Кажется, фастфуд только что стал еще вреднее…
Авторы исследования обнаружили несколько видов фталатов, а также другие химические вещества, в различных продуктах быстрого питания, включая картофель фри, буррито и чизбургеры. Хотя влияние этих химических веществ на здоровье все еще изучается, авторы считают, что мы должны сделать все, чтобы эти соединения не попадали в нашу пищу.
Фталат — тип пластификатора, который придает материалу гибкость. Однако, как показывают некоторые исследования, они отрицательно сказываются на эндокринной системе, влияя на гормоны тестостерон и эстроген. Это может сказаться на развитие в детском возрасте и повысить риск развития у детей таких заболеваний, как астма, ожирение, проблемы с репродуктивной системой.
Еще в 2018 году исследователи из Школы общественного здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона, США, обнаружили, что фастфуд может быть богатым источником фталатов. Анализ образцов мочи американцев, принявших участие в национальном опросе, показал, что те люди, которые чаще употребляли фастфуд, с большей вероятностью имели высокий уровень фталатов, чем те, кто обычно ел дома.