Подогреватель и вспениватель молока Gastrorag DK-003 — это профессиональное (по крайней мере, так написано на коробке) устройство, позволяющее быстро и легко приготовить горячее молоко, а также горячую либо холодную молочную пену для напитков на основе кофе. С помощью такого устройства мы сможем приготовить капучино, латте, макиато, капучино со льдом, латте макиато и т. п.
Отдельно отметим, что бренд Gastrorag специализируется на профессиональной технике (приборы с логотипом Gastrorag можно нередко увидеть в предприятиях общепита). А следовательно, наш подогреватель и вспениватель с большой долей вероятности подойдет для использования в кафе или ресторане.
Характеристики
Производитель | Gastrorag |
---|---|
Модель | DK-003 |
Тип | подогреватель и вспениватель молока |
Страна производства | Китай |
Гарантия | не указан |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Цвет корпуса | черный, металлик |
Управление | электронное |
Рабочая температура | 65 °C |
Нагрев молока | 75—240 мл |
Нагрев и вспенивание молока | 75—115 мл |
Мощность | 500 Вт |
Вес | 1,15 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 103×103×183 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,7 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Вспениватель поставляется в компактной картонной коробке, оформленной в светлых тонах. Информация представлена на коробке на английском языке. Перевода на русский не предусмотрено.
Изучив коробку, мы можем (при знании английского) ознакомиться с основными техническими характеристиками и способностями прибора, а также (без знания английского) полюбоваться на фотографию устройства и кофейного напитка рядом с ним.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили сам прибор (с крышкой и двумя насадками в комплекте), а также инструкцию.
На первый взгляд
Визуально наш подогреватель и вспениватель очень сильно напоминает самый обычный электрический чайник, уменьшенный раза в два: перед нами предстал отдельный прибор-кувшин и база, которая включается в розетку.
Корпус прибора сделан из нержавеющей стали. В данном случае это не декоративная накладка, а полноценный стальной лист, в этом можно убедиться, взглянув на прибор сверху.
Ручка пластиковая, с металлической декоративной вставкой. Сбоку мы видим панель управления, состоящую из двух светодиодов и кнопки включения. Под панелью расположен логотип Gastrorag.
Снизу у нашего кувшина расположена контактная группа — совсем как у обычного электрического чайника.
Сделана из пластика, боковая часть закрыта металлической накладкой.
Снизу обращают не себя внимание резиновые антискользящие ножки и наклейка с номером модели.
Сверху располагается контактная группа. Шнур выходит сбоку, отсека для намотки излишков шнура не предусмотрено.
Заглянем внутрь кувшина. Тут вы увидим, что вся внутренняя часть нашего молочника покрыта антипригарным покрытием. Напротив ручки выделяется небольшой изгиб-носик. На боковых стенках нанесены отметки Max, соответствующие максимальному уровню молока для холодного и горячего вспенивания соответственно.
На дне расположен пластиковый вращающийся штырек: на него насаживаются насадки.
На фото ниже установлена насадка для подогревания молока (она будет перемешивать содержимое кувшина в процессе нагрева).
А на этой фотографии мы видим насадку для вспенивания: она закреплена с внутренней стороны прозрачной крышки. Мы оценили такое решение: одна насадка всегда будет установлена внутри кувшина, вторая — храниться с обратной стороны крышки. Ничего не потеряется.
Что касается самой крышки, то она сделана из прозрачного пластика и имеет уплотнительное кольцо из силикона. Благодаря этому молоко в процессе взбивания не перельется через край.
В целом прибор выглядит красиво, стильно и «толково». Увесистый кувшин уверенно держится в руке и из-за своего веса производит впечатление надежности.
Давайте посмотрим, как он проявит себя в деле.
Инструкция
Паспорт электроприбора, он же инструкция, занимает 7 страниц текста мелким шрифтом с парой пояснительных черно-белых картинок. Все необходимые разделы для представления о работе прибора инструкция содержит, написана понятно и четко, так что много времени для изучения не потребуется.
В частности, тут можно найти изображение и подробное описание всех элементов прибора, небольшую табличку, поясняющую назначение насадок, а также несколько рецептов напитков. Нашлось тут место и для полезных советов, касающихся, например, выбора молока.
Управление
Все необходимые действия выполняются с помощью единственной кнопки. У нашего вспенивателя есть две функции:
- вспенивание и подогревание/подогревание: в этом режиме синий и красный индикаторы включатся после нажатия кнопки On/Off (вкл./выкл.), синий индикатор выключится после окончания работы прибора, а красный будет продолжать мерцать в течение 30 секунд;
- вспенивание холодного молока: для выбора этого режима кнопку нужно нажать на 1-2 секунды (засветится синий индикатор), и после того, как прибор завершит работу, синий индикатор погаснет, а красный будет мигать в течение 30 секунд.
