15.12.2020, Вт, 13:25, Мск , Текст: Юлия Лихачева
Первые решения, созданные Госкорпорацией «Росатом» в области комплексной безопасности крупных массовых мероприятий, получили известность в 2014 г., во время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи. В последующие годы апробированные технические решения, в том числе по контролю доступа посетителей, были использованы еще на нескольких крупных международных турнирах — на чемпионате мира по футболу в 2018 г., Кубке Конфедераций в 2017-м и Универсиаде в Красноярске в 2019 г. О том, каковы перспективы использования собственных разработок «Росатома» в области безопасности в нашей стране и как на них влияют международное признание и внушительная история внедрений, в интервью CNews рассказал Дмитрий Первунинских, первый заместитель главного конструктора Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) — филиала ФНПЦ «ПО «Старт» имени М.В. Проценко» (входит в Госкорпорацию «Росатом»).
CNews: Расскажите о продукте СКУД «Пилот»: для каких потребностей он был создан? Какова главная идея продукта?
Дмитрий Первунинских: Вопросы безопасности массовых объектов являются приоритетными для любой страны. Но особенно важно обеспечить безопасность крупных международных соревнований, поскольку на таких мероприятиях собирается большое количество людей из разных стран, а организаторы несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих граждан и гостей из-за рубежа. Нам было поручено включиться в решение данного вопроса в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи. Полностью же работа над созданием системы обеспечения безопасности объектов, принимающих массовые мероприятия, была завершена нами в 2017 году. Так родилась система «Пилот»
CNews: А в чем состоял ваш подход?
Дмитрий Первунинских: Наш подход был основан на решении нескольких крупных задач. Первая — объединить территориально разъединенные объекты в единую систему, осуществляющую мониторинг безопасности всей сети в реальном времени. Вторая — система должна обеспечивать персонифицированный доступ на объект с возможностью предварительной регистрации посетителя. При этом дополнительно необходимо было обеспечить использование максимального количества технологий считывания. Это было сделано. Сейчас для пользователей существует несколько видов пропускных документов: билеты, паспорт болельщика, банковские карты и иные документы, имеющие свои идентификаторы для контроля доступа.
CNews: Какова история международного признания «Пилота»? как вас приняли на глобальном рынке?
Дмитрий Первунинских: Конечно, основные показатели качества любой системы — безотказность и бесперебойная работа. А в нашем случае — это еще и отсутствие нежелательных эксцессов, связанных с доступом на объекты. Первые положительные мнения профессионалов из-за рубежа о системе мы услышали после проведения Кубка Конфедераций по футболу в 2017 году. Но если говорить о «Пилоте», мы считаем особенно ценным результат применения системы на чемпионате мира по футболу в России. Ведь именно для этого турнира продукт создавался в нынешнем его виде. Главное наше достижение заключается в том, что мы смогли развернуть в 11 городах единую распределенную систему в защищенном исполнении с единой базой данных, центрами управления и технической поддержки. В эту систему были включены следующие стадионы: «Екатеринбург Арена», «Калининград», «Фишт», «Зенит», «Мордовия Арена», «Ростов Арена», «Нижний Новгород Арена», «Самара Арена», «Волгоград Арена» и другие. Задача была масштабная, судите сами: в ходе эксплуатации системы на мундиале было организовано 3 тыс. точек контроля, выдано более 300 тыс. карт аккредитации, 1 млн 780 тыс. FanID, 3 млн 700 тыс. билетов, зарегистрировано 12 млн событий. Система проявила себя отлично: в отзыве ФИФА прямо отмечено, что система обеспечила бесперебойную работу, не было случаев или отказов, повлиявших на доступ зрителей на стадион. Оргкомитет чемпионата назвал нашу систему уникальной, но для нас, конечно, были важны отзывы наших коллег-профессионалов, и эти отзывы были хорошими. Что касается глобального рынка, мы пока не предпринимали целенаправленных усилий для рыночной экспансии «Пилота». Но 1 декабря мы провели официальную презентацию системы СКУД «Пилот», теперь выходим на рынок. Двери открыты и надеюсь, наша система будет интересна потребителям и в России, и за рубежом.
