Главная » Новости » Какие продукты в скором будущем станут дефицитными

Какие продукты в скором будущем станут дефицитными

В то время как исторически определенные продукты, такие как кофе, шоколад и специи, были предметами роскоши, сегодня они являются основными продуктами питания во многих развитых странах. Однако повышение температуры и уменьшение осадков может снова изменить ситуацию в течение следующих нескольких десятилетий.

На пике цивилизации майя какао-бобы были ценной валютой, использовались для оплаты труда рабочих и продавались в обмен на товары на рынке. Испанские купцы привезли какао в Европу, где оно стало популярным при королевских дворах. В 1828 году голландский химик Коэнраад Йоханнес ван Хаутен изобрел способ обработки какао-бобов щелочными солями и получения порошкообразного шоколада, который можно было смешивать с водой. Этот процесс превратил шоколад в доступный продукт, который можно было производить массово.

Кофе когда-то был малоизвестным деликатесом, используемым для религиозных обрядов в Эфиопии, до того, как западные торговцы привезли ароматный напиток в свои страны в XVII веке и подавали его в кофейнях. После того, как голландцы получили саженцы, кофе быстро распространилось по всему миру и стал популярным повседневным напитком.

Сегодня шоколад и кофе снова рискуют стать дорогими и недоступными. Согласно исследованию 2013 года, обширные участки земли в Гане и Кот-д’Ивуаре могут стать непригодными для производства какао, если среднемировая температура поднимется до 2°C. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, изменение климата может уничтожить половину земель, используемых для выращивания кофе во всем мире, к 2050 году. Другое исследование предполагает, что площади, пригодные для выращивания кофе в Латинской Америке, могут сократиться на 88% к 2050 году из-за повышения температуры. Возможно, мы найдем выход из этого положения, но советуем вам наслаждаться шоколадом и кофе, пока есть такая возможность.

Опубликовано: 15 октября 2021
↓