Это правило ошибочно основано на убеждении, что люди не всеядны, а «плодоядны» — то есть, предпочитают есть сырые плоды. Сторонники этого убеждения утверждают, что пищеварительная система человека физиологически предназначена для переваривания фруктов и сырых овощей. Хотя это, возможно, когда-то и было правдой, человеческое тело с тех пор сильно эволюционировало.
Проблемы со здоровьем из-за фруктов
Однако есть существенные проблемы со здоровьем, которые необходимо учитывать, если вы решили полностью перейти на употребление только сырых фруктов и овощей. Следуя этой схеме питания, исключаются основные группы продуктов и вещества, необходимые организму для поддержания нормального здоровья. В то время как большинство фруктов считаются здоровыми и питательными, диета, которая почти полностью основана на фруктах, будет испытывать дефицит питательных веществ, включая белок, железо, кальций, витамины группы В (включая витамин В12) и D, цинк и омега-3 жирные кислоты.
Дефицит этих питательных веществ может иметь значительные последствия для здоровья, включая рахит и остеомаляцию (размягчение костей), анемию и проблемы с костями, мышцами и кожей. Проще говоря, фрукты не содержат всех питательных веществ, необходимых организму.
Психологический вред
Помимо потенциальных физических последствий такой диеты, она также часто связывается с расстройством пищевого поведения, известным как нервная орторексия, или нездоровой одержимостью употреблением только «чистой» пищи. Это означает, что здоровый шаг в сторону употребления большего количества фруктов и овощей и меньшего количества нездоровой пищи, может привести к расстройству пищевого поведения, депрессии и тревоге.
Слишком много сахара
При анализе последствий фруктовой диеты необходимо также учитывать высокий уровень фруктозы. Фруктоза — это простой сахар, такой же, как глюкоза, но человеческий организм перерабатывает ее совсем по-другому. Фруктоза метаболизируется исключительно в печени. Избыточное потребление этого вещества может вызвать накопление жира в печени, что приводит к резистентности органа к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени. Несмотря на то, что ученые еще ведут споры о том, так ли вредна фруктоза из фруктов, эксперименты на крысах показывают последствия постоянного употребления фруктозы, которые в конечном итоге вырастают в болезни печени.