Команда начала мониторинг региона в феврале 2019 года. Они использовали многолучевой гидролокатор, чтобы нанести на карту изучаемое морское дно площадью 8600 квадратных километров. Они также разместили сеть сейсмометров на дне глубиной до 3,5 километров и объединили это с сейсмическими данными с Майотты.
В период с 25 февраля по 6 мая 2019 года эта сеть обнаружила 17 000 сейсмических событий на глубине от 20 до 50 километров под океанским дном. Это весьма необычно, поскольку большинство землетрясений происходят намного выше.
Вооружившись этими данными, исследователи смогли реконструировать, как могло произойти образование нового вулкана. Согласно их выводам, все началось с резервуара магмы глубоко в астеносфере (слой в верхней мантии планеты).
Ниже нового вулкана тектонические процессы, возможно, нанесли ущерб литосфере, в результате чего образовались дамбы, которые вытягивали магму из резервуара вверх, вызывая при этом множество землетрясений. В конце концов, магма попала на морское дно, образовав новый вулкан.
Авторы исследования признают, что объемы и поток выброшенной лавы во время магматического события сопоставимы с крупнейшими извержения «горячих точек Земли». Поэтому ученые опасаются, что будущая сейсмическая активность в регионе может стать опасной.