Главная » Новости » Технологии двух столетий: кто изобрел консервы и как их производят сейчас

Технологии двух столетий: кто изобрел консервы и как их производят сейчас

Далее готовят тару.  Ее подвергают осмотру, во время которого отбирают банки с дефектами. Моют стеклянные банки на машинах марки МЖУ-125. Жестяные банки проверяют на герметичность и обрабатывают горячей водой и паром. 

Порционирование,  то есть укладка в банки основного и вспомогательного сырья, осуществляется вручную или с помощью автоматической набивочной машины, которая закладывает в банку установленную порцию сырья. Взвешиванием определяют массу нетто.

Затем производится закатка на вакуум-закаточных машинах, где одновременно с закаткой из банок удаляется воздух, чтобы уменьшить коррозию банок, не допустить окисления жира, сохранить цвет продукта и витамины.

Проверка на герметичность наполненных банок проводиться в специальных аппаратах, принцип действия которых основан на создании вокруг банки избыточного давления воздуха. В случае негерметичности в банку попадает воздух, давление в ней повышается, и крышка прогибается наружу, что сразу же улавливается стрелкой прибора. Для определения герметичности можно также опустить банки на 1–2 минуты в воду с температурой 80–90 °С. Если банки негерметичны, то в воде появляются пузырьки воздуха. Такие банки отбраковывают. Проверяют банки на герметичность выборочным путем.

Враг не пройдет

Стерилизация консервов ведется в автоклавах в автоматическом режиме под управлением и контролем ЭВМ при температуре 120 °С и повышенным давлением. При стерилизации уничтожается большинство микроорганизмов, содержимое банки проваривается, улучшается вкус консервов вследствие перераспределения растворимых веществ между бульоном и рыбой.

Опубликовано: 11 ноября 2021
↓