Из жёлудей и каштанов можно создавать поделки, но это не единственное их достоинство. На самом деле они обладают множеством полезных свойств. О них рассказала газета «Аргументы и факты».
Ежегодно люди в больших количествах покупают жёлуди и каштаны. В этом году, например, продать их можно за 2–5 гривен, или 5–13 рублей, за килограмм (каштаны) либо 8–10 гривен, или 21–26 рублей (жёлуди). Некоторые даже готовы заказать их из другого города.
Каштаны скупают по нескольким причинам. Во-первых, они обладают лечебными свойствами: фармацевты создают с их помощью лекарства от геморроя, варикоза, ревматизма. Помогают каштаны и при заболеваниях желчного пузыря, повреждении венозных стенок. В народной медицине они известны как средство, препятствующее образованию тромбов, снижающее давление, уменьшающее вязкость крови.
Кроме того, масляный экстракт каштана улучшает состояние кожи, подтягивает её, омолаживает. Подходят каштаны в качестве корма скоту. А в сухом виде они помогают защитить одежду от моли.
Жёлуди содержат кверцетин, который способствует снятию отёков, спазмов, воспалений, оказывает на организм диуретическое (мочегонное) и антиоксидантное действие. Правда, такими полезными свойствами обладают лишь жёлуди с дубов, которым как минимум 50 лет.
По словам фитотерапевтов, эти продукты оказывают бактерицидный, противоопухолевый и обволакивающий эффект на организм. Применяют настойку на желудях при проблемах с зубами и дёснами. Ещё жёлуди повышают потенцию. Но необходимо помнить, что элемент кверцетин в больших количествах ядовит для человека. Поэтому экспериментировать самостоятельно с желудями не рекомендуется. Также использовать эти продукты можно в качестве пищевой добавки для животных: рогатого скота, птицы, свиней.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
© Ferra.ru