Главная » Новости » Уменьшение жиров в диете мышей замедлило рост опухолей

Уменьшение жиров в диете мышей замедлило рост опухолей

Уменьшение жиров в диете мышей замедлило рост опухолей

Christine Daniloff

Ученые показали, что у мышей опухоли начинают расти медленнее, если в их рационе уменьшают количество жиров. Однако, авторы предостерегают от прямого переноса этих результатов на людей

В последние годы появились доказательства того, что изменения в диете могут помочь замедлить рост опухолей. Новое исследование ученых из Массачусетского технологического института, в котором были проанализированы две различные диеты у мышей, показывает, как эти диеты влияют на раковые клетки, и предлагает объяснение того, почему ограничение калорийности и количества жиров в рационе может замедлить рост опухоли.

В исследовании изучались эффекты калорийно-ограниченной диеты и кетогенной диеты у мышей с опухолями поджелудочной железы. Обе эти диеты уменьшают количество углеводов, которыми питаются опухолевые клетки, но исследователи обнаружили, что только ограниченная по калорийности диета снижает доступность жирных кислот, и это замедляет рост опухолей.

Результаты исследования не предполагают, что онкологические больные должны пытаться придерживаться любой из этих диет, говорят исследователи. Авторы считают, что полученные результаты требуют дальнейшего анализа, чтобы определить, как изменения в диете могут сочетаться с приемом лекарств при онкологии и как это влияет на течение заболевания. Одной из возможных терапевтических стратегий, по словам авторов исследования может быть ингибирование фермента SCD, которое лишит опухолевые клетки способности вырабатывать ненасыщенные жирные кислоты.

Теперь исследователи планируют изучить, как диеты с различными источниками жиров, включая растительные или животные липиды с определенными различиями в содержании насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, изменяют метаболизм опухолевых клеток и соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в них.

Статья об открытии опубликована в журнале Nature.

Опубликовано: 21 октября 2021
↓