В коле содержится кислота, а в ананасе — пищеварительный фермент. Считается, что вместе они образуют опасную для организма смесь. Так ли это на самом деле?
Относительно сочетаний различных продуктов в интернете ходит множество различных мифов. Один из них гласит, что кола в сочетании с ананасом или ананасовым соком становится смертельно опасной. При этом все ссылаются на рекомендации одного врача-онколога.
Мифы по поводу пагубного влияния ананаса, скорее всего, обусловлены тем, что этот фрукт выделяет протеолитический фермент бромелаин. На самом деле, есть два вида этого фермента — из стеблей ананаса и из его плодов. Оба они выполняют одну функцию — расщепляют белки на отдельные аминокислоты. Похожие ферменты работают и у нас в желудке, где помогают переваривать пищу. Это значит, что выражение «пока вы едите ананас, он тоже ест вас», отчасти верно, ведь с помощью бромелаина фрукт расщепляет ваши белки.
Но бояться нечего — переварить вас полностью и разъесть желудок это вещество точно не сможет. Оно может помочь переварить вам белковую пищу, так как будет «помогать» вашим естественным протеолитическим ферментам в их нелегкой работе. Кроме бромелаина в ананасе содержится множество разных кислот, которые могут изменять pH среды желудка. Поэтому при гастрите употребление этого фрукта нежелательно.
Миф о влиянии колы связан с содержанием в ней ортофосфорной кислоты. Ее используют в небольших концентрациях как регулятор кислотности. Благодаря этому веществу, с помощью колы можно, например, чистить монеты от грязи. Однако, его концентрация довольно мала. В противном случае после каждого употребления колы вы бы чувствовали сильную изжогу. В реальности кислота хоть и понижает pH желудочного сока, но сохраняет его в пределах нормы.