Cornell University
Слепые люди не могут пользоваться смартфоном, но новый дисплей Брайля может это изменить — в нем слой силикона вздувается из-за микровзрывов метана
Представьте себе iPad или Kindle для слепых с возникающим на экране шрифтом Брайля, который возникает после прикосновения пользователя. До сих пор одним из основных препятствий при разработке такого динамического дисплея для электроники было изучение распределения нагрузки на экран в каждой конкретной точке. В предыдущих попытках ученые использовать двигатели, гидравлику или даже насосы — дорогие и громоздкие устройства, совершенно непригодные для такого применения.
Теперь ученые разработали систему, состоящую из силикона и капель жидкого металла. Жидкий металл выполнял роль электродов, которые создавали искру для воспламенения смеси метана и кислорода в маленьких ячейках в слое силикона. По задумке ученых, эта смесь газов проходила через ряд независимых каналов, каждый из которых ведет к приводу шириной 3 миллиметра. Быстрое сгорание заставляет тонкую силиконовую мембрану на каждом участке раздуваться на несколько миллиметров. Система магнитной фиксации придает этим точкам устойчивую форму, но простое нажатие способно вернуть их в исходное состояние.
Поскольку нет необходимости в электромеханических клапанах, электроды в системе можно упаковать более плотно друг к другу и создать более компактный дисплей, который будет способен генерировать новые точки со скоростью в миллисекунду. А поскольку точки из жидкого эластомера быстро охлаждаются и для их «вздутия» нужно мало топлива, можно безопасно использовать такой дисплей Брайля на практике.
Такой экран также хорошо растягивается и совместим с другими компонентами смартфонов, но исследователи предполагают, что ее можно включить в широкий спектр приложений, таких как мягкие роботы и носимое оборудование виртуальной реальности, имитирующее искусственное прикосновение. Биосовместимые компоненты также могут быть использованы в хирургических инструментах для проведения манипуляций.
Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.