Последствия глобального потепления климата становятся все более отчетливыми. Регулярно нам сообщают о тех или иных климатических или погодных аномалиях, которые фиксируются в самых разных уголках планеты. Чаще всего — это быстрые таяния ледников, всевозможные стихийные бедствия, и, конечно, экстремально высокая температура, которая наблюдается в летнее время. Пока это все эти погодные и климатические негоразды воспринимаются как аномалии, а не норма. Однако, как утверждают ученые, в Европе ситуация может измениться в ближайшее время, в том плане, что экстремально высокая температура станет скорее нормой, нежели чем-то необычным. Ежегодные волны тепла будут прогревать воздух до +50 градусов. Такая ситуация сложится уже концу этого века, если человечеству не удастся снизить количество выбрасываемых парниковых газов. Но, как я рассказывал ранее, вероятность того, что удастся удержать ситуацию под контролем крайне мала.
Высокая температура в Европе
Летом 2021 года волны тепла почувствовали большинство жителей Земли. В Европе волна тепла, которую прозвали Люцифером, установила новый температурный рекорд — 48,8 ° C. Как отмечает Метеорологическое бюро (Британия), такая температура была бы невозможной без климатического кризиса. Теперь подобную жару, по мнению экспертов, следует ожидать каждые три года.
“Опасное изменение климата уже с нами” — говорит профессор Питер Стотт, ведущий специалист по экстремальным погодным условиям в Метеорологическом бюро.
Напомним, что в Канаде температура достигла еще больших значений — зафиксирована на отметке 49,6 °C, о чем я рассказывал в статье, посвященной тепловым куполам. Такое повышение не только негативно сказывается на здоровье людей, но и вызывает ряд других негативных последствий, таких как пожары, плохой урожай, наводнение и пр.
По словам ученых, сложившаяся ситуация является только началом. Ситуация усугубится уже к концу этого десятилетия. В частности, изменения серьезно коснуться Британию, где ожидаются новые рекордные температуры. Разумеется, она коснется не только Европы. Аналогичные исследования показали, что климатический кризис во много раз повысил вероятность аномально высоких температур в Северной Америке.
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал, на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации
Сценарий глобального изменения климата в Европе
Ученые стали выяснять, как изменятся риски возникновения волн тепла, подобных Люциферу, в ближайшем будущем. Для этого они использовали усредненный сценарий выброса парниковых газов, который получил название «SSP4.5». Такое количество газов ожидается в том случае, если странам не удастся безотлагательно уменьшить количество выбросов. Расчеты показали, что к 2081–2100 годам температура на планете будет повышена в среднем на 2,7 ° C, при этом возможный диапазон повышения температуры составляет от 2,1 °C до 3,5 °C. Это говорит от том, что страны должны отреагировать немедленно.
«Для меня большое значение имеет безотлагательность ситуации, о которой много говорят с самого верха» — говорит Питер Стотт.
Если количество выбросов снизить не удастся, то уже через 10 лет в Европе будут фиксироваться такие же температуры, как сейчас в Канаде, то есть воздух будет прогреваться до 50 °C. Об этом говорится в анализе Метеорологической службы, который еще не было опубликован в научном журнале, но уже прошел рецензирование.
Потепление климата в России
Когда речь заходит о глобальном потеплении климата в Европе, наверняка у вас возникает вопрос — что ожидает в ближайшем будущем Россию? Наша страна выбрасывает значительно меньше газов, чем страны с крупной экономикой. Однако радоваться пока нечему, так как последствия глобального потепления мы ощутим на себе сильнее. Соответственно, волны тепла с экстремальной температурой в ближайшее время будут накрывать не только южные регионы, но и среднюю полосу России.
Согласно исследованию американских ученых, которое было опубликовано в Science Advances, Россия заняла первое место в мировом индексе климатического неравенства. Парадокс в том, что главные “производители” парниковых газов из Азии и Европы оказались на последних местах списка благодаря географическому расположению. Подобная ситуация сложилась и в Африке, которая меньше всех выбрасывает в атмосферу парниковых газов. Ранее я рассказывал, что на континенте могут полностью исчезнуть ледники в течение десяти лет.
Напоследок отметим, что в настоящее время нет принудительных механизмов компенсации, которые заставляли бы платить штрафы те страны, которые превышают норму по количеству выбросов. Вполне возможно, пока они не появятся, ситуация вряд ли изменится к лучшему.