Домашние дегидраторы (сушилки) для овощей и фруктов нередко попадают к нам на обзоры. И хотя большинство этих приборов плюс-минус одинаковы по своей функциональности, разница между ними бывает весьма заметна.
Герой нашего сегодняшнего обзора — дегидратор Kitfort KT-1912 — отличается компактностью и предсказуемо небольшой (но и не самой маленькой) мощностью. Давайте посмотрим, насколько хорошо он справится со стандартными задачами.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-1912 |
Тип | дегидратор |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 250 Вт |
Управление | механическое |
Материал корпуса | пластик |
Материал поддонов | пластик |
Количество поддонов | 5 |
Температура сушки | 35—70 °C |
Защита от перегрева | есть |
Таймер | нет |
Вес | 1,9 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 320×260×215 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Сушилка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Kitfort: сочетание черного и фиолетового цвета, векторное изображение прибора, краткое описание его основных характеристик и особенностей, а также оригинальный слоган — «Я вам сушу, чего же боле?».
Габариты у коробки небольшие, да и весит она немного. Соответственно ручки для переноски в данном случае не требуется. Содержимое оказалось упаковано в пластиковые пакеты.
Открыв коробку, мы обнаружили внутри:
- саму сушилку с 5 поддонами и крышкой;
- инструкцию;
- гарантийный талон и рекламные материалы.
На первый взгляд
Визуально сушилка производит впечатление качественно прибора из категории «чуть выше среднего». Причин тому несколько: это и стильный дизайн, и использование металла в оформлении корпуса.
Правда, отметим сразу, металлическая полоска, которой закрыта нижняя часть корпуса, у нашего экземпляра имела пару незначительных вмятин. Брак? Повреждения, полученные, при перевозке? Неизвестно. Зато мы точно можем сказать, что обращаться с прибором нужно аккуратно, причем это относится не только к пластиковым, но и к металлическим элементам.
В целом конструкция сушилки оказалась стандартной. Давайте взглянем на прибор поближе.
На дне пластикового корпуса можно увидеть резиновые ножки, вентиляционные отверстия и информационную наклейку. Отсека для хранения избытков шнура не предусмотрено. Сам корпус сделан из черного глянцевого пластика и частично закрыт металлической пластиной. И корпус, и металл в нашем случае оказались очень маркими: отпечатки пальцев сушилка собирает легко.
Сверху можно увидеть защитный «грибок», из-под которого выходит горячий воздух. Отметим, что у нашего прибора он оказался закреплен он кривовато, что (теоретически) может сказаться на равномерности просушки. Под «грибком» находится вентилятор и нагревательный элемент.
Сбоку у корпуса расположена панель управления, состоящая из кнопки включения/отключения, светодиода и регулятора температуры.
Отметим, что ножки у корпуса имеют форму, позволяющую без труда ухватиться за сушилку снизу, поднять прибор вместе с поддонами и перенести его на другое место.
Поддоны у нашей сушилки имеют прямоугольную форму и сделаны из прозрачного пищевого пластика. Конструкция поддонов подразумевает, что при установке друг на друга они «собираются» в единую конструкцию.
Углы у поддонов скругленные. По центру расположено вентиляционное отверстие, по бокам — ручки, позволяющие взять произвольное число поддонов сразу.
Крышка сушилки сделана из черного (на этот раз матового) пластика. У крышки (также, как и поддонов) предусмотрены боковые ручки. Сверху можно увидеть ряд отверстий для выхода теплого воздуха, а также надпись «Dehydrator».
Инструкция
Инструкция к нашей сушилке представляет собой 10-страничную брошюру формата А5 с двухцветной печатью, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.
Текст обычного для Kitfort качества: читается легко, все по делу, без ненужных отступлений и многостраничных предупреждений.
Раздел «советы и рекомендации» в нашем случае оказался более чем уместен: в нем можно найти весьма полезные подсказки, позволяющие понять, как готовить продукты к сушке, и на какой температуре и как долго их нужно сушить для того, чтобы результат оказался наилучшим.
Управление
Панель управления сушилкой состоит из кнопки включения, индикатора работы и механического регулятора, который позволяет установить температуру в диапазоне от 35 до 70 °C. На наш взгляд, управление прибором интуитивно понятно и не требует каких-либо пояснений.
