Долгое время учеными считалось, что сон характерен только для существ, которые обладают мозгом. Бытует даже мнение, что во сне мозг отдыхает, хотя на самом деле это заблуждение. Когда мы спим, мозг контролирует работу всего организма, а также упорядочивает полученную в течение дня информацию, то есть, пока мы отдыхаем, он трудится. Само состояние сна ученые часто определяют как временную потерю сознания, которую мозг провоцирует в своих интересах. Отсюда следует, что у безмозглых существ сна не может быть в принципе. Однако последние исследования существ, которые не имеют мозга, таких как черви и медузы, ставит эту теорию под сомнение. Правда, даже доскональное изучение медуз и червей не поставит точку в этом споре. Чтобы точно выяснить, нужен ли мозг для сна, необходимо провести исследование на существах, у которых вообще отсутствуют нейроны. К таким, к примеру, относятся Губки, которые стали одними из первых появившихся на Земле живых существ.
Что такое сон и кто может его испытывать
Одни ученые считают, что примитивные существа не спят — их состояние правильнее называть безответным и спокойным, подобным сну. Такое состояние, к примеру, наблюдается у медуз. Другие же с такой точкой зрения не согласны. По их мнению, сон появился задолго до возникновения на земле позвоночных существ — около полумиллиарда лет назад, тогда же, когда появились первые живые существа.
Более того, некоторые ученые предполагают, что нормальным состоянием для живых существ является не бодрствование, а именно сон. К примеру, Пол Шоу, нейробиолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, считает, что первые живые существа на земле не реагировали на окружающую среду, можно сказать, что они без конца пребывали в состоянии сна.
“Я думаю, что мы развили не сон, мы развили бодрствование” — говорит нейробиолог Пол Шоу.
Почему сон необходим живым существам
Некоторые исследователи, чтобы выяснить природу сна, обратились к беспозвоночным — дрозофилам, червям, а также губкам и плакозоям. Как сообщается в статье Since, работа уже сейчас позволила совершить некоторые открытия. Одно из них заключается в том, что сон нужен не только мозгу и мышцам. Он также необходим иммунной системе, кишечнику и прочим системам организма. Причем, эти системы могу сами влиять на то, как и когда будет наступать сон.
Как говорит нейрогенетик из Техасского университета A&M Алекс Кин, результаты работы сместят изучение сна из области когнитивных процессов в область клеточных функций. Новые знания о том, на какие механизмы организма влияет сон, возможно, приведет к новым методам лечения расстройств сна. Также ученые высказывают предположение, что сделанное открытие даст понимание того, как нарушение сна влияет на здоровье.
Как менялось понимание сна
Наука давно проявляет интерес ко сну, что вполне закономерно. Первые исследования были достаточно примитивными. Изучалось то, как сон влияет на поведение человека. К примеру, когда человек ложится и засыпает, он становится неподвижным и совершенно забывает о внешнем мире. Меняет поведение человека и отсутствие сна — мы теряем способность функционировать, у нас возникает апатия и появляется только одно желание — заснуть и хорошенько выспаться. Человек в таком состоянии может потерять над собой контроль и уснуть буквально на ходу или, к примеру, за рулем.
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал, на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации
В 50-х — 60-х годах ученые научились производить комбинированное измерение активности мозга, а также мышечный тонус и движения глаз. Нейробиологам также удалось выяснить, что существуют две основные фазы сна — это REM, которая характеризуется быстрыми движениями глаз, и NREM, более активная стадия, в процессе которой мы и видим сновидения.
Исследование сна у животных показало, что он может бывает поразительно разным. Некоторые животные, к примеру, коровы и лошади, умеют спать стоя. Некоторые птицы спят даже во время полета, так как у них одна половина мозга может бодрствовать в то время, как другая спит. Есть животные, такие как летучие мыши, которые спят по 20 часов сутки, другие же довольствуются двумя часами.
Также исследования показали, что у многих млекопитающих как минимум две фазы сна. Кроме того, ученые заметили изменение цвета во врем сна у осьминога. Это может говорить о том, что у них тоже происходят смены фаз сна. Напоследок напомню, что человеку крайне важно получать полноценный здоровый сон. Не так давно я рассказывал, что недостаток сна приводит к ускоренному старению и даже ухудшению походки. Если высыпаться не получается, ученые рекомендуют отсыпаться хотя бы на выходных, что позволяет частично компенсировать недостаток сна и восстановить походку, .