В целом все очевидно: короткое нажатие — работа с подогревом, длинное — без подогрева.
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует очистить корпус прибора и комплектующие
детали в соответствии с правилами очистки, для удаления пыли или отходов производства.
Общий принцип работы прибора довольно прост: насадка-вспениватель (или насадка-перемешиватель) вращается в течении всей длительности работы. В дне чаши спрятан нагревательный элемент, который подогревает молоко в процессе перемешивания. Где-то там же (под дном) находится и температурный датчик, который следит за тем, чтобы молоко не оказалось перегрето.
Отметим, что поскольку датчик не контактирует с молоком, то его показания могут быть не совсем точными. В частности, по этой причине разработчик рекомендует делать небольшой перерыв между запусками прибора или после использования заливать в чашу холодную воду чтобы быстро охладить датчик.
В ходе работы холодный режим (взбивание холодного молока) работает 65 секунд, а горячие режимы — отключаются по достижении заданной температуры (согласно инструкции 65±5 °C). Соответственно, время работы может различаться (в зависимости от исходной температуры молока, температуры окружающей среды и т. п.).
После отключения подогрева прибор еще некоторое время продолжает перемешивание молока (очевидно — чтобы оно не прилипло к горячему дну), после чего отключается. Вполне логичное и продуманное поведение.
Уход
В ходе очистки корпус и основание прибора запрещено погружать в в воду. Впрочем, это не доставит больших проблем, ведь регулярно очищать придется лишь внутреннюю емкость. После каждого использования прибор нужно промыть и очистить стенки емкости, используя мыльную воду и неабразивный материал. После — вытереть насухо с помощью мягкого материала.
Крышку разрешено промывать под проточной водой. Корпус — очищать с помощью мягкого материала без применения едких моющих или абразивных средств.
Насадки можно промывать под теплой водой, после чего их нужно высушить и хранить в безопасном месте (напомним — они могут легко потеряться). Посудомоечной машиной для очистки насадок пользоваться, опять-таки, нельзя.
Наш опыт показал, что уход за прибором не доставляет больших сложностей. Небольшое количество молока налипает на стенки емкости, но легко очищается с помощью обычной губки. На насадке-вспенивателе иногда остается слипшееся молочная пенка, которая, опять-таки, легко смывается проточной водой. Мы готовили по несколько кофейных напитков с молоком подряд, и не почувствовали никакого дискомфорта.
Наши измерения
В ходе тестирования мы провели несколько замеров, позволяющих понять, какое время потребуется прибору на выполнение стандартных задач. Для тестов мы взяли молоко из холодильника.
Выяснилось, что вспенивание холодного молока объемом 115 мл производится за 65 секунд. Энергопотребление при этом минимально — мотор потребляет не более 2,4 Вт.
Вспенивание с подогревом того же объема в 115 мл производится за 75-115 секунд (в среднем — 95). Энергопотребление в этом режиме составляет 0,009 кВт·ч.
Подогрев без вспенивания (240-250 мл) потребует 130-170 секунд времени (в среднем 145). Энергопотребление составляет около 0,016 кВт·ч.
Температура молока в чаше на момент отключения нагрева, согласно нашим замерам, составляет 62-63 °C.
Максимальное энергопотребление прибора составило 435 Вт.
Практические тесты
В ходе тестирования мы проверили все режимы работы прибора и оценили итоговый результат.
Какое должно быть молоко
На всякий случай напомним, что далеко не каждое молоко подойдет для взбивания и не каждое даст качественную молочную пену. Перечислим основные критерии, как подобрать подходящий сорт молока:
- молоко должно быть цельным, натуральным пастеризованным, а еще лучше — ультрапастеризованным — оно взбивается лучше всего
- молоко не нужно кипятить
- качество пены зависит в первую очередь от содержания белка, его повышенное содержание делает пену тягучей, кремообразной и микродисперсной, поэтому наш выбор — молоко с содержанием белка от 3% и выше
- а вот жирность влияет на образование пены не слишком сильно (зато от жирности зависит вкус, густота и то, сколько пена простоит) — считается, что для капучино лучше использовать жирное молоко от 3% и выше, а для латте или латте макиато подойдет и молоко жирностью 1,5%-2,5%
- температура молока не должна превышать 2-6 °C, если молоко будет теплее, то взбиваться оно будет хуже
Мы для тестов вооружились молоком с жирностью 3,2% и содержанием белка 3%. Это не самый лучший из доступных вариантов, однако у нас не было цели подобрать идеальное молоко: с идеальным молоком справится любой прибор, поэтому мы решили не упрощать задачу нашему молочнику.
