Главная » Статьи » Электрическая мельница для соли и перца Gemlux GL-PG-008B: мелет прямо в кастрюлю или тарелку

Электрическая мельница для соли и перца Gemlux GL-PG-008B: мелет прямо в кастрюлю или тарелку

Электрическая мельница для соли и перца — довольно простой кухонный прибор, способный, тем не менее, существенно упростить жизнь домашнего кулинара. Многие пользователи относятся к данным устройствам скептически и не видят в них практической пользы, мы же считаем их если не обязательными, то имеющими право на существование на современной кухне.

Сегодня мы взглянем на компактную мельничку Gemlux GL-PG-008B, работающую от четырех батареек АА.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-PG-008B
Тип мельница для соли и перца
Страна производства Китай
Гарантия не указано
Тип управления механический
Количество скоростей 1
Регулировка степени помола есть, плавная
Цвет корпуса черный
Материал корпуса пластик, акрил
Максимальный вес продукта 40 г перца
Непрерывное время работы не указано
Дополнительно подсветка
Вес 230 г
Габариты ∅53×225 мм
Питание 4 батарейки АА
Розничные предложения

Комплектация

Мельница поставляется в миниатюрной коробке, оформленной в строгих тонах. Судя по всему, Gemlux решил отказаться от своей фирменной бирюзовой цветовой гаммы в пользу строгой черно-белой.

Коробка сделана из картона, содержимое защищено от ударов с помощью воздушно-пузырчатой пленки. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также с его ключевыми особенностями.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри саму мельничку. Батарейки в комплект не входят, их нужно приобретать отдельно.

На первый взгляд

При знакомстве мельничка произвела на нас приятное впечатление. Черный пластик не выглядит дорогим, но и не смотрится откровенно дешево. Он глянцевый, но не слишком сильно собирает отпечатки пальцев.

Наша мельница оснащена прозрачным акриловым контейнером, благодаря чему в любой момент можно без труда узнать, сколько продукта (соли или перца) осталось внутри.

Сверху у мельницы находится подпружиненная кнопка включения, снизу — светодиодная подсветка и отверстие для выхода продукта.

На верхней части (крышке) и на прозрачном контейнере нанесены стрелочки-подсказки, благодаря которым можно легко и быстро разобрать и собрать прибор. Совпадение по левой метке означает, что крышка открыта, по правой — что закрыта.

Верхняя крышка устанавливается путем поворота по часовой стрелке (до щелчка). Открывается она в обратном порядке. Под крышкой находится батарейный отсек на 4 батарейки АА, совмещенный с моторчиком, отвечающим за вращение.

Батарейный блок вместе с мотором устанавливаются на контейнер для специй с небольшим усилием, после чего вращательный момент начинает передаваться на керамические жернова.

В нижней части прибора мы видим сами жернова, винт, отвечающий за регулировку степени помола и светодиодную подсветку.

Внутренний жернов прижимается к внешнему с помощью пружинки, расположенной непосредственно в отсеке для специй (интересно, не будут ли застревать осколки перца в пружинке и не будут ли они мешать ее работе?).

Регулировка помола, таким образом, происходит следующим образом: при повороте винта право расстояние между жерновами будет уменьшаться (вплоть до их сцепления и невозможности включения прибора). При повороте влево расстояние будет увеличиваться (вплоть до демонтажа всей конструкции, включая внутренний жернов, шайбы, пружинку и т. д. — тут главное ничего не потерять).

Так выглядят керамические жернова.

А так — вся конструкция в сборе.

Вал у мельнички металлический, разъем для сцепления вала с моторным блоком — пластиковый.

В комплекте также обнаружилась крышка, позволяющая намолоть специй в контейнер, а потом использовать их по своему назначению (либо пересыпать в банку для длительного хранения).

В целом наша мельница выглядит стандартно и логично. Мы не нашли никаких инновационных решений, но и явно бросающихся в глаза недочетов в конструкции тоже не обнаружили. А вот качество сборки и деталей могло бы быть получше: местами заметны следы литья, крышка не точно совпадает по диаметру с прозрачным контейнером, что выглядит неаккуратно и т. п.

Управление

Управление прибором весьма незамысловато: пользователь нажимает на подпружиненную кнопку на крышке, внутри мельницы замыкается контакт и включается моторчик.

Если кнопку отпустить — моторчик отключится.

Эксплуатация

Устройство мельницы оказалось стандартным, поэтому в ходе эксплуатации мы не столкнулись ни с какими сюрпризами, в работе мельница оказалась полностью предсказуемой. Кнопка включения нажималась без усилий, а мельницей оказалось можно пользоваться одной рукой (свободная рука — это одно из ключевых достоинств электрических мельниц по сравнению с их механическими собратьями).

Подсветка подсвечивает блюдо не слишком ярко и уж точно не способна составить конкуренцию кухонному свету. Единственная польза от нее — разве что, возможность поперчить блюдо если трапеза происходит в темноте (или при свечах).

