувствовать легкий запах гари и увидеть небольшое количество дыма и это будет нормальным явлением — с антипригарного покрытия сгорит заводской защитный слой. Однако никаких посторонних запахов или дыма в ходе первого прогрева мы не заметили.

Далее в инструкции все просто и понятно: дождаться нагрева панелей, раскрыть прибор, залить порцию теста, закрыть и подождать.

Вафли без усилий и затруднений снимаются с противней с помощью пластиковой жаропрочной лопатки, также можно использовать деревянную или силиконовую. Использование металлических приспособлений запрещено, поскольку металл может повредить антипригарное покрытие.

В течение нескольких первых минут выпекания каждой порции вафель между панелями выделяется пар и нужно учитывать этот момент, если вы планируете ставить прибор вплотную к другим устройствам или стене — конденсат может оседать в неположенном месте и портить технику, обои или привести к короткому замыканию, попав в розетку.

Нагрев верхней и нижней панели, а также в пределах одной панели, можем оценить как равномерный, что и подтвердили дальнейшие измерения.

На приготовление одной порции вафель в среднем требуется около 4 минут. Однако в зависимости от рецептуры и густоты теста, а также предпочтений пользователя, может понадобиться больше или меньше времени. Так, вафли, рецепт которых предусматривает добавление сырого картофеля, мы пекли около 7–8 минут. Обычные бисквитные — 3,5 минуты.

Регулировкой температурных режимов мы практически не пользовались, так как в самом начале измерив температуру выяснили, что удобнее всего нам будет пользоваться 4 и 5 режимами.

Хранить прибор можно как в горизонтальном виде, так и располагая его вертикально на заднюю часть основания.

Пользоваться вафельницей GFgril GFW-015 Waffle Plus нам очень понравилось. Прибор достаточно мощный для того, чтобы быстро выпекать вафли. Компактный, чтобы не занимать много места ни в работе, ни во время хранения. Стильный и украшает собой пространство на кухне. Безопасный и продуманный, чтобы не обжечь пользователя и не дать тесту вылиться наружу. Нагрев противней равномерный и достаточный, так что со всеми нашими тестами вафельница справилась успешно.

Уход

Одна из самых больших приятностей в работе с данной вафельницей — она практически не требует никакого ухода. После работы следует лишь стряхнуть из форм остатки пригоревшего теста, если они имеются и протереть внутреннюю поверхность бумажным полотенцем. При необходимости можно протереть и формы, и корпус вафельницы влажной, а затем сухой тканью.

Запрещено применять для очистки абразивные средства и погружать прибор в воду. Не следует заливать в горячие формы холодную воду — это может привести к повреждению антипригарного покрытия. Основываясь на нашем опыте использования можем сказать, что любые остатки теста попросту стряхивались с поверхности вафельницы, не требуя никаких дополнительных манипуляций.

Наши измерения

Мощность вафельницы GFgril GFW-015 Waffle Plus во время нагрева колебалась около 1055 Вт, немного превышая заявленную производителем.

Индикатор нагрева гаснет в зависимости от выбранного режима нагрева примерно через 1,5–2,5 минуты. Температуры верхней и нижней панелей примерно одинаковы.

Для наглядности мы свели измерения в таблицу:

Температурный режим Время нагрева, мин: сек Температура панелей,  °C
I, II 1:15 130–140
III 1:40 160
IV 2:10 175–180
V 2:50 190–199

На приготовление одной порции вафель в режимах работы IV-V, в зависимости от вафельного теста, прибору требуется от 2 до 7 минут.

Мы использовали при выпекании только режимы IV и V, и у нас получились вот такие данные по энергопотреблению:

Рецепт Количество вафель, шт. Общее время выпекания, мин. Энергопотребление, кВт·ч
Яблочные вафли 8 21 0,22
Творожные вафли 4 15 0,13
Картофельные вафли 4 10 0,17
Сырные вафли 6 22 0,22

Практические тесты

В комплекте к нашей вафельнице идут рецепты пяти различных классических вафель. Мы взяли один рецепт из предложенных — сырные вафли, один придумали сами — яблочные вафли, а также нашли еще 2 варианта в интернете — творожные и картофельные вафли.

Яблочные вафли

Осенью у многих из нас чудесным образом дома появляются яблоки — добрые соседи, родственники или друзья делятся своим урожаем, или же мы сами привозим огромное количество спелых и перезревших плодов с дачи, да и в магазине цены начинают радовать глаз.

В такие моменты фантазия работает на максимуме, и мы создаем всё новые и новые блюда из яблок, чтобы они не пропали, а дома стоял аппетитный аромат. Поэтому когда к нам на тестирование попала электровафельница, мы сразу придумали рецепт будущего кулинарного шедевра.

Мы очистили несколько яблок от кожуры и натерли их на крупной терке, добавили пару яиц, ванильный сахар, стакан муки, стакан молока и разрыхлитель.

Все ингредиенты тщательно перемешали с помощью венчика.

Далее включили и разогрели вафельницу в закрытом виде на четвертом режиме, выложили получившееся тесто на противни, закрыли вафельницу и через три с половиной минуты получили первые горячие и ароматные вафли.

За 21 минуту мы испекли 7 вафель (могло бы быть и 8, но не хватило заготовленного теста).

Для подачи к столу мы украсили вафли клубничным вареньем.

