Сегодня мы рассмотрим и протестируем конвекционный дегидратор (сушилку для овощей и фруктов) RFD-0172 компании Redmond. Данный тип приборов для нас совсем не нов, и мы не ждем от них чудес (особенно с учетом того, что конструкция нашей сушилки весьма стандартна) Однако отметим, что эта модель, по заявлению производителя, также может быть использована в качестве йогуртницы (баночки для этого, правда, придется докупать отдельно). Поэтому главная задача для нас — проверить, насколько хорошо электросушилка справляется именно с сушкой разных продуктов и удобна ли она в эксплуатации.
Характеристики
Производитель | Redmond |
---|---|
Модель | RFD-0172 |
Тип | дегидратор |
Страна производства | Россия |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 3 года |
Заявленная мощность | 500 Вт |
Управление | электронное |
Материал корпуса | пластик |
Материал поддонов | пластик |
Количество поддонов | 5 основных + 1 поддон для пастилы |
Температура сушки | 30—70 °C |
Время нагрева до заданной температуры | 20–30 минут |
Защита от перегрева | да |
Таймер | да |
Вес | 2,75 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 333×322×351 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
У прибора стильная черная коробка, на которой мы видим фотографию нашей сушилки. На боковых гранях коробки перечислены характеристики прибора, его отличительные особенности, а также тут мы видим QR-код, ведущий в мобильное приложение «Готовим с Redmond», где производитель обещает нам множество бесплатных рецептов именно для нашего дегидратора.
У коробки многослойная крышка, которая открывается в разные стороны. По центру — пластиковая ручка для переноски. Так как коробка объемная, а ручка крепкая, засчитываем ее в плюс к удобству.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- корпус сушилки
- 5 классических поддонов
- 1 поддон для пастилы
- крышку
- комплект документации (инструкцию, гарантийный талон, акционные предложения Redmond)
На первый взгляд
Вынув дегидратор из коробки, мы были приятно удивлены его стильному внешнему виду. Корпус выполнен из черного пластика, а на панель управления нанесена наклейка, имитирующая сталь, все 5 пластиковых ярусов имеют серый оттенок, только крышка устройства осталась полностью прозрачной.
Под крышкой мы обнаружили поддон для пастилы — он выполнен из белого слабо просвечивающего пластика. Диаметр поддона составляет 30 сантиметров.
Пять поддонов диаметром 32 см и высотой 4 см, устанавливающиеся друг на друга, сделаны из темного просвечивающего пластика. Нами сразу были отмечены две небольшие, но приятные детали — ободок каждого поддона легко открепляется от перфорированного дна, что должно упростить процесс мытья и сушки;, а также на каждом из пяти поддонов по кругу расположены специальные пластиковые выступы, которые при установке друг на друга позволяют увеличить высоту между лотками, а значит при желании можно будет засушить более крупные кусочки продуктов.
В пластиковом корпусе высотой 12,5 см находится тэн и вентилятор, разгоняющий горячий воздух по уровням.
На дне корпуса находятся два вентиляционных отверстия и четыре прорезиненные ножки. Между задними ножками расположен шильдик с краткой технической информацией о приборе, а чуть ближе к краю выходит шнур электропитания.
Сверху вся конструкция закрывается крышкой, в которой находится четыре продолговатых отверстия для выхода воздуха (они нужны чтобы избавляться от излишней влажности).
Инструкция
Руководство по эксплуатации на русском языке поместилось в небольшой книжечке и заняло 10 страниц. Производитель рассказал нам о мерах безопасности, о технических характеристиках устройства, о том, как пользоваться прибором и как ухаживать за ним (в целом все элементарно, как и во всех сушилках).
В конце нам предложили ознакомиться с таблицами, содержащими рекомендуемые температурные режимы для различных типов продуктов, в том числе и для йогуртов. Там же нам рекомендуют скачать фирменное приложение для доступа к большой библиотеке рецептов.
Управление
На передней стороне электросушилки расположена панель управления и дисплей, отображающий установленное/оставшееся время работы и заданную температуру.