Тестовая посуда у нас оказалась не совсем «кофейная», однако с ее помощью мы смогли оценить объем пены и ее качество «в разрезе».
Горячая молочная пена
Для этого теста мы взяли 115 мл молока из холодильника, налили его во взбиватель, после чего запустили его в обычном режиме (одно нажатие кнопки).
Пена была готова через 1 минуту и 35 секунд.
Пока молоко взбивалось, мы приготовили двойной эспрессо.
Мы влили в высокий стакан сначала эспрессо, потом — содержимое вспенивателя, получив таким образом напиток, близкий по своим характеристикам к классическому капучино.
Отметим, что внутри емкости осталось заметное количество пены: она оказалась слишком густой и частично прилипла к стенкам. Возможно, нам следовало бы вооружиться силиконовой ложкой или каким-то подобным приспособлением.
Качество пены мы оцениваем как высокое.
Результат: отлично.
Горячая молочная пена (второй тест)
Чтобы закрепить результат, мы решили повторить эксперимент. Вымыли прибор, взяли холодное молоко и запустили режим приготовления горячей пены.
На этот раз мы сначала влили в стакан молоко и молочную пену, а потом влили горячий эспрессо.
В результате получили вариацию латте макиато — горячего кофейного напитка, полученного путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1.
Результат: отлично.
Холодная молочная пена
Для этого теста мы взяли тот же объем молока, однако запустили прибор без подогрева (длинное нажатие кнопки). Длительность работы программы — 65 секунд.
Результат — практически полная емкость холодной молочной пены.
Качество пены — хорошее, она оказалась устойчивой, без крупных пузырьков. Хотя и не такая пышная, как горячая.
Результат: отлично.
Подогрев молока
Заполнив кувшин до верхней отметки, мы потратим 240-250 мл молока. Именно таков максимальный рабочий объем нашего вспенивателя.
Для подогрева молока мы установили вместо насадки-вспенивателя насадку-мешалку. Запустили прибор в режиме подогрева (короткое кнопки).
Общее время работы программы составило 2 минуты и 40 секунд. При этом подогрев завершился через 2 минуты и 25 секунд. Температура подогретого молока составила 62 °C. Количество пены в этом случае оказалось минимальным.
В горячее молоко мы тут же всыпали пару ложек какао-порошка и получили готовый напиток.
Отметим, правда, что действовать нам пришлось быстро: 62 °C — это вовсе не обжигающая температура, поэтому в случае промедления есть риск получить не горячий, а теплый напиток. Зато, с другой стороны, такое какао лучше подойдет для детей.
Результат: отлично.
Выводы
Подогреватель и вспениватель молока Gastrorag DK-003 оказался простым и полезным устройством, с помощью которого можно получить горячее (на самом деле — скорее теплое) молоко объемом до 250 мл, а также горячую либо холодную молочную пену (из молока объемом 115 мл). Прибор оказался прост в управлении и в уходе, не вызвал никаких сложностей в процессе эксплуатации.
Общие впечатления от прибора по итогам тестирования у нас оказались исключительно положительными: заливаем молоко во вспениватель, нажимаем одну кнопку и через минуту-полторы получаем полную емкость горячей пены. Чего еще можно желать?
Плюсы:
- контроль температуры
- две насадки — для взбивания и перемешивания
- готовит горячую и холодную пену
- простота очистки
Минусы:
- не обнаружено
Демид: Этот подогреватель и вспениватель молока Gastrorag DK-003 — просто находка! С ним можно быстро и легко готовить молочную пену для кофе. Пена получается легкой и воздушной, как в лучших кафе. Если любите уютные кофейные напитки, рекомендую попробовать!
Я рекомендую подогреватель и вспениватель молока Gastrorag DK-003. Он действительно быстро и просто готовит молочную пену, которая идеально подходит для кофе. Удобный в использовании и легко чистится, что делает его отличным выбором для любителей кофейных напитков. Если хотите ощутить настоящую кофейную атмосферу у себя дома, этот прибор точно вам понравится!
Демид, если вы любите кофе с молочной пеной, то этот подогреватель и вспениватель молока просто находка! Он работает быстро и легко, так что даже новичок справится. Уверен, с ним ваши кофейные напитки станут еще вкуснее!