Главная » Новости » Ни ванили, ни авокадо, ни томатов: ученые боятся исчезновения целого ряда диких культур

Ни ванили, ни авокадо, ни томатов: ученые боятся исчезновения целого ряда диких культур

09.09.2021, 11:18

Согласно исследованию, некоторые дикие культуры, в том числе картофель, авокадо и ваниль, находятся под угрозой исчезновения.

Екатерина Бельчикова

Ни ванили, ни авокадо, ни томатов: ученые боятся исчезновения целого ряда диких культур

Изменение климата может забрать у нас самое дорогое — ванильное мороженое!  

Ваниль, произрастающая в Южной и Центральной Америке, подвергается наибольшему риску исчезновения. Как сообщают ученые, все восемь диких видов региона уже занесены в красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). На втором месте находится дикий хлопок, 92% его видов подвержены риску исчезновения. Три из пяти видов авокадо также находятся в зоне риска, 23% видов дикого картофеля — на грани исчезновения.

Огромное количество диких растений, которые были обнаружены на территории современных Мексики, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса, были культивированы еще ацтеками и майя. Сегодня 224 родственные культуры наших «одомашненных» хозяйств подвергаются риску исчезновения. 

Ученые сообщают, что пропасть могут и некоторые виды диких бобов, кабачков, перца чили и томатов. Всего 35% из всех изученных видов находятся под угрозой исчезновения, в основном из-за сельского хозяйства и использования пестицидов.

Считается, что урожайность сельскохозяйственных культур во всем мире снизится по мере повышения средних температур, что угрожает продовольственной безопасности, поскольку численность населения приближается к 10 миллиардам человек. Многие специалисты уверены, что программы разведения диких видов помогут культурам адаптироваться. Доктор Барбара Гетч, ведущий автор исследования, отмечает, что если климатический кризис снизит урожайность, а диких родственников не будет, то наши любимые блюда также исчезнут!  

«Риск исчезновения в настоящее время существует для диких родственников сельскохозяйственных культур», — сказала Гетч. «Соленость почвы меняется, и сельскохозяйственные культуры не способны адаптироваться. Температура повышается. Из-за изменения климата вредители и болезни уже начинают меняться, и это может оказать огромное влияние на растения. У нас может возникнуть нехватка продуктов».

©  Популярная Механика

Опубликовано: 9 сентября 2021
↓