Моторчик жужжит не слишком громко и не доставляет никакого дискомфорта.

Мы не нашли указаний относительно того, на какое время разрешается запускать прибор, поэтому решили не злоупотреблять: в большинстве случаев для получения необходимого объема соли или перца будет достаточно нескольких секунд. А для переработки больших объемов продукта данный прибор явно не предназначен.

Частая замена содержимого контейнера, судя по всему, не подразумевается: чтобы извлечь неперемолотые остатки перца, нужно разобрать прибор (снять блок с мотором и батарейками) и некоторое время трясти контейнер, перевернув его вверх ногами. Не очень удобно.

Что нас категорически не порадовало — это система фиксации жерновов относительно корпуса и друг относительно друга. На видео ниже явно видно, что внешний жернов болтается относительно корпуса, а внутренний — оказывается не отцентрован относительно внешнего. Говорить о какой-либо стабильности и однородности помола в данном случае не приходится.

Уход

Поскольку наша мельница не была укомплектована инструкцией, то мы решили ухаживать за устройством, руководствуясь здравым смыслом. А именно: не мочить то, что может испортиться в воде (в первую очередь, конечно, моторный блок), протирать корпус влажной, затем сухой тканью, не царапать и не пользоваться абразивными и едкими чистящими средствами.

Практические тесты

В ходе практических тестов нашей основной задачей было проверить насколько хорошо прибор справляется с измельчением специй, а также узнать, насколько однородным окажется помол.

Перец черный

Хорошо всем известный черный перец (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Растение культивируется ради плода. Хорошо известный нам черный перец получается из подходящих к стадии созревания или еще слегка недозревших ягод.

Вот как наша мельница справилась с перцем на минимальном, среднем и самом крупном помоле (слева направо).

В верхней части расположен минимальный помол, который нам удалось настроить — на этом режиме перец практически не высыпается из перечницы.

Результат: хорошо.

Зеленый перец

Под этим названием может скрываться несколько видов обработки и степеней зрелости ягоды перца:

  • перец, собранный на несколько более ранних стадиях созревания, чем обычный черный: выглядит, как черный перец, но с зеленой оболочкой, по вкусу несколько мягче;
  • перец, собранный совершенно недозрелым: выглядит, как круглые неморщинистые ягоды в гроздях, используется свежим в кухнях Индии и Юго-Восточной Азии;
  • перец ферментированный и различными способами обработанный (в том числе засоленный).

Вот как с этим перцем справилась наша мельничка.

Снова: слева — минимальный рабочий помол, справа — максимальный. В верхней части — минимальный нерабочий помол (который нам удалось выставить с помощью винта, но полноценно перчить в этом режиме не получается).

Результат: хорошо.

Кориандр

Кориандр — однолетнее травянистое растение. Используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

В этом тесте, как мы видим, помол оказался еще менее равномерным.

Дело, очевидно, в том, что зерна кориандра ломались пополам, после чего становились плоскими и с легкостью проскальзывали между жерновами в момент, когда из-за сбоя центровки расстояние между ними оказывалось максимальным.

Минимальный помол также не отличается однородностью.

Результат: средне.

Выводы

Основная польза от электрических мельниц, на наш взгляд, заключается в том, что мы можем легко и быстро получить свежемолотый перец или специи буквально за считанные секунды. Отдельно отметим, что именно электрические мельницы (в отличии от механических) позволяют сделать это, задействовав всего одну руку. Это может оказаться немаловажным в случае, когда на кухне мало места и в процессе приготовления, например, выясняется, что горячую крышку положить просто некуда. Или, скажем, если готовится сразу несколько блюд и возникла потребность быстро добавить соль или перец в несколько из них.

Рассмотренная перечница Gemlux GL-PG-008B произвела на нас неоднозначное впечатление. С одной стороны, она вполне успешно справляется со своей основной задачей — помолом перца или специй в кастрюлю или тарелку. С другой — качество сборки прибора оставляет желать лучшего. Жернова заметно болтаются друг относительно друга и относительно корпуса устройства, из-за чего добиться равномерного помола не представляется возможным.

Если же не слишком сильно придираться, то какого качества можно ждать за 590 рублей (такова была розничная цена прибора на момент подготовки обзора, хотя встречались предложения и за 2 тысячи). Ведь тут производитель и подсветку предусмотрел, и крышечку (чтобы остатки перца не высыпались на столешницу или полку, где хранится прибор)! Чудес не бывает: мы знаем, что цена сколько-нибудь приличных ручных кофемолок начинается с 3–4 тысяч рублей. Тут же мы получаем прибор менее чем за $8. Стоит ли предъявлять к нему серьезные требования?

Плюсы:

  • наличие подсветки
  • крышечка в комплекте
  • приличный внешний вид

Минусы:

  • неоднородность помола
  • подсветка не слишком яркая
  • не очень просто сменить тип специи

Полный текст статьи читайте на iXBT

Опубликовано: 11 сентября 2021
↓