Искусственное мясо начинает покорять мировой рынок, но люди не спешат его покупать, опасаясь за свое здоровье. Но на самом деле в некоторых аспектах искусственное мясо даже безопаснее натурального
Животноводство — не только одна из самых жестоких отраслей, но и один из серьезнейших источников углекислого газа и метана — двух газов, которые влияют на процесс глобального потепления. Один из способов решить эту проблему — производить альтернативы мясу и искусственное мясо. Под альтернативами мясу мы понимаем продукты, сделанные из растительного сырья.
Например, бренд Beyond Meat создает котлеты со вкусом мяса, сделанные на основе изолята растительного белка. И хотя такой продукт с виду похож на мясо и имеет напоминающий его вкус, растительный белок не может на 100% заменить животный. Поэтому некоторые стартапы сегодня разрабатывают так называемое культивируемое мясо.В отличие от растительных продуктов со вкусом мяса, культивируемое мясо состоит из настоящих животных клеток.
Чтобы получить такой продукт, ученые сначала добывают стволовые клетки из мышц животного, а затем заставляют их размножаться, помещая в питательную среду. Однако такой продукт представляет собой просто скопление мышечных клеток. Полноценное мясо обладает еще и текстурой, получить которую намного сложнее. Из-за сложности создания культивируемого мяса, похожего на натуральное, стоимость такой продукции сегодня составляет от 6500 до более чем 20 тысяч рублей за килограмм. Но с каждым годом его стоимость будет неуклонно падать, ведь государство поддерживает исследования в этой области.