Как отмечают авторы работы, продуктивный отдых лучше скажется на здоровье, чем простое безделье
Исследователи из Пенсильванского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, изучили данные более 21 700 человек, принявших участие в исследовании свободного времени в период с 2012 по 2013 год. В рамках этой работы добровольцев просили подробно рассказывать о том, что они делают в течение 24 часов, и сообщать о своем самочувствии.
Команда также проанализировала данные 13 600 работающих американцев, которые приняли участие в Национальном исследовании изменения рабочей силы в период с 1992 по 2008 год.
Используя полученную информацию, исследователи обнаружили, что более высокий уровень свободного времени был связан с большим благополучием, но только до определенного момента. Как только у человека появлялся избыток свободного времени, он чувствовал противоположный эффект.
Что проверить эти результаты, авторы работы провели два онлайн-эксперимента с участием более 6000 человек. В первом эксперименте добровольцев попросили представить, что у них есть 15 минут, 3,5 часа или семь часов свободного времени в день в течение как минимум шести месяцев. Затем их попросили сообщить, сколько удовольствия, счастья и удовлетворения они испытают. Те, у кого было всего 15 минут или семь часов свободного времени в день, сказали, что их самочувствие было бы значительно хуже, чем у тех, кто располагал 3,5 часами.
Во втором эксперименте людей попросили представить, что в свободное время они занимаются либо чем-то «продуктивным», например, спортом или своим хобби, либо «непродуктивным» — просмотром телевизора. Как оказалось, люди считали, что проводить семь часов, занимаясь интересными вещами, намного приятнее, чем «просто лениться».
Авторы резюмируют, что чрезмерное количество свободного времени, например, при выходе на пенсию или увольнении с работы, может плохо отражаться на психологическом здоровье людей. Однако если у человека вновь появляется цель — все налаживается.