21.10.2021, 19:44
Окаменелости, заключенные в янтаре, представляют собой уникальный «снимок» анатомии, биологии и экологии вымерших организмов. Наиболее распространены окаменелости, обнаруженные в янтаре, который образуется из смолы, выделяемой корой деревьев. Чаще всего это наземные животные и насекомые, но иногда в смолу попадают и водные организмы.
По уровню сохранности и уникальной анатомии это — редчайшая находка, всколыхнувшая научное сообщество
В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, международная группа ученых описывает первого краба из меловой эпохи динозавров, сохранившегося в янтаре. В исследовании использовалась микроконтроллерная компьютерная томография, позволившая изучить и описать Cretapsara athanata, старейшего современного краба (возрастом около 100 миллионов лет) и самого «полного» (в плане целостности организма) ископаемого краба из когда-либо обнаруженных. С ним по «полноте» соперничает лишь загадочная Callichimaera perplexa, очень далекий родственник, прозванный «утконосом» крабового мира. Потрясающая сохранность каллихимеры включала мягкие ткани и нежные части, которые редко превращаются в окаменелости и чаще всего просто разлагаются. И Cretapsara, и Callichimaera — это новые ветви крабового древа жизни, которое существовало во время Меловой крабовой революции — периода, когда крабы разошлись по всему миру и формировали первые группы.
Летопись окаменелостей крабов восходит к ранней юре, более 200 миллионов лет назад. К сожалению, окаменелости неморских крабов немногочисленны и в основном ограничиваются частями панциря животных — когтями и ногами, обнаруженными в осадочных породах. Так было до сих пор с открытием Cretapsara athanata. «Образец впечатляющий, он единственный в своем роде. Он абсолютно целостен, уцелели даже мельчайшие волоски на теле», — рассказал ведущий автор Хавьер Луке, постдокторант кафедры органической и эволюционной биологии Гарвардского университета.
Harvard University
Группа ученых во главе с соавтором Лидой Син из Китайского университета геолого-геофизических исследований в Пекине сделала микроконтактное сканирование окаменелости, хранящейся в Музее янтаря Лунъинь в Юньнани, Китай. Сканирование создало полную трехмерную реконструкцию изысканной сохранности животного, что позволило Люке, Синю и их команде увидеть все тело животного, включая мягкие ткани, такие как антенны и ротовой аппарат, покрытые тонкими волосками. К удивлению, они обнаружили, что у животного были жабры.
«Чем больше мы изучали окаменелости, тем больше понимали, что это животное было особенным во многих отношениях», — признался Луке. Кретапсара удивительно похожа на современных береговых крабов, встречающихся сегодня, в отличие от большинства крабов середины мелового периода, которые выглядели совершенно иначе. Тем не менее, животное было погребено в меловом янтаре, а наличие хорошо развитых жабр указывало на принадлежность к водным или полуводным животным. Крабы, ранее найденные в янтаре, очень редки и принадлежат к группе, обитающей на тропических землях и деревьях, известных как Sesarmidae из миоцена («всего» 15 миллионов лет назад). Как же тогда водное животное возрастом 100 миллионов лет сохранилось в древесном янтаре и как оно вообще попало в комок древесной смолы?
Harvard University
Дело в том, что жабры позволяют водным животным дышать в воде. Но крабы успешно и независимо покоряли сушу, солоноватую и пресную воду как минимум двенадцать раз со времен динозавров. При этом их жабры превратились в ткань, похожую на легкие, позволяющую им дышать как в воде, так и вне ее. Однако у Cretapsara не было легочной ткани, только хорошо развитые жабры, указывающие на то, что животное не было полностью сухопутным. «Таким образом, мы имеем дело с животным, которое, вероятно, не является морским, но и не вело полностью наземный образ жизни», — сказал Луке. «В летописи окаменелостей неморские крабы появились 50 миллионов лет назад, но это животное вдвое старше».