При этом, однако, нужно понимать, что единой температуры на всех уровнях можно не ждать: нагрев идет снизу, а следовательно — нижние лотки будут сушиться быстрее, чем верхние.
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть поддоны и протереть корпус сушилки влажной тряпкой.
При выборе места установки прибора нужно предусмотреть свободное пространство сзади и сверху сушилки (минимум по 20 сантиметров), а также по бокам (минимум 10 сантиметров) для свободной циркуляции воздуха.
Согласно рекомендациям разработчика, в сушилку нельзя закладывать более 3,5 кг сырья, а время работы прибора не должно превышать 72 часа (после чего нужно сделать перерыв на 1 час).
Общие правила эксплуатации оказались стандартными для вертикальных дегидраторов:
- режем продукты на кусочки подходящего размера (чем меньше — тем быстрее они высохнут, но тут нужно не перестараться, чтобы сухие продукты не провалились сквозь решетку поддона);
- если сушатся разнотипные продукты, то более влажные помещаем вниз (чтобы сок не попал на продукты другого типа);
- продукты разного типа выкладываем на разные поддоны;
- в начале сушки устанавливаем небольшую температуру, после чего постепенно ее увеличиваем (чтобы свежие продукты не «сварились» под воздействием высокой температуры);
- поскольку горячий воздух подается снизу вверх, продукты на нижних поддонах будут сохнуть быстрее, поэтому время от времени (как минимум один раз) нужно менять поддоны местами, а более влажные продукты следует размещать на нижних поддонах;
- высушенные продукты следует убирать на хранение лишь после того, как они остынут.
Отметим лишь один волнующий нас момент: не секрет, что некоторые типы прозрачного пищевого пластика теряют свою прочность с течением времени. Нам уже встречались дегидраторы, поддоны которых приходили в негодность спустя пару лет эксплуатации. К сожалению, выяснить заранее, подвержен ли пластик подобному «высыханию» не представляется возможным. Остается действовать на свой страх и риск.
Уход
Тут все оказалось элементарно. В процессе эксплуатации выяснилось, что поддоны практически не пачкаются, а незначительные загрязнения без труда смываются теплой мыльной водой. В крайнем случае можно предварительно замочить поддоны на некоторое время.
Удаление частиц сушеных продуктов из корпуса устройства также не доставило никаких проблем: достаточно перевернуть корпус, чтобы убрать все крошки. Если же продукты каким-то образом попали под защитный «грибок», то и тут нет ничего страшного: с помощью крестовой отвертки «грибок» снимается, после чего можно получить доступ к нагревательному элементу.
Наши измерения
Длина поддона равна 31,5 см, ширина — 24,5 см. Полезная площадь одного поддона, согласно нашим вычислениям, составляет примерно 0,064 м². Общая полезная площадь всего прибора, таким образом, составляет примерно 0,32 м².
Что это означает на практике? Наши измерения показали, что на одном поддоне можно разместить примерно 400 г моркови, 280 г лука, 380 г бананов и примерно такой же вес яблок. Общая вместимость сушилки, таким образом, вряд ли превышает 2 кг овощей/фруктов.
Скажем пару слов и про различные температурные режимы. Нас в первую очередь интересовала разница в температурах между верхним и нижним поддоном. Она, надо сказать, оказалась весьма существенна (а это означает, что нам придется менять поддоны местами).
Так, например, при установленной температуре 55 °C, воздух в нижнем поддоне прогрелся до 52 °C, а в верхнем — всего лишь до 40 °C. При увеличении температуры до 60 °C замеры показали 56 °C и 44 °C соответственно.
А вот что нас приятно удивило — это невысокое энергопотребление прибора. При максимальной мощности в 260 Вт и установленной температуре в 55 °C прибор умудрился потратить за 24 часа менее киловатта — 0,72 кВт·ч электроэнергии. При установленной температуре в 60 °C 1 кВт·ч был израсходован за 18 часов работы сушилки. Понятно, что данные замеры являются не слишком точными, однако в они в целом дают представление о возможностях прибора: на одну полную загрузку сушилки мы вряд ли потратим более 2 кВт·ч электроэнергии.
