Такой паёк лучше усваивается и не сгущает кровь
Существующие сегодня сухие пайки, как правило, представляют собой гороховую или овсяную кашу, высушенную и смешанную с жировым компонентом — например, пальмовым маслом. Такой продукт способен поддерживать жизнедеятельность людей, попавших в бедствие на море. Российские учёные решили повысить усвояемость питательных веществ без дополнительного количества воды, потому что она является дефицитным ресурсом в экстремальных ситуациях.
Для этого исследователи применили к продуктам существующего пайка механически активированный гидролиз — разрушили белки и углеводы до более простых соединений. Этот процесс происходит и в организме при усваивании пищи, но при его осуществлении расходуется вода. При недостатке жидкости в организме кровь человека сильно сгущается — образуются тромбы, что может привести к инфарктам и инсультам.
Эффективность этого подхода была доказана на мышах, уверяют учёные. Их посадили на «сухую» диету и убедились, что у грызунов, которые употребляли такой корм, кровь густела гораздо меньше. У людей, считают российские учёные, процесс усваивания сухого пайка будет проходить точно так же. Кроме экономии воды и снижения риска образования тромбов, разработка позволит потерпевшим бедствие легче пройти восстановление после «сухого» голодания.
Визуально и по вкусовым качествам этот вариант пайка не отличается от используемых в настоящее время. Сравнимы и его себестоимость и сроки хранения — они составляют два года. Ученые планируют в начале 2021 года завершить опытно-конструкторский этап разработки и начать технологические работы на промышленном оборудовании.