На полках магазинов покупатель может легко обнаружить поддельные молочные продукты, икру, консервы. О том, как понять, настоящий ли перед ним товар, рассказывает «Прайм».
Зачастую подделки встречаются среди довольно дорогих продуктов типа икры, мяса, сыров и т.п., отмечает «Прайм». Но есть наиболее популярные. О них — ниже.
- Молочные продукты. Обычно у них подделывают жировую часть. Наиболее опасными продуктами с этой точки зрения считаются сыры, масло, сметана. Об этом сообщает Анна Гринвальд, руководитель службы технологической поддержки компании «Фудмикс». Связано это с тем, что молочный белок, молочный жир — это всё дорогое сырьё. Специальными приборами легко определяется лишь замена молочного жира на растительный, поэтому производитель вполне может «хитрить» и заменять молочный жир на другие животные жиры, а определить это бывает сложно. Также часто подделки встречаются среди молочных продуктов и молока с длинным сроком годности.
- Икра. Чтобы определить, натуральная ли это икра, нужно внимательно читать состав, говорит Светлана Строева, начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир». Имитация икры может быть произведена из рыбьего жира либо морских водорослей и рыбного бульона. Кроме того, икринки у настоящей икры имеют форму шара, у них должна быть тонкая полупрозрачная оболочка, полужидкая желточная масса, а также зародышевое ядро-глазок.
Замок на банке с игрой должен быть сверху, а не снизу, должна быть указана и дата изготовления. Кроме того, на упаковке может стоять обозначение ГОСТа: ГОСТ 31794–2012 или ГОСТ 18173–2004 (для лососевой зернистой икры), ГОСТ 7442–2017 (для осетровой), ГОСТ 1573–2011 (для пробойной и других видов). Икра может изготавливаться и по техническим условиям или стандарту организации — тогда будет указан и номер этого документа. Обязательно производитель должен на этикетке следующее: название продукта; вид обработки; сорт (если есть); вид рыбы, от которой получена икра, нормативный документ; знак соответствия; информация о пищевой и энергетической ценности; масса нетто и дата изготовления, для икры, изготовленной из мороженого сырья, — «произведено из мороженого сырья».
- Рыбные консервы. Отличить настоящие от поддельных можно легко по маркировке. Да банку производитель обязательно наносит букву «Р»-индекс рыбной промышленности, дату производства, номер смены, ассортиментный знак, номер завода-изготовителя (если есть). Если вся информация легко стирается или если данные на этикетке на совпадают с информацией на крышке, то этот продукт — поддельный.
Чтобы исключить возможность покупки подделки, эксперты советуют не приобретать еду на стихийных рынках, в нерасфасованном виде, а также без маркировки. Кроме этого, нужно внимательно читать информацию на этикетках продуктов, приобретать товары проверенных производителей.
При покупке поддельного продукта необходимо подать жалобу в Роспотребнадзор. Нарушители будут нести ответственность в соответствии с КоАП РФ ст. 14.7, 14.10.
© Ferra.ru