Несмотря на большое количество полезных свойств, виноград может быть опасным для человека. Для кого именно и как правильно употреблять этот продукт — рассказала украинскому изданию «Обозреватель» врач-диетолог Наталья Самойленко.
Как утверждает диетолог Наталья Самойленко, в целом сам по себе виноград очень полезен. В особенности для тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Также он положительно влияет на состояние лёгких. Даже не так давно были санатории, где с помощью винограда лечили туберкулёз и другие болезни, связанные с нарушением работы лёгких.
При этом нужно помнить, что в некоторых случаях употребление винограда представляет опасность. Например, для пациентов с диабетом, с лишним весом, с синдромом раздражённого кишечника.
Вообще, добавляет специалист, виноград можно, но нежелательно (из-за вероятности возникновения диареи, вздутия живота) смешивать с другими фруктами. Лучше всего употреблять его отдельно ото всех остальных продуктов как десерт или после основного приёма пищи. Также нельзя его есть на ночь перед тем, как идти спать.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
© Ferra.ru