Практические тесты
Сушеная зелень (лук и укроп)
Смесь из зеленого лука и укропа мы разложили по поддонам, после чего запустили сушилку в режиме 45 °C.
Укроп, как мы и ожидали, высох уже через 8 часов, а луку потребовалось еще 5–6 часов на то, чтобы полностью избавиться от следов влаги. Чтобы ускорить процесс в середине процесса мы один раз поменяли поддоны местами и немного увеличили температуру (до 55 °C).
По истечении времени результат нас полностью удовлетворил: зелень просушилась полностью (в том числе и стебли укропа, которым предсказуемо потребовалось больше всего времени).
Результат: отлично
Сушеные яблоки
Согласно инструкции, яблоки нужно нарезать дольками толщиной 0,7 см, после чего сушить при температуре 55 °C 8–16 часов. Что ж, давайте попробуем следовать инструкции.
Мы подготовили яблоки (не сердцевину с косточками решили не вырезать), а куски оставить довольно крупными. Установили температуру 55 градусов, таймер — на 16 часов. По завершении процесса сушки, мы обнаружили практически высушенные яблоки, которые, однако, показались нам сыроваты для того, чтобы убирать их на длительное хранение.
Поэтому мы еще раз поменяли поддоны местами и сушили яблоки еще 5 часов, после чего, наконец, получили желаемый результат — сухие, но пластичные кусочки яблок, которые можно жевать, а не грызть.
Результат: отлично.
Сушеные бананы
Инструкция рекомендует сушить бананы, предварительно нарезав их кусочками толщиной 0,3 см. На этот раз мы решили грубо нарушить рекомендации и нарезать бананы гораздо крупнее — толщиной в 0,7–1 см и посмотреть, что из этого получится (уж очень нам хотелось засушить сразу большой объем продукта).
Инструкция советует сушить бананы при температуре в 55 градусов, 10–16 часов, мы изначально рассчитывали на 24 часа и не ошиблись — бананы оказались готовы через 25 часов. Именно через это время они дошли до состояния, идеально подходящего для того, чтобы есть их с чаем, добавлять в каши или овсяные хлопья.
Результат: отлично.
Корнеплоды (морковь и лук)
Морковь порезали кольцами толщиной около 0,5 см, лук — тоже кольцами, заполнив все поддоны.
Установили термометр на 65 градусов и приготовились ждать 7–10 часов.
Морковь была готова через 10 часов, луку мы дали еще 3–4 часа. Поскольку мы не планировали использовать овощи в ближайшем будущем, то (надежности ради) просушили их ещё пару часов, после чего убрали в зип-пакеты, препятствующие доступу воздуха.
Такие заготовки можно легко и просто использовать в супах или других блюдах. Они также идеально подходят для того, чтобы брать их в походы и многодневные выезды на природу.
Результат: отлично.
Выводы
Сушилка KT-1912 отличается от своих собратьев компактностью и невысокой мощностью. Вместимость прибора составляет около 2 кг сырья, так что для переработки осеннего урожая такая сушилка вряд ли подойдет. А вот с несложными повседневными задачами она вполне способна справиться.
Особенно нас порадовало невысокое энергопотребление: на сушку одной полной «загрузки» прибор, скорее всего, потратит около 1–1,5 кВт·ч, что в денежном выражении окажется несоизмеримо мало по сравнению с ценой исходного сырья.
Несколько расстроило отсутствие таймера, однако наш опыт эксплуатации подобных приборов показал, что высушенные продукты лучше не оставлять на длительное время (в этом случае они начинают заново набирать влагу из воздуха). Однако за три с лишним тысячи рублей мы бы ожидали увидеть у прибора хотя бы простейший механизм автоматического отключения (таймер).
Ну и, конечно, никто не отменял необходимости время от времени менять поддоны местами — это особенность всех вертикальных дегидраторов, и наша сушилка KT-1912 не стала исключением.
Плюсы:
- удобна в управлении и уходе
- невысокое энергопотребление
Минусы:
- небольшой объем и мощность
- отсутствие таймера
Полный текст статьи читайте на iXBT