Получилось весьма вкусно и оригинально, внутри каждой вафли было много сочного яблока, но сохранялся вкус именно сладкой вафли, вроде венской, а не шарлотки или другой привычной яблочной выпечки.

Результат: отлично

Творожные вафли

Для приготовления творожных вафель мы взяли 200 граммов мягкого творога, полстакана рисовой муки, пару ложек пшеничной муки, 2 белка, 1 желток, ванильный сахар, разрыхлитель.

Все ингредиенты тщательно перемешали с помощью венчика. Тесто получилось достаточно густым и плотным.

Далее мы разогрели вафельницу в закрытом виде на режиме IV и выложили тесто на панели по центру (не до краев, чтобы получились более округлые вафли).

За 7 минут наши первые вафли отлично пропеклись и подрумянились.

У нас осталось еще немного теста, и мы испекли еще одну небольшую вафельку.

На приготовление 2,5 вафель в общей сложности ушло 15 минут.

Горячие творожные вафли пахнут замечательно, почти как запеканка с нотками ванили. А их вкус не сравнится даже с самыми популярными покупными десертами. К тому же благодаря творогу они получаются сытными и нежными, а отсутствие масла в составе и на противне делает их еще и низкокалорийными.

Для подачи на стол мы украсили вафли яблочным пюре. Получился идеальный завтрак за очень короткое время на кухне.

И самая приятная часть после столь вкусного завтрака: вот так выглядит использованный противень:

Всего пара капель поджарившегося теста, которые легко снимаются, и никакого мытья посуды (кроме миски для смешивания и венчика). Красота!

Результат: отлично

Картофельные вафли

В руководстве по эксплуатации мы также нашли рецепт картофельных вафель, но там они предлагаются сладкими, а нам хотелось приготовить соленые, поэтому мы поискали нужный рецепт в интернете.

В итоге взяли несколько крупных картофелин, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, свежий укроп и зеленый лук, полстакана пшеничной муки, черный молотый перец, соль и растительное масло.

Картофель мы почистили и сырым натерли на мелкой терке, зелень и чеснок мелко порезали и вместе со всеми прочими ингредиентами выложили в миску.

После недолгого энергичного перемешивания получили густую, практически однородную массу.

Мы разогрели вафельницу в закрытом виде на режиме III и выложили на противни первую порцию теста. Забыли сфотографировать этот момент и спохватились через несколько секунд, чтобы запечатлеть момент. Однако так делать не рекомендуется, поскольку часть теста может остаться на верхнем противне, тогда вафли могут не склеиться обратно.

Но нам повезло, и вафли получились даже после незапланированного открытия.

Из остатков теста мы выпекли еще 2 небольшие вафли.

Для подачи блюда к столу мы сделали соус, смешав сметану, нарезанный укроп и соль.

Вафли получились сытными, сочными за счет большого количества зелени и очень вкусными.

И вновь нас порадовали чистейшие панели вафельницы.

Результат: отлично

Сырные вафли

Рецепт сырных вафель мы взяли в прилагающейся к вафельнице книжечке.

Для их приготовления нам понадобились: 250 граммов тертого сыра, 40 граммов сливочного масла, 2 яйца, разрыхлитель, стакан пшеничной муки, стакан газированной воды, соль.

Все ингредиенты мы сложили в миску и перемешали вилкой.

У нас получилась достаточно жидкая масса, которая при выкладке на противень вальяжно растеклась во все стороны.

Однако за 4 минуты вафли отлично схватились и оформились.

Мы взяли лопатку для антипригарного покрытия и легко «обрезали» неровности по краям, придав вафлям более благородный вид.

Тем временем на кухне стоял восхитительный запах плавленого сыра и выпечки, как будто мы готовим сырное фондю и печем багеты.

Горячие вафли при надломе тянутся благодаря большому количеству сыра, поэтому для подачи мы просто украсили их зеленью.

За 22 минуты у нас получилось 4 полноразмерных вафли и еще 2 вафли поменьше.

Результат: отлично

Выводы

Как сложно выделить лучшую сковороду среди многих похожих, так же сложно среди вафельниц найти какую-то исключительную модель. В данном случае вафельница GFgril GFW-015 Waffle Plus превзошла все наши ожидания, и с уверенностью можно сказать, что протестированная нами модель отличается от многих прочих продуманностью, удобством в использовании и стильным дизайном.

Завтраки и перекусы стали быстрыми, симпатичными и очень вкусными, при этом не уступая в пользе стандартной яичнице, запеканке, каше (если готовить вафли из смеси хлопьев, например). Таким блюдом гораздо проще вызвать аппетит у ребенка, да и у любого взрослого.

В электровафельнице GFgril прекрасно все — ее небольшие габариты, качественная антипригарная поверхность, которую после использования достаточно протереть бумажной салфеткой, привлекательный ретро-дизайн, невысокая цена и простота эксплуатации.

В минус мы занесли несъемные панели, но это скорее придирка, поскольку по факту у нас не возникло ни одной ситуации, когда их захотелось бы снять.

Плюсы:

  • качественное антипригарное покрытие
  • стильный внешний вид
  • помещается много теста
  • термостойкий корпус
  • невысокая цена

Минусы:

  • несъемные панели

Полный текст статьи читайте на iXBT

Опубликовано: 28 октября 2021
↓