Такие лактобациллы вырабатывают молочную кислоту — химический побочный продукт анаэробного дыхания. Бактерии колонизируют мясо, а молочная кислота сохраняет мышцы. Ну и конечно, температура воды и низкое содержание в ней кислорода способствует сохранению свежести продукта. Благодаря такому способу в замерзшей воде мясо могло храниться около полугода. Вдобавок молочная кислота размягчала мышечные волокна и придавала ему необычный вкус и запах.
Холодильник в болоте
Сохранять еду в прохладной воде было довольно удобно, но не у всех древних людей поблизости были водоемы. В этой ситуации хорошей альтернативой становились болота — пресноводные территории с мягкой пористой почвой, состоящей в основном из частично разложившегося растительного вещества — торфа. Такая прохладная высококислотная среда с низким содержанием кислорода идеально подходит для сохранения скоропортящихся продуктов.
В Северной Европе древние цивилизации как раз пользовались таким способом — они клали пищу, в том числе масло, в болото, чтобы сохранить ее. Археологи находили в болотной грязи комки воскообразного вещества, похожего на парафин. После проведения химического анализа выяснилось, что это некий молочный продукт, который в итоге назвали «болотным маслом».
Практика сохранения продуктов питания в болотах была довольно популярной в ранних сельскохозяйственных обществах. Специалисты отмечают, что сейчас такой способ выглядит дико, но раньше считался нормой. За время хранения в болоте масло приобретало характерный привкус и запах торфа, но оставалось вполне съедобным.