Панель управления состоит из дисплея и четырех кнопок: вкл./выкл., настройка температуры/времени и »+» и »−».
После включения прибора в электросеть и нажатия кнопки включения, мы сразу видим на дисплее температуру 30 °C и с помощью кнопок »+» и »−» можем настроить необходимую температуру до 70 °C с шагом в 5 °C.
Далее можно нажать кнопку настройки температуры/времени и переключиться на выбор времени, либо подождать 2 секунды и прибор сам переключит нас с температуры на установку времени. Можно указать желаемое значение времени в диапазоне от 0,5 до 72 часов с шагом в 0,5 часа.
Эксплуатация
Следуя рекомендациям, мы в первую очередь протерли корпус изделия влажной тканью и дали ему высохнуть. Все съемные детали были тщательно промыты с использованием щадящего моющего средства.
Производитель предупреждает нас, что при первом включении возможно появление постороннего запаха, однако такового мы не почувствовали. В начале в сушилку у нас отправились яблоки и по истечении получаса мы стали чувствовать замечательный запах яблок, без посторонних включений.
Также производитель обращает наше внимание на то, что в процессе эксплуатации обязательно использовать минимум три поддона. При этом не следует забывать, что продукты именно на нижних трех поддонах будут быстрее подсушиваться. Это было ожидаемо и мы время от времени меняли поддоны местами, чтобы получить равномерный результат.
У нашего прибора диск для пастилы был чуть изогнут, но вероятнее всего это особенность конкретного экземпляра. Впрочем, раз уж такое бывает, наверное, имеет смысл подвергнуть его осмотру перед покупкой.
Прибор работает достаточно тихо, но все же нам не очень понравилось оставлять его включенным на ночь, так как мы предпочитаем спать в полной тишине, а перещелкивание нагрева и мерное гудение создают легкий дискомфорт.
Уход
Поддоны практически не пачкаются при использовании умеренно влажных продуктов, таких как яблоки, бананы, грибы или зелень. Для очистки их достаточно ополоснуть водой и насухо вытереть. При сушке манго, соленой рыбы, сочных цитрусовых можно столкнуться с присохшими волокнами продуктов или подсохшими пятнами соли. Тогда поддоны лучше всего разобрать, открепив ободок от решетки и хорошенько промыть каждую деталь губкой со средством, после чего дать им обсохнуть.
Верхняя часть корпуса не снимается, на нее могут упасть продукты во время сушки (например, у нас туда провалились мелкие кусочки рыбы). Часть таких отходов можно собрать салфеткой, а чтобы вытряхнуть более мелкие кусочки (зелень, крошки хлеба), придется переворачивать основание сушилки целиком.
Наши измерения
Температура в сушилке регулируется за счет включения-выключения тэнов. Когда они нагреваются, прибор потребляет от 500 Вт и выше (зафиксированный нами максимум — 656 Вт при работе на 70 градусах).
С помощью термометра-щупа мы измерили температуру во время готовки на верхних и нижних поддонах. Внизу температура соответствовала установленной, а начиная с четвертого поддона наверху температура стала меньше на 5 °C.
За 6 часов сушения сливовой пастилы и бананов при температуре 65 °C прибор потребил 1,504 кВт·ч. За 6 часов сушения яблок при температуре 60 °C прибор потребил 1,535 кВт·ч. За 8 часов сушения манго при температуре 60–65 °C прибор потребил 2,041 кВт·ч. За 3,5 часа сушения судака при температуре 70 °C прибор потребил 1,033 кВт·ч.
Полезная площадь сушилки составила примерно 0,35 м².
Практические тесты
Чтобы проверить работоспособность нашего дегидратора, мы взялись сушить сезонные и тропические фрукты, а также вялить рыбу.
Сливовая пастила
Чтобы приготовить пастилу, мы взяли созревшие сливы и заблендерили их до состояния однородного пюре с кусочками кожицы. Сахар было решено не добавлять.
