Как выяснили учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, чёрный чай оказался полезнее для сосудов по сравнению с зелёным. Именно чёрный чай в два раза лучше справился с окислительным стрессом, увеличивающим в сосудах количество активных форм кислорода, из-за которых повышается риск атеросклероза.
Как отмечается, такие исследования проводятся уже давно. Серию данных экспериментов провели с той целью, чтобы выяснить, как полифенолы в чёрном и зелёном чаях помогут пациентам, получающим терапевтические дозы ионизирующей радиации для лечения опухолей. При облучении в сосудах возрастает активность ферментов АПФ, которые регулируют кровяное давление, активизируют, в свою очередь, действие молекул-окислителей и создают активные формы кислорода. Эти факторы влияют на развитие атеросклероза.
Как сообщается, в ходе исследований выяснилось, что чёрный чай в два раза быстрее подавлял активность ферментов и молекул-окислителей, причём его полифенолов было нужно меньше в объёме, чем полифенолов в зелёном чае. К тому же, по словам учёных, в зелёном чае содержатся такие вещества, которые сами провоцируют окислительный стресс.
© Ferra.ru