Дмитрий Первунинских: Вопросы безопасности массовых объектов являются приоритетными для любой страны
CNews: Вы будете предлагать использовать «Пилот» на зарубежных спортивных объектах?
Дмитрий Первунинских: Мы ценим успешный опыт применения «Пилота» в спортивной индустрии, но этим сфера применения далеко не исчерпывается. Сегодня это крупные объекты транспорта — метрополитен, аэропорты; бизнес-центры и промышленные объекты; объекты сферы культуры и искусств — музеи, выставки, театры; места массового пребывания людей — парки, такие, как, к примеру, ВДНХ или Парк Горького. Мы можем решать вопросы комплексной безопасности этих объектов и не боимся конкурировать с коллегами по рынку. Наши наработки уникальны в силу масштаба вызовов, на которые мы отвечали.
CNews: Что выделяет «Пилот» из числа подобных продуктов, предлагаемых рынком? Каковы сильные стороны и уникальные характеристики?
Дмитрий Первунинских: Я уже назвал наше главное преимущество — это объединение в единую систему территориально разнесенных объектов с поддержкой порядка миллиона пользователей в реальном времени. В числе важных характеристик системы отмечу высокую пропускную способность — более 450 человек в час на один турникет — и тот факт, что система позволяет осуществлять мониторинг ее составных частей в режиме реального времени. Еще «Пилот» дает возможность считывать несколько пропускных документов с различными бесконтактными типами идентификаторов, включая технологии штрих-кода, QR-кода, RFID, мобильного приложения NFC на ОС Android и iOS, биометрического ID по геометрии лица и бесконтактных банковских карт. Также обеспечивается автоматическая регистрация пользователей при свободном массовом выходе с объекта. Особо отмечу, что система полностью соответствует российским и международным стандартам ISO/IEC 15408 в области информационной безопасности и защиты данных. Причем, в «Пилоте» есть подсистема защиты информации от несанкционированного раскрытия, модификации или потери возможности ее использовать.
CNews: Вы не опасаетесь, что разным типам пользователей нужны разные параметры системы?
Дмитрий Первунинских: В целом «Пилот» очень универсален. К примеру, существует возможность создания точки доступа различного типа — полуростовой или полноростовой. «Пилот» позволяет разграничить категории пользователей — персонал, участники, посетители, зрители, судьи, может организовать проход для маломобильных групп населения. Система дает возможность настройки с места оператора работы точки доступа на вход и выход, только вход, только выход, заблокировано, разблокировано, авариный проход. Еще есть режим «Антипанка», который в экстренных случаях обеспечивает быструю разблокировку всех турникетов.
CNews: Что дает потребителю продукт? Каковы основные эффекты его применения?
Дмитрий Первунинских: Заказчик получает полный контроль по посещению объекта, его заполняемости, он получает оперативную информацию о проходе тех или иных лиц на данный объект. Кроме того, система интегрируется с различными билетными системами, что позволяет управлять заполняемостью того или иного объекта, создавать гибкую политику продаж билетов. И, конечно же, повторю, наше большое преимущество — это защита всех данных с применением криптооборудования для защиты информации. Еще отмечу надежность: в рамках «Пилота» доступ осуществляется посредством автоматизированной верификации личности по геометрии лица, причем время отклика на запрос о проходе составляет не более 300 миллисекунд. Это позволяет системе быть дружественной в отношении посетителей — минимум препятствий и неудобств при максимальном уровне безопасности.
CNews: Какую роль играет Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники — филиал ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» (НИКИРЭТ) в составе «Росатома»?
Дмитрий Первунинских: НИКИРЭТ в рамках «Росатома» — это современный научно-производственный комплекс, способный выполнять полный цикл работ по созданию систем комплексной безопасности объектов «под ключ», включая поставку и наладку оборудования, обучение персонала, гарантийное и сервисное обслуживание. «Росатом» — одна из самых высокотехнологичных корпораций мира, и мы являемся поставщиками самых передовых цифровых технологий в области комплексной безопасности объектов.
CNews: С чего стоит начать компаниям, желающим внедрить СКУД «Пилот»?
Дмитрий Первунинских: Наши специалисты ответят на все вопросы. Можно написать на почту skd@nikiret.ru или позвонить по телефону +7 (8412) 65–48–10.
Полный текст статьи читайте на CNews