Наша фруктовая масса получилась густой и мы легко равномерно размазали ее по поддону для пастилы. Жаль, что в комплекте он только один, так как, конечно, при столь длительной сушке (у нас вышло 6 часов), хотелось бы получить как можно больше готового продукта.
Пастила пропеклась практически равномерно, лишь в двух местах при отделении фруктового листа от поддона мы столкнулись с более липкой и слегка вязкой консистенцией, которая, впрочем, также без проблем отделилась от пластика.
Мы разрезали наш блинчик на несколько частей и свернули их в трубочки. Получилось очень вкусное и полезное лакомство, которое понравится даже детям ввиду своего интересного внешнего вида.
Результат: отлично
Сушеные яблоки
Чтобы приготовить вкусные и нежные сушеные яблоки, мы предварительно их почистили от кожуры и нарезали на одинаковые по толщине дольки.
У нас получилось несколько полных поддонов.
В течение всего процесса дегидрации мы меняли лотки с яблоками местами, чтобы они просушивались равномернее.
У нас получились замечательные слегка тянущиеся мягкие яблочки, которые понравились и подошли по консистенции даже нашей бабушке. На фото также можно увидеть уже готовое подсушенное манго.
Результат: отлично
Сушеное манго
Мы приобрели несколько спелых плодов манго и нарезали их на небольшие слайсы примерно одной толщины.
Манго были очень сочные, поэтому мы сушили их дольше всего — 8 часов.
По истечении этого времени у нас получились очень вкусные и сладкие ломтики, которые замечательно заменили собой сладости к чаю.
Фотография сушеного манго представлена выше, на блюде с яблоками.
Результат: отлично
Сушеные бананы
Для теста мы взяли несколько крупных бананов, порезали их на тонкие кружки и свободно разложили по лоткам.
Лотки с бананами в процессе сушки также пришлось несколько раз поменять местами, чтобы каждый ярус получил достаточно теплого воздуха.
Банановые чипсы готовы: их можно есть с творогом или добавить в любимые хлопья на завтрак.
Результат: хорошо
Вяленый судак
Мы взяли замороженные филе судака на коже и после медленной разморозки засолили. К соли был добавлен молотый кайенский перец.
После суток засолки рыба немного повисела на солнце (с нее стекла лишняя влага) и стала готова для дальнейших манипуляций.
Мы сняли с филе кожу и нарезали его соломкой.
Соломку мы разместили на нескольких поддонах и отправили на 6 часов в сушилку, подсмотрев такую рекомендацию в интернете.
Однако уже через 3,5 часа при 70 градусах рыба была совершенно идеально подсушена.
У нас получилась замечательная закуска без всяких вредных добавок.
Результат: отлично
Выводы
Сушилка, которая досталась нам в этот раз, действительно порадовала своей продуманностью. Простые решения в дизайне, например удобные решетки с узкими отверстиями, через которые не проваливается большинство продуктов — это приятно и упрощает процесс использования прибора. Специальные пластиковые выступы на поддонах, которые при установке друг в друга увеличивают расстояние между ярусами — это тоже небольшая, но немаловажная деталь.
Мы остались довольны практически всем в данной модели сушилки, расстроили нас разве что деформированный поддон для пастилы и разная температура на верхних и нижних ярусах. При этом последнее типично для дегидраторов с такой конструкцией и решается регулярной перестановкой поддонов местами (или специфической раскладкой продуктов для сушки по ярусам), а первое может быть браком конкретного экземпляра. В остальном же отметим приятный дизайн, небольшой вес, удобство использования и соответствие заявленным характеристикам. Электросушилка, возможно, нужна не на каждой кухне, но если вы любите сухофрукты, задумываетесь о составах продуктов и здоровом питании, то этот прибор точно имеет право на место среди вашей кухонной утвари. Он поможет вам избежать лишних ингредиентов и сахара в покупной еде и запастись «живыми» витаминами на осень и зиму.
Плюсы:
- удобное управление и уход
- широкий диапазон температур
- эргономичный дизайн
- невысокое энергопотребление
Минусы:
- разная температура на верхних и нижних ярусах
Полный текст статьи